/ / Банкротить Мавиал начнет новый управляющий.


 

Банкротить Мавиал начнет новый управляющий.

20.08.2009 "Колымский тракт"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Как уже сообщала наша газета («Кт» от 5 августа 2009 г.), определением Арбитражного суда Магаданской области от 15 июля 2009 г. арбитражный управляющий В.Н. Радский отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ФГУП «Мавиал», признанного два года назад банкротом.

Несмотря на то что от продажи имущества на расчетный счет предприятия поступали немалые суммы, они уходили на саму процедуру банкротства, а расчетов с кредиторами за все время конкурсного производства так и не было проведено.

11 августа 2009 г. состоялось заседание арбитражного суда, на котором был рассмотрен вопросов утверждении нового арбитражного управляющего предприятия-должника.

На судебное заседание пришли всего несколько представителей кредиторов, хотя все они были извещены судом надлежащим образом. Но, несмотря на полупустой зал, уже в самом начале заседания возникла . интрига.

На утверждение судом в качестве конкурсного управляющего ФГУП «Мавиал» саморегулируемой организацией «Некоммерческое партнерство «Национальная гильдия арбитражных управляющих» была представлена кандидатура Игоря Анатольевича Леташа.

Однако представитель одного из кредиторов - исполняющая обязанности начальника отдела обеспечения процедуры банкротства Управления Федеральной налоговой службы по Магаданской области Наталья Анатольевна Бесчастная - заявила ходатайство о замене саморегулируемой организации арбитражных управляющих, в связи с чем заседание суда просила отложить.

Как сказала Наталья Анатольевна, кредиторы большинством голосов на собрании 14 июля 2009 г. поддержали позицию УФНС по Магаданской области о замене саморегулируемой организации.

В качестве альтернативы была предложена Дальневосточная межрегиональная саморегулируемая организация (ДМСО), которая находится в Хабаровске.

- В связи с чем возникла такая необходимость? - спросила я Наталью Анатольевну Бесчастную, когда в заседании суда был объявлен перерыв.

- Как регламентировано нашими внутренними документами, с вопросом о замене саморегулируемой организации мы обязаны обратиться в Федеральную налоговую службу, что и было сделано, - сказала она.

- А ФНС, исходя из того круга саморегулируемых организаций, который у нее заявлен на федеральном уровне, выбирает таковую в порядке очередности. И, к счастью, нам досталась не Кубань, выбор пал на соседний регион.

Причем была и конкретная кандидатура от ДМСО -арбитражный управляющий Сергей Анатольевич Шелестов, который уже занимался банкротством предприятий на территории нашей области и делал это достаточно успешно.

Например, конкурсное производство Магаданского ликероводочного завода заняло всего полтора года, он погасил долги по всем очередям кредиторов. Следует отметить и то, что процедуру банкротства этот арбитражный управляющий проводит прозрачно. Ни одного вопроса, на который бы УФНС не смогло получить ответ, не было.

После комментария Н.А. Бесчастной стало понятно, чем было продиктовано ходатайство о замене саморегулируемой организации. Два года конкурсного производства - срок немалый, кредиторы устали ждать возвращения долгов, потому и решили «продвинуть» на должность арбитражного управляющего проверенного в «скрижалях» банкротства опытного человека.

Однако ходатайство УФНС по Магаданской области судом было отклонено как незаконное. Замена саморегулируемой организации возможна лишь до даты принятия судом заявления о признании предприятия-должника банкротом. Как только оно признано таковым, никакие «рокировки» уже не допускаются.

Конкурсным управляющим ФГУП «Мавиал» определением Арбитражного суда Магаданской области от 11 августа 2009 г. утвержден Игорь Анатольевич Леташ, у которого я сразу же после судебного заседания взяла небольшое интервью.

Ему 36 лет, окончил Российскую академию предпринимательства по специальности «государственное и муниципальное управление». Затем, постигнув специфику арбитражного управления, прошел необходимую стажировку.

- В качестве арбитражного управляющего я работаю с апреля 2008 года, - сказал Игорь Анатольевич. - Но в арбитражном управлении с банкротством предприятий - уже более восьми лет.

- На каких предприятиях вы проводили процедуру банкротства?

- На сегодняшний день, теперь уже вместе с «Мавиалом» у меня семь предприятий-должников. Постоянно происходит ротация, то есть какие-то из них мы закрываем. В последнее время два было закрыто, а в ООО «Вакоби» (это горнодобывающее предприятие Ягоднинского района) прекращено производство по делу. Мы провели работу с заинтересованными в этом предприятии инвесторами, они оплатили долги, и ООО благополучно вышло из процедуры банкротства.

МУП «Бурхалинское предприятие ЖКХ» по заявлению налоговой инспекции мне было передано в процедуру внешнего управления, затем мы перешли на конкурсное. За период внешнего управления была погашена вся задолженность по зарплате перед работниками предприятия.

На сегодняшний день осталось выплатить только текущие платежи.

В 2009 году мною было завершено банкротство ОАО «Магаданнефтепродукт», которое длилось в течение пяти лет.

- С приходом нового арбитражного управляющего бывшие работники «Мавиала» и другие кредиторы связывают свои надежды на скорейшее завершение процедуры банкротства и выполнение долговых обязательств. С чего вы начнете?

- Прежде всего нужно решить вопрос с погашением текущих платежей и выплатой задолженности по второй очереди - это долги по зарплате. Требования кредиторов первой очереди - по возмещению вреда здоровью - составляют совсем небольшую сумму: 4 500 рублей.

Уж эти-то деньги выплатить за короткий срок, думаю, не составит труда.

Надеюсь, что сумею грамотно организовать конкурсное производство, чтобы продать имущество «Мавиала» с максимальной выгодой для государственного предприятия-должника.
- Определили для себя какие-то временные рамки по его банкротству?

- Пока это сложно сделать, так как сначала надо оценить обстановку: что продано из имущества, что осталось? Провести, так сказать, рекогносцировку на месте. Пустых обещаний я давать не люблю, они должны быть подкреплены конкретными действиями

Елена Шарова
"Колымский тракт"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Единственная авиакомпания региона ликвидирована  
 
Коллегия судей Арбитражного суда Магаданской области завершила конкурсное производство в отношении «Мавиала»
 
     
  Конкурсное производство в отношении авиакомпании «МАВИАЛ» завершено  
 
Коллегия судей Арбитражного суда Магаданской области рассмотрела ходатайство конкурсного управляющего о завершении процедуры конкурсного производства
 
     
  "Мавиал" на Колыме передадут в новые руки.  
 
Прежний управляющий, Виктор Радский, не справился с должностными обязанностями
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 07:06 19 ноября школьники с 1 по 4 класс 1 смены обучаются в режиме работы школ Магадана в неблагоприятных погодных условиях

Родители учащихся 1-4 классов 1 смены сами принимают решение о посещении школы

 

Вчера, 11:29 Медицинские сестры магаданской областной больницы призвали отказаться от курения

Всемирный день отказа от табака коллектив медицинских сестер центрального лечебного учреждения Колымы отметил флешмобом «Свободные руки».

 
 

16.11.2018 Более трех с половиной лет надо магаданской семье, чтоб накопить денег на 2 - комнатную квартиру

Эксперты подчеркнули необходимость нескольких условий для выполнения этого плана.

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх