/ / Моллюски возьмут под свой контроль экологию Арктики


 

Моллюски возьмут под свой контроль экологию Арктики

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Арктика является довольно перспективной площадкой для нефтедобывающего сектора. В том, что на этой территории развернется активная работа по добыче ресурсов, нет никаких сомнений. Вопрос лишь в том, насколько она будет безопасной для экологии региона. Основной профилактической мерой в районе шельфовых разработок должен стать постоянный контроль качества воды. И в этом экологи полагаются на моллюсков.

Ученые поняли, что малейшие изменения химического состава воды или ее температуры влияют на поведение моллюсков: животные сообщают о переменах в окружающей среде с помощью створок своих раковин. Специалисты научились распознавать этот своеобразный язык жестов. Данная методика, по мнению исследователей, позволит оперативно реагировать на изменения состояния окружающей среды и станет инструментом самоконтроля для добывающих компаний это и стало главной новостью экологии дня.

Уникальную технологию мониторинга качества воды ученые проверили на морских гребешках. Подопытных помещали в резервуары с водой с различными химическими загрязнениями, а потом анализировали степень раскрытия их раковин. Каждому «сценарию» загрязнения соответствовало строго определенное положение створок. Таким образом, с помощью моллюсков наблюдатели могут не просто зафиксировать сам факт наличия загрязнения, но и определить его тип и степень.

Испытания с морскими гребешками проходили на специальных полигонах в Тромсё-фьорде почти девять месяцев. Результатом исследований стал интернет-проект Molluscan Eye, призванный информировать общественность об экологическом состоянии арктических вод: последние данные "от моллюсков" будут передаваться в режиме онлайн и станут доступны для пользователей сети Интернет в реальном времени, сообщает РИА Новости.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магаданской библиотеке имени А.С. Пушкина работает выставка изделий декоративно-прикладного искусства Корейской Народно-Демократической Республики  
 
На выставке пердставлены вышивка гладью по шелку, вазы, выложенные из раковин моллюсков.
 
     
  Магадан исключен из списка самых загрязненных городов России  
 
Министерство природных ресурсов и экологии обнародовало государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в стране.
 
     
  Виновнику загрязнения реки Магаданки нефтепродуктами которое случилось почти месяц назад вынесли штраф 10 тысяч рублей.  
 
Его предприниматель тут же оплатил. Сейчас в Росприроднадзоре продолжают подсчитывать ущерб окружающей среде.
 
     
 
 
 
   
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх