Прогнозы сбываются


Подведены окончательные итоги промсезона-2011. Всего нашими горняками за этот период было добыто 18,2 тонны золота, из них 6,8 тонны рудного и 11,4 тонны россыпного.

- Это ожидаемые, прогнозируемые результаты, - сказал руководитель Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области В. И. Митькин. - Если сравнивать с предыдущим годом, наши горняки добыли на 1,2 тонны больше золота и на 100 тонн серебра. Столь ощутимую прибавку драгметаллов территория получила благодаря предприятиям Северо-Эвенского района, таким, как «Рудник Кварцевый» (плюс 834 кг к уровню 2010 года) и ОЗРК (плюс 622 кг). Прибавка Ягоднинского района составила 333 кг. Отличились «Конго», которое по сравнению с 2010 годом добыло на 260 кг больше, «Статус» - на 130 кг. «Кривбасс» работает стабильно на уровне 500 кг. Горняки «Полевой, которые ведут добычу сразу в двух районах - Ягоднинском и Сусуманском, - добыли 320 кг золота.

Если говорить о Сусуманском районе, то там по ряду объективных причин произошло отставание. Из-за сбоев с поставками запасных частей с опозданием приступил к промывке дражный флот. Много бед наделал пожар, в результате чего сгорела одна драга. Отрицательно сказались и паводки, которые разрушили часть опор ЛЭП, размыли дороги. Пока все это восстанавливали, было утеряно драгоценное время. В итоге Сусуманский район на 600 кг отстал от своих соседей - предприятий Ягоднинского района.

- Ягоднинские горняки в прошедшем промсезоне превысили пятитонный рубеж, - продолжил Владимир Иванович. - Последний раз такую высокую планку сусуманские горняки преодолевали в 2007 году. В последующие четыре года превзойти пятитонный рубеж не удавалось ни сусуманцам, ни ягоднинцам, которые традиционно соперничают друг с другом. В 2010-м разница в добыче составляла всего 100 кг в пользу сусуманцев (4790 кг и 4690 кг соответственно). Сегодня ягоднинцы уверенно вырвались в лидеры.

На третьем месте - Северо-Эвенский район, где добыто 90 кг россыпного и 3 тонны 167 кг рудного золота. Предприятия «Полиметалла» - «Рудник Кварцевый» и «Омолонская ЗРК» - могли бы дать драгметалла больше, если бы внедрили технологию по обогащению руды с «Сопки Кварцевой» на Кубакинской ЗИФ и перевезли туда весь запланированный объем руды для переработки с «Сопки».

Вклад Омсукчанского района в общую копилку территории составил 2547 кг золота. Этот на 466 кг меньше, чем в 2010 году. Причиной стало снижение среднего содержания металла на месторождениях «Дукат» и «Джульетта».

Горняки Теньки добыли 1978 кг золота. Как и в прошлые годы, отличились россыпники. При плане 1200 кг они намыли 1288 кг. А вот по рудным объектам произошло небольшое отставание. По сравнению с 2010 годом «Электрум-Плюс» добыл на 40 кг меньше. Причина все та же - общее снижение содержания драгметалла в руде.

Существенные сдвиги произошли в Среднеканском районе, где добыча россыпного золота увеличилась на 140 кг. Прибавка произошла благодаря двум предприятиям - «Райзу» и «Т-Цемент». Уникальный случай - получив лицензию в 2010-м, последнее в том же году добыло первые килограммы золота. В прошлом году «Т-Цемент» уже вышел на уровень 120 кг. Такого результата удалось достичь благодаря приобретению современной мощной землеройной техники и обогатительного оборудования. Общий результат Среднеканского района в прошлом промсезоне составил 559 кг золота (133 - рудного и 426 - россыпного).

Ольский район дал территории 260 кг. Это запланированное количество золота было добыто на предприятии «Нявленга». Результат соседнего Хасынского района - 140 кг золота.

Хорошие результаты и по серебру, которого в прошлом году добыто на 100 тонн больше, чем в предыдущем. Произошло это в основном за счет освоения «Полиметаллом» нового месторождения - «Гольцового». В прошлом году там было добыто более 70 тонн серебра. Если говорить в целом, то по Омсукчанскому району плюс составил 62 тонны, по Ольскому - 12 тонн, по Северо-Эвенскому - 30 тонн серебра. Общий итог территории по серебру - 777,9 тонны. Для сравнения: в 2010 году результат составил 677,8 тонны.

Результаты добычи положительно отразились на финансовом положении Магаданской области. При запланированном налоге на добычу полезных ископаемых в 1 миллиард 462 миллиона территория получила 1 миллиард 590 миллионов рублей. Это почти на 130 миллионов больше к плановому заданию.

Хорошие результаты получены и по общераспространенным полезным ископаемым, таким, как песчано-гравийная смесь, строительный камень, песок. Эти материалы используются при строительстве гидротехнических сооружений, строительстве и реконструкции дорог, зданий и сооружений. В 2011 году было добыто более 1,5 миллиона кубических метров общераспространенных полезных ископаемых. Прирост к уровню 2010 года составил 60 %.

В 2011 году на нашей территории было добыто 437,1 тысячи тонн угля. Это почти на 7 тысяч меньше, чем в 2010-м. Его объемы определяются спросом - сколько коммунальщики заказали, столько угольщики и добыли. Наш уголь дает тепло не только в трассовских поселках, но и в восточных районах Якутии. Последние годы добыча угля в Магаданской области стабилизировалась на уровне 440 - 460 тысяч тонн.

Виталий ХОЛОИМОВ.








Колымские колонки