Особенности колымской рыбалки


11 января 2012 года премьер-министр России Путин Владимир Владимирович на встрече с представителями общественных организаций спортивного и любительского рыболовства раскритиковал новую редакцию законопроекта о любительском рыболовстве. Путин отметил, что подготовка законопроекта и его всенародное обсуждение началось ещё в 2010 году и его пора завершать: "Нужно это сделать так, чтобы не нанести никакого ущерба людям, а, наоборот, помочь, поддержать, создать более благоприятные условия".

Наверно, авторы законопроекта беспокоились о комфорте рыбаков-любителей и пополнении рыбных ресурсов. Но вышло как всегда: "Я с удивлением обнаружил, что во многих регионах - а именно регионам было дано право определять места для рыбалки за деньги, определять так называемые промысловые участки - почти половина водной глади, водного зеркала было передано как раз коммерческим организациям для организации торгов, - сказал Путин. - То, что осталось вне поля коммерческой деятельности, оказалось так далеко и неудобно, что добираться туда невозможно".

В разных регионах под платную рыбалку решили передать до 50% водной глади. Рекордсменом, по словам премьера, стала Казань, где "передано чуть ли не 100 %». Бизнес пусть финансирует сооружение искусственных водоемов или создание комфортных дополнительных возможностей для рыбалки. "Но все взять и загнать в коммерческую сферу - это неправильно", - заявил премьер.

Также вызывает массу вопросов целесообразность введения «карты рыболова».

«Мы излишне забюрокрачиваем этот процесс, и вообще мне не очень понятно, зачем мы это делаем. Любительская рыбалка не наносит вреда экологии и сохранению биоресурсов, боритесь с браконьерством", - сказал Путин В.В., и тут же напомнил, что на воспроизводство биоресурсов государством ежегодно выделяется до двух миллиардов рублей.

К обсуждению законопроекта подключилось всё сообщество рыболовов –любителей России, считающих, что не обязательно принимать совершенно новый закон для наведения порядка в сфере рыболовства. Необходимо приложить все усилия для соблюдения существующих законов и правил рыболовства.

Председатель Ярославского регионального отделения Союза рыболовов России Лебедева Ирина обратилась с открытым письмом к российскому Президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву, в частности она отметила, что в новом законопроекте по-прежнему сохранена возможность передачи национальных водоёмов и их частей частникам под видом оказания услуг рыболовам-любителям. Якобы по предложению общественности в законопроект включён новый вид сборов - карта рыболова, делающая любую рыбалку в стране платной: «Введением карты рыболова ограничился перечень мер, предлагаемых Росрыболовством по устранению катастрофического положения с рыбными запасами страны, проигнорированы все наши инициативы и требования по борьбе с браконьерством и возмещению ущерба природе хозяйствующими субъектами.

ФАР (Федеральное Агентство по рыболовству), его руководитель А.Крайний не ищет способов решения реальных проблем. Он охотно рассуждает о передаче воды частникам, о поборах с рыбаков».

Магаданской области обсуждаемые проблемы не чужды, учитывая, что тихоокеанская лосось является одним из излюбленных видов биоресурсов у магаданцев. Однако, к слову сказать, объемы распределенные Магаданской области значительно ниже объемов соседних регионов. Для сравнения в 2011 году объем распределенных к вылову тихоокеанских лососей для Магаданской области составил 12,9 тыс. тонн, а, например, для Камчатки – около 180,0 тыс. тонн., Хабаровска (р. Амур) – более 20 тыс. тонн.

Организация спортивно-любительского лова лососевых находится под пристальным вниманием руководства Магаданской области.

Со слов губернатора области Николая Николаевича Дудова: «Для колымчан спортивно-любительский лов лососёвых имеет особенное значение. В отдельные годы на участки лицензионного лова выходили до 50 тысяч человек – треть всего населения области. Кроме того, для наших граждан это не только развлечение и отдых на досуге, но и заметное подспорье в домашнем хозяйстве. Поэтому, наша задача в том, чтобы оставить любительскую рыбалку доступной для всех слоев населения, независимо от их уровня дохода, как на государственных, так и на частных участках».

Любительское рыболовство у нас является массовой, социально значимой сферой жизни. Появятся ли фиш-карты и сколько из семейного бюджета уйдёт на то, чтобы пересчитать, таким образом, всех рыболовов-любителей, интересуются почти в каждом доме.

В Магаданской области тоже появились частные участки спортивно-любительского лицензионного лова лосося, где взимается плата за их благоустройство – оборудование туалетами, домиками рыбака, прокат лодок и рыболовных снастей. Приятно отметить, что Магаданские предприниматели на частных участках ввели льготы оплаты для участников войны и тружеников тыла.

Рыболовы - любители, не желающие тратиться на комфортные условия рыбалки, платят исключительно за лицензию на вылов рыбы. Стоимость лицензии уже второй год не изменялась и составляла 100 рублей.
Доступ граждан к водным биоресурсам, в том числе осуществляющих традиционное природопользование, также находится под пристальным вниманием органов прокуратуры области прибрежных районов.

Прокурорами области было проверено исполнение законодательства в части правомерности оказания платных услуг и создания необходимой инфраструктуры рыболовам-любителям. Нарушения норм Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющих что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, при предоставлении возмездных услуг в сфере организации любительского и спортивного рыболовства не выявлялись. К тому же граждане по вопросу понуждения к заключению каких-либо договоров, некачественного предоставления услуг сервиса, незаконного взимания платы ни в органы прокуратуры области, ни в иные органы, обращались. Имелись лишь единичные факты обращений граждан в администрацию Магаданской области и мэрию г. Магадана по вопросу длительности процедуры, связанной с оформлением путевок, на отдельных участках, в т.ч. и на самом посещаемом - на «Нюклинской косе».

Вопросы браконьерства на воде не являются для нас риторическими, учитывая доступность тихоокеанских лососей и высокую рентабельность лососевой икры.

За исполнением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов надзирает прокуратура Магаданской области.

Следует отметить, что незнание закона не освобождает от ответственности и, в этой связи, напомнить за какие действия можно пострадать.

Нарушение законодательства в сфере рыболовства влечёт за собой административную ответственность по части 2 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - «Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства».

Сумма штрафа за данное нарушение зависит от статуса нарушителя. Так, на граждан может быть наложен административный штраф в размере от одной до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от десяти до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Уголовная ответственность предусмотрена статьей 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации «За незаконную добычу водных животных и растений», в том числе незаконную добычу рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

А также за незаконную добычу котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

Эти незаконные действия наказываются штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Гораздо хуже, если всё это совершено лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Здесь санкции значительно выше.

Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена за незаконное производство, хранение и перевозку икры, рыбы в целях сбыта либо их сбыт, при условии, что эта продукция представляет опасность здоровью потребителя.

Как правило, переработанная без соблюдения санитарных правил и технологии продукция не отвечает требованиям безопасности жизни или здоровья человека, хранится в антисанитарных условиях, содержит различные микроорганизмы, значительно превышающие предельно допустимые нормы. После проведения экспертиз, такая продукция подлежит уничтожению, а предприимчивый делец, пытающийся её реализовать – уголовной ответственности по статье 238 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В зависимости от последствий, если деяние повлекло смерть по неосторожности двух или более лиц, наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до десяти лет.

Все описанные выше статьи активно применяются в нашей области. Преступления выявляются как правоохранительными органами области, так и иными надзирающими и контролирующими органами. Проводятся рейды по изъятию браконьерской продукции в местах ее транспортировки и продажи с привлечением к строгой ответственности продавцов нелегальной продукции. В результате чего браконьеры лишаются рынка сбыта своей добычи.
В прошедшем 2011 году было возбуждено 59 уголовных дел в сфере незаконного оборота водно-биологических ресурсов, из которых 33 – за незаконную добычу биоресурсов и 22 – за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

О состоянии законности при организации любительского и спортивного рыболовства на территории Магаданской области мы попросили прокомментировать старшего помощника прокурора Магаданской области по надзору за природоохранным законодательством младшего советника юстиции Федорову Ирину Анатольевну, которая уточнила, что прокурорами области в прошедшем году выявлена масса нарушений в деятельности организаторов данного вида рыболовства.

