/ / В Магадане бродячие собаки нападают на детей


 

В Магадане бродячие собаки нападают на детей

16.02.2012 "Колымский тракт"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
О таких фактах горожане сообщают на «прямую» телефонную линию мэрии областного центра.

Собака напала на школьника «средь бела дня»

9-летний Артур С. теперь с опаской смотрит на всех «друзей человека» на улице. На мальчика в районе 31 квартала по пути домой из школы №15 напала собака. Мама, Ирина, после уроков его не встречает, но контролирует передвижения сына по сотовому телефону. «Я ему звоню – а он плачет, - рассказывает Ирина, - рыдает в трубку: «Меня покусала собака». Я просто в шоке. Она сама на него напала, он к ней не подходил, не трогал ее, не дразнил. О том, что это опасно, я ему не раз говорила, он ни за что бы в жизни не подошел к животному, неважно, есть там хозяин рядом, или нет. По его словам, там была большая, высокая собака, вроде овчарки, без ошейника. Она напала, начала трепать его за одну ногу, потом за другую. Хорошо, рядом были какие-то мальчики, или взрослые прохожие, они ее прогнали. А так, я не знаю, чем бы это закончилось. Он вообще был не готов к такой ситуации, растерялся, сел на землю и заплакал. Повезло, что отогнали - она не успела ему прокусить ноги, травмы «не до крови». Она же могла и до лица добраться…Синяки сходили больше недели».

Сотрудники КЗХ мэрии Магадана ежедневно отлавливают 10-14 бродячих собак.

Мама Артура, Ирина сообщила о факте нападения собаки на ребенка на «прямую» телефонную линию мэрии областного центра. С ней связался специалист «Комбината Зеленого Хозяйства», чтобы выяснить обстоятельства. Именно в этой муниципальной службе работает отдел, который занимается выловом «друзей человека». Аналогичные «сигналы» к ним поступают из разных микрорайонов Магадана.
О засилье бродячих собак на улице несколько недель городским чиновникам еще до Нового года рассказывали жители улиц Арманская (здесь стаи бездомных животных терроризировали и детей, и взрослых; по словам тех, кто обратился за помощью в муниципалитет, псы покусали ребенка), Набережная реки Магаданки, Молодежная. Чаще всего от агрессивных животных страдают обитатели «частного сектора» и «окраин».

В КЗХ отстрелом бродячих животных занимаются две команды. Охотники выходят на работу после 20:00 и ищут одичавших Шариков и Бобиков вплоть до утра. Ежегодно в столице Колымы, по данным магаданской станции по борьбе с болезнями животных, уничтожают больше 200 кошек и 1,5 тысяч собак. Еще раньше цифры были в несколько раз больше – до пяти тысяч умерщвленных бывших домашних питомцев в год.
Бездомных животных в Магадане меньше не становится.

Ветеринары уверены, что одним лишь «отстрелом» проблему бездомных «братьев наших меньших» не решить. На смену пойманным приходят новые «четвероногие». Они теряются и пополняют стаи, их выбрасывают на улицу безответственные хозяева, они изначально появляются на свет в подворотнях и подвалах.

Магаданские кинологические клубы и ветеринары периодически озвучивают свои предложения по данной теме. Залог успеха, по их мнению, обязательная стерилизация всех домашних кошек и собак. Хозяевам не придется «пристраивать» котят и щенят « в добрые руки». Нет гарантии, что восторженный новоиспеченный собственник пушистого «живого комочка» в нем не разочаруется через пару месяцев и не отправит подросшее «невоспитанное» животное выживать на улицу. Только так, по мнению экспертов, можно остановить нескончаемый «конвейер» пополнения уличных Мурок и Шариков.

Такая законодательная инициатива, или постановление, или решение – дело не одного дня. Пока обсудят и примут, пока назначат ответственных и разработают контролирующие процедуры, пока начнут применять на практике систему наказаний… Пройдут годы, пока и чиновники, и владельцы домашних животных признают серьезность проблемы и необходимость ее решения. А нападают собаки «здесь и сейчас». Через пару месяцев псы начнут сбиваться в стаи.

Появятся ли «догхантеры в Магадане»?

Весной начнется период «собачьих свадеб». И вот тогда заявлений от напуганных горожан будет гораздо больше. Ведомые инстинктом размножения псы будут агрессивны и неуправляемы. С обозленной стаей не то, что ребенок, иной взрослый не справится. Количество обращений растет уже сейчас, почему нельзя увеличить штат специального отдела, который занимается отловом бездомных животных?

Неделя, другая, и кто-то из родных или друзей потерпевших от зубов хвостатых агрессоров станет первым «догхантером» в Магадане. А там подтянутся и остальные сторонники тотального уничтожения бесхозных Тузиков и Бобиков. Соответствующие призывы уже сейчас можно найти на форумах в «локальной» сети столицы Колымы. Примеры, когда виртуальное возмущение оборачивается реальными действиями, в России уже есть. В центральных районах страны движение волонтеров, которое решает эту проблему бесплатно и убеждению, вызывает массу споров и конфликтов.

«Догхантеры» появляются там, где городские власти не в силах уменьшить популяцию одичавших собак. Они выходят на улицу не с ружьем и не с пистолетом. А с… куском колбасы или мяса, «заряженным» дешевым лекарством. Его можно купить в любой аптеке без рецепта меньше, чем за 50 рублей. При этом оно ликвидирует собаку относительно гуманно: когда дело доходит до агонии, у нее уже отключена кора головного мозга. «Догхантеры» отрицают обвинения в садистских наклонностях, на их координационном сайте в Интернете оговаривается: «Догхантер» никогда не будет стремиться специально мучить собаку. Он не будет кормить ее колбасой с рыболовными крючками или толченым стеклом, он не будет ловить ее и резать по кусочкам. Если вам говорят о том, как где-то варварским, мучительным способом запытали до смерти собаку, то знайте, это сделал не «догхантер» - а какой-то «больной» человек, не имеющий к ним отношения».

Гуманность – гуманностью, только вот «догхантеры» не видят принципиальной разницы между домашними и бездомными животными. Они уничтожают всех без разбора под лозунгом «Город для людей, а не для собак». А там недалеко и до столкновений «зоозащитников» с «народными мстителями».

За издевательство над животными грозит уголовное наказание.

Убийство собак подпадает под статью Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными" (ст. 245 УК РФ), которая предусматривает наказание либо в виде штрафа до 80 тыс. рублей, либо, максимальное - арест до 6 месяцев. Причинение увечья или смерти «братьям нашим меньшим» в присутствии малолетнего аналогично образует состав преступления независимо от мотивов. Но преступник должен осознавать присутствие несовершеннолетнего. Опять же, если расправились с собакой не на глазах у ребенка и не явно садистскими методами, то представителям правопорядка придется доказывать, что у «догхантера» был мотив. Хулиганский или корыстный. Городским анти-«гринписовцам» в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и Новосибирске ст.245 УК РФ не мешает «чистить» город от агрессивных животных.

На улицу – как на войну.

Мама 9-летнего Артура С., Ирина, теперь в раздумьях. Как обеспечить безопасность сына на улице? Утром она отводит его сама перед работой. Но вот днем она не может отпрашиваться каждый раз у начальства, чтобы забрать его после школы. С другой стороны, ребенок, по ее мнению, должен привыкать сам добираться до «родных стен». «Травматическим» пистолетом ему обзаводиться рано по возрасту. «Перцовым» баллончиком тоже, в принципе, небезопасно. Для школьника его возраста можно приобрести ультразвуковой прибор для самозащиты (устройство работает на частотах опасных только для животных и держит их на расстоянии). В общем, «на войне – как на войне». Настороже и наготове 9-летний мальчик еще какое-то время будет добираться домой, вздрагивая от каждого звука и опасаясь собак.

Тот разговор по телефону, когда она узнала, что на ее сына напала собака, надолго выбил ее «из колеи», признается Ирина: «Я, честно сказать, была в шоке, я не знала, что делать. Даже, если бы я вызвала такси и примчалась, я бы все равно не успела ее отогнать, если бы собака попробовала бы на него напасть. И, даже если она домашняя, все равно ее нужно отловить. Она уже напала на человека, может попробовать и еще раз это сделать. А если она Артура по запаху узнает? Это дело такое, серьезное, этим обязательно нужно заниматься».

«У нас возле дома постоянно бегает одна стая, - продолжает Ирина, - их там 7 или 8 штук, они между собой похожи, порода типа «лайка». Так они с утра бегут к помойке «завтракать», а потом несутся к гаражам за детским садом № 57 (там тоже много мусора»). Они очень агрессивны, «гоняют» даже собак с хозяевами. Вы знаете, у нас пару раз было, что когда я утром выходила с сыном, чтобы отвести его в школу и их видела, то мы разворачивались обратно в подъезд и пережидали, пока псы уйдут. Надо этим заниматься, «не доводить до греха», а то у нас, как обычно, пока кого-то не покусают «хорошо», вот только тогда и начинают заниматься».

Дина БЕРЕЗИНА
"Колымский тракт"
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  «Выискиваю пути, чтобы добраться до дома…»  
 
Бродячие псы заполонили город. По данным статистики, за шесть месяцев 2014 года после нападений собак за медицинской помощью обратились 243 колымчанина
 
     
  Злая и кусачая!  
 
Собаки нападают на детей.
 
     
  Бродячие собаки нападают стаями  
 
Только ли «весенний гон» виноват в агрессии животных?
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Сегодня, 10:55 Массовое изнасилование произошло в магаданской колонии из-за возможной халатности сотрудников

Сотрудникам исправительного учреждения УФСИН России по Магаданской области предъявлено обвинение в халатности

 

16.10.2017 Эко-кафе «Dacha» открыли на смотровой площадке в Магадане

Модный домик у моря, построенный лишь из вторичных материалов, посетил мэр Юрий Гришан и оценил новое место отдыха.

 
 

16.10.2017 В пробах для исследований, взятых у заболевших учеников магаданской гимназии, был обнаружен антиген норовируса

За минувшие дни заболевших острой кишечной инфекцией не прибавилось, госпитализированные дети чувствуют себя хорошо

 
 

15.10.2017 Магаданский авиарынок стабилизировался

Средний тариф экономкласса на маршруте Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца с начала октября практически не изменился и составляет сейчас 25,6 тыс.руб.

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх