/ / Что для россиян значит Магадан


 

Что для россиян значит Магадан

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В последние недели наш город стал одним из самых популярных мемов Интернета*

Одна из бывших жительниц Магадана, часто рассказывает историю о том, как ее, первокурсницу одного из вузов Екатеринбурга, другие студенты абсолютно серьезно расспрашивали, в какой стране находится ее родной город и на каком языке там говорят. Она тогда, конечно, насмеялась вдоволь, придумывая фразы на несуществующем колымском наречии. Но обида на такое невежество и пренебрежение жива и до сих пор. Правда, было это в середине девяностых, когда неблагополучно было не только с географией.
Зато сейчас Магадан не может пожаловаться на забвение. Но это совсем не значит, что столица Колымы действительно в одночасье обрела такую небывалую популярность. Название нашего славного города используют всего лишь как синоним «мест не столь отдаленных». В других контекстах упоминания нашего города практически не встречается. Это только мы с вами знаем, что живем в столице Колымы - хоть и отдаленном от центра, но вполне культурном и цивилизованном городе.

Выяснить, как дела обстоят сейчас, нам помогли коллеги из региональных приложений «Комсомолки» и интернет-пользователи.

Оказалось, что почти все в первую очередь ассоциируют Магадан с морозами. Причем, какими-то просто легендарными. Практически все опрошенные уверены, что минус 50 для нашей окраины - норма. А в существовании северного лета, которое хоть и не каждый год, но все же бывает, жители центральной России вообще не верят.

Вспомнили в своих ответах наши респонденты и о лагерном прошлом Колымы. У большинства само звучание слова «Магадан» первым откликом вызывает ассоциации «тюрьма и ссылка». Вспоминают о великих, которым не по своей воле пришлось провести здесь часть жизни: Королеве, Шаламове, Жженове и др. В общем, знания о том, что представляет собой наш край, застопорились на уровне середины прошлого столетия. Удивительно, но, оказывается, достаточно большое количество людей уверены в том, что каждый второй из живущих в Магадане, - бывший или настоящий сиделец.
Еще часто вспоминают обилие икры и рыбы. Причем, все уверены, что красная рыба у нас тут - бросовый товар, которым заполнены все полки магазинов, а икра - непременный атрибут любого стола. А о действительно одной из главных достопримечательностей нашего края - знатной рыбалке - упомянул лишь один человек. Да и тот когда-то побывал здесь лично.

Что нас действительно удивило, - оказывается, многим о самом факте существования Магадана известно только из песен: начиная от Высоцкого с его «Мой друг уехал в Магадан» и заканчивая едущим в Магадан лично Васей Обломовым. Песня последнего, кстати говоря, перевешивает по популярности все предыдущие варианты ответов вместе взятые. Практически каждый второй из опрошенных на вопрос «с чем у вас связывается слово Магадан» вспоминал именно ее.

Но бесспорным лидером опроса стала фраза из бессмертной комедии Гайдая. Несмотря на все старания по брендированию и изменению имиджа Магадана, слова Геши из «Бриллиантовой руки» - «Уж лучше вы к нам!» так и остаются самым ярким образом, связанным со столицей Колымы.

Ну и напоследок. Забавным был ответ: «Знаю, что на побережье после шторма янтарь найти можно а еще камни-самоцветы», но тут уж нас явно с кем-то спутали. Приятнее всего для нас прозвучало высказывание: «Экзотика именно здесь и далеко уже не в Египте, Турции, Южной Америке. Легче побывать там, чем на Дальнем Востоке!». Ну и самым нелепым стал ответный вопрос: «Магадан - это город?! А какая страна, в которой находится Магадан?».

Василий ВАРАПАЕВ.

Опрос
Завхоз из Барнаула:
- Магадан? Это далеко... Думаю, что там холодно. И стройки, мне кажется, там идут. Вот и все, что могу сказать про Магадан.

Верстальщица из Владимира:
- Там холодно... И песня есть такая на ютубе: «Еду в Магадан».

Рабочий из Нижнего Новгорода:
- Старый, еще советский фильм-детектив, где жуликоватый торгаш в исполнении Александра Калягина говорит о пришедшем к нему с визитом начальнике уголовного розыска: «Он так высоко сидит, что из его окна виден Магадан».

Уборщица из Волгограда:
- Ой, лучше уж вы к нам.

Справка
*Интернет-мeм (англ. - Internet meme) - в СМИ и бытовой лексике название информации или фразы, спонтанно приобретшей популярность в интернет-среде.
"КП в Магадане"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Музыка для всех  
 
Музыка окружает нас практически везде.
 
     
  Магадан: гордимся, но не бережем?  
 
Магадан хорошеет - эта фраза уже стала привычной. Но стоит вспомнить, что еще несколько лет назад такое масштабное благоустройство казалось недостижимой мечтой.
 
     
  Магадан лишился, можно сказать, одного из самых ярких своих символов - пирса в бухте Нагаева.  
 
Почти ровесник Магадана, он был построен в 1938 году и стал свидетелем рождения и строительства нашего города.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
запчасти бу audi;Керамогранит и керамическая плитка оптом и в розницу
 
^ Наверх