Например, прокуратурой г. Магадана выявлены нарушения Правил рыболовства при организации любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловом участке «Дукчинский № 2», предоставленном в пользование ФГБУ «Охотскрыбвод». Вопреки требования Правил учреждение длительный период путины не обеспечивало раздельный учет добычи в промысловом журнале по видам, объемам вылова водных биологических ресурсов, а также вело их учет и представляло в Охотское ТУ Росрыболовства сведения о добыче водных биоресурсов с искажением фактических размеров улова горбуши. Установлено, что вследствие неверного учета только по 207 путевкам, оформленным гражданам-рыбакам, учреждением допущено превышение объема и количества добытых гражданами водных биологических ресурсов, установленных в разрешении на добычу горбуши, на 290 кг.

По данному факту заместителем прокурора города Магадана 12.10.2011 года в отношении юридического лица – ФГБУ «Охотскрыбвод» возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Решением мирового судьи от 31.10.2011 года ФГБУ «Охотскрыбвод» признано виновным в совершении административного правонарушения, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100,0 тыс. рублей, который оплачен добровольно.

Однако гораздо хуже, когда вследствие просчетов в организации любительского и спортивного рыболовства виновными становятся сами рыбаки – любители.

Так, в ходе прокурорских проверок установлено, что практически все организаторы любительского и спортивного рыболовства области вопреки требованиям Правил рыболовства своими правовыми актами, текст которых был размещен на участках, фактически разрешили гражданам осуществлять лов лососевых с превышением объемов добычи биоресурсов, указанных в путевках.

Например, пунктом 7.1 Условий организации любительского и спортивного рыболовства лососевых по путевкам на рыбопромысловых участках ООО «Колымарыбпром», утвержденных приказом «Об организации и проведении любительского и спортивного рыболовства на 2011 год», предусматривалось, что рыболов-любитель вправе произвести оплату за неумышленный (случайный) перелов рыбы.

Незаконная норма вышеуказанных Условий опротестована 16 августа 2011 года прокурором Ольского района. Законность требований прокурора подтверждена 06 октября 2011 года Ольским районным судом, которым заявление прокурора было удовлетворено.

Аналогичные условия были утверждены и другими организаторами: ООО «Печора», Магаданской областной общественной организацией охотников и рыболовов. И только после вмешательства Ольской прокуратуры они были отменены.

Однако до прокурорского реагирования имелись случаи нарушения гражданами Правил рыболовства с серьезными последствиями. Так, например, в июле 2011 года Охотским управлением Росрыболовства установлены граждане, которые, находясь на территории рыбопромыслового участка одного из организаторов любительского и спортивного рыболовства с путевкой, удостоверяющей право вылова ставной сетью горбуши в количестве 100 экземпляров, использовали промышленное орудие лова - закидной невод, запрещенное при осуществлении любительского и спортивного рыболовства, и незаконно добыли более 1000 экземпляров горбуши. Превышение объема добычи и использование запрещенного орудия лова явилось основанием для возбуждения уголовного дела в отношении рыбаков.

Хотелось бы обратить внимание рыбаков на то, что особенностью региона является запрет на свободную добычу тихоокеанских лососей, вылов которых допускается только при наличии у гражданина путевки и только на рыбопромысловом участке, предоставленном для организации любительского и спортивного рыболовства в отношении анадромных видов рыб, а следует это из норм Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ от 20.12.04.

При этом, в соответствии с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна рыбакам запрещено допускать лов рыбы не указанной в путевках, превышать объем добычи и иметь на месте вылова в рабочем состоянии орудия лова, запрещенные в данном районе и в данный период времени.

Выявленные нарушения явились основанием для внесения представления в Охотское территориальное управление Росрыболовства, которым не принимались меры, направленные на предотвращение и прекращение нарушений со стороны организаторов любительского и спортивного рыболовства.

В заключение хочется привлечь внимание добросовестных рыболовов: пока до хода лососей далеко, найдите время для ознакомления с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Росрыболовства № 671 от 06.07.11 . Ведь нередки случаи нарушения закона не по злому умыслу, а от незнания. Тогда не получится как в старом добром анекдоте: «Не все браконьеры глупые! Многие, но не все... Одного такого в кустах омоновцы поймали - так он сразу подумал: "Ну, всё - конец!". Молодчина, быстро всё понял!...»

Старший помощник прокурора Магаданской области по надзору за природоохранным законодательством Ирина Анатольевна Федорова
"Колымский тракт"









Колымские колонки