/ / Законы социальной направленности должны соотноситься с интересами граждан


 

Законы социальной направленности должны соотноситься с интересами граждан

подробнее
Наталья Хребтова
Руководитель Департамента социальной поддержки населения администрации Магаданской области.

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
СТУДЕНТАМ ВЕРНУТ ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД

В редакцию «Вечернего Магадана» обратилась с письмом группа жителей поселка Сокол – родители студентов, которые обучаются в профлицеях, техникумах и вузах города Магадана: Сорока С. В., Болдырева Л. В., Мухаметова Е. Н. и другие (всего 15 человек). Они спрашивают, почему студенты, которые ездят на учебу в Магадан из Сокола и Уптара, стали платить за проездные билеты больше?
Поскольку новые правила регулируются областными правовыми актами, редакция попросила ответить на этот вопрос Департамент социальной поддержки населения администрации Магаданской области.

«Департамент социальной поддержки населения администрации Магаданской области, рассмотрев обращение жителей поселка Сокол об отмене студенческих проездных билетов, сообщает следующее.

Льготный проезд отдельных категорий граждан был установлен с 1 января 2005 года в целях обеспечения социальных гарантий по бесплатному проезду в автомобильном транспорте городских маршрутов г. Магадана для отдельных категорий граждан взамен натуральных льгот, отмененных Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Социальные гарантии распространялись на граждан, которые до 1 января 2005 года имели право бесплатного проезда на городских и пригородных маршрутах (инвалиды и участники ВОВ, ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, инвалиды, дети-инвалиды и т.д.).

Льготный проезд на период обучения учащимся и студентам, проживающим в поселках Сокол и Уптар и обучающимся по очной форме обучения в начальных профессиональных, средних специальных и высших учебных заведениях г. Магадана, до 1 марта 2006 года предоставлялся мэрией г. Магадана по городской целевой Программе «Муниципальная поддержка отдельных категорий жителей города Магадана». С 1 марта 2006 года данная мера социальной поддержки стала финансироваться из областного бюджета на основании соответствующих постановлений администрации Магаданской области.

Поскольку полномочиями на установление мер социальной поддержки, не предусмотренных в федеральных или региональных законах, обладают законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, был разработан и с 1 января 2012 года вступил в силу Закон Магаданской области от 29 ноября 2011 года № 1439-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда автомобильным транспортом общего пользования отдельных категорий граждан, проживающих на территории Магаданской области». Согласно подпункту 4 статьи 1 Закона для студентов, проживающих в поселках Сокол и Уптар и обучающихся по очной форме обучения в начальных профессиональных, средних специальных и высших учебных заведениях города Магадана, дополнительная мера социальной поддержки была установлена в виде 50 процентной компенсации расходов на проезд по маршрутам Сокол-Магадан-Сокол или Уптар-Магадан-Уптар.

Закон устанавливает меры социальной поддержки по категорийному признаку и не увязывает их предоставление с материальным положением граждан. В целях доведения доходов граждан до величины прожиточного минимума в Магаданской области реализуются иные законы, устанавливающие льготы социального характера с учетом имущественного положения граждан. Так, поддержка малоимущих граждан осуществляется в соответствии с Законом Магаданской области «О государственной социальной помощи в Магаданской области», который гарантирует выплату разницы между величиной прожиточного минимума в расчете на душу населения и размером среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина. Малоимущие граждане получают ежемесячные субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Достаточно значимые меры социальной поддержки установлены для многодетных семей. Согласно Закону Магаданской области «О статусе многодетной семьи в Магаданской области и мерах ее социальной поддержки» всем многодетным семьям выплачивается компенсация расходов в размере 30 процентов на оплату коммунальных услуг, а также ежемесячные денежные выплаты в размере 677 рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения или образовательного учреждения начального профессионального и среднего профессионального образования–до 18 лет) на частичную оплату стоимости питания и частичную оплату стоимости проезда на внутригородском, пригородном, внутрирайонном пассажирском транспорте.

В целях социальной поддержки отдельных категорий граждан за счет средств муниципального образования «Город Магадан» реализуется ведомственная целевая программ «Муниципальная поддержка отдельных категорий жителей города Магадана» на 2012 год. Перечнем мероприятий программы предусмотрен бесплатный проезд на пригородном транспорте (кроме такси) для семей, одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых не превышает 50% прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного на территории Магаданской области.

Законы социальной направленности должны соотноситься с интересами граждан, поэтому на основании поступивших обращений подготовлены и проходят необходимые процессуальные процедуры изменения в Закон Магаданской области «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда автомобильным транспортом общего пользования отдельных категорий граждан, проживающих на территории Магаданской области». Для студентов, проживающих в поселках Сокол и Уптар и обучающихся по очной форме обучения в начальных профессиональных, средних специальных и высших учебных заведениях города Магадана, будет установлена мера социальной поддержки в виде льготного проезда в пригородном сообщении в направлении «туда» и «обратно», но не более 52 проездов в месяц, по цене, составляющей 30 процентов от экономически обоснованной цены билета, что практически соответствует уровню предоставлявшегося до 1 января 2012 года льготного проезда».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Региональный материнский капитал магаданские семьи получат в три раза быстрее  
 
В Закон Магаданской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»
 
     
  Ветераны войны и труда, неработающие пенсионеры и другие категории граждан смогут воспользоваться льготой на проезд в пассажирском автомобильном транспорте области  
 
Закон о дополнительных мерах социальной поддержки принят на заседании Магаданской областной Думы.
 
     
  Предоставление месячных и разовых проездных билетов для проезда на городском и пригородном транспорте в соответствии с городской целевой Программой  
 
В соответствии с Программой «Муниципальная поддержка отдельных категорий жителей г. Магадана» на 2008 год, утвержденной решением Магаданской городской Думы № 114-Д от 22.12.2007г. отдельные категории жителей муниципального образования «Город Магадан» могут воспользоваться бесплатным проездом на городском и пригородном транспорте (кроме такси).
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.11.2018 19 ноября школьники с 1 по 4 класс 1 смены обучаются в режиме работы школ Магадана в неблагоприятных погодных условиях

Родители учащихся 1-4 классов 1 смены сами принимают решение о посещении школы

 

19.11.2018 Медицинские сестры магаданской областной больницы призвали отказаться от курения

Всемирный день отказа от табака коллектив медицинских сестер центрального лечебного учреждения Колымы отметил флешмобом «Свободные руки».

 
 

17.11.2018 В России готовят закон об изъятии единственного жилья у должников

В настоящее время, согласно российскому законодательству, собственника единственного жилья-должника нельзя выселить из квартиры.

 
 
 

Первый заместитель минздрава Колымы Елена Кузьменко рассказала о помощи больным онкозаболеваниями




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
хранение шин спб цена
 
^ Наверх