Несовершеннолетнего ребенка отдали на воспитание педофилу.


«Неладно что-то в Датском королевстве» - если мягко, то примерно так можно обозначить мой вывод, сделанный из коллективного письма жителей одного из районов Магаданской области в редакцию «Колымского тракта». Привожу выдержки из него:

«Обратиться в газету нас заставляет ситуация, которая сложилась в районе с детьми и подростнами, с организацией работы с ними в сфере опеки, детского отдыха, соблюдения прав несовершеннолетних.

Ранее судимому жителю райцентра социальными органами под опеку была передана девочка. И все бы ничего, если бы гражданин, которому доверили воспитание девочки, не был бы судим за изнасилование малолетнего ребенка и развратные действия в отношении несовершеннолетних. Мы хорошо знаем его и помним об этом.

Он, попросту говоря, является педофилом - больным в социальном плане человеком. Как считают многие специалисты, неизлечимо больным. При этом специалист администрации района, оформлявшая опеку изувера над девочкой, знала о его «биографии». Педофил до сих пор воспитывает ребенка.

В районе в последнее время увеличилось количество случаев избиения детей своими родителями. Органы опеки не принимают должных мер для профилактики подобных преступлений, считают, что это норма. Особенно возмущает, что детъй избивают в семьях верующих местной религиозной секты.

На протяжении девяти лет в поселок приезжают миссионеры из США и без всяких согласований, разрешений родителей ведут работу с детьми. Органы опеки снова в стороне, будто мы не в России живем, а в какой-нибудь африканской стране.

Недостаточное внимание к проблемам детей и молодежи со стороны органов опеки ведет к росту наркомании и алкоголизма, подростковой преступности, фактов сексуального насилия в детской и молодежной среде. Очень просим разобраться в сложившейся ситуации.

Фамилии не указываем, так как нам в поселке еще жить и работать».

Согласитесь, затронутые темы слишком серьезны и важны для нашего общества и государства, чтобы оставлять «анонимку» без внимания. А посему - отправляемся в «Датское королевство» и пытаемся выяснить, что же именно там «неладно» и почему. Итак,

Эпизод первый: ОПЕКА XXI ВЕКА

Отношение к детям -это тот показатель, по которому можно судить о зрелости общества в целом, об уровне его развития. Нам необходима нормальная система защиты детства во всех смыслах этого слова. Сегодня такой системы в стране просто нет.

Президент РФДмитрий Медведев, март 2009 г

«Руссо опекуно, облико морале»

Извращенные сексуальные наклонности проявлялись у Вадима Мартова (имена и фамилии действующих лиц изменены) и раньше, за полтора года до того страшного события. Как говорится, «по маленькой»: под предлогом «покататься» 25-летний парень, на тот момент уже женатый и имевший ребенка, вывозил на мотоцикле девочек (8-10 лет) за поселок, заводил в кусты, раздевал, гладил, трогал...

Когда жертвы начинали плакать и проситься домой, останавливался,но взамен требовал ничего никому не говорить. Одна девочка все же рассказала маме о непонятных, но унизительных для нее действиях Вадима.

Разъяренной женщине, кинувшейся выяснять отношения, Мартов объяснил, что, дескать, пьяный был, бес попутал, и принес извинения. Данные поступки впоследствии были квалифицированы как развратные действия в отношении несовершеннолетних (ст. 120 УК РСФСР).

«Навеселе» Мартов был и тем студеным январским вечером. Как водится, «не хватило», и Вадим побежал к знакомому Игнату Калите, у которого, он знал, всегда можно разжиться брагой. Калиты дома не оказалось, но дверь была не на замке, и Мартов решил позаимствовать брагу самостоятельно, без хозяина.

В поисках вожделенной влаги он заглянул в комнату и увидел лежащую в кроватке маленькую дочь Калиты Карину. Острое желание захлестнуло Мартова, утопив разум, парализовав волю... Чем может защититься от насильника ребенок, которому не исполнилось еще трех лет?!

С той поры Карина стала панически бояться всех мужчин, кроме папы.

Ну а Мартов, на удивление хладнокровно спрятав следы преступления и приведя себя в порядок, отправился... в поселковую баню. Надо полагать, смывать грехи.

Вернувшиеся через два часа родители застали дочку плачущей, всю в крови. Карина жаловалась на боль в области половых органов. Что здесь произошло, они поняли сразу, вот только в голове несчастных родителей это никак не укладывалось...

Мартов был изобличен в содеянном и осужден по ч.4 ст. 117 (изнасилование малолетней), отбывал срок в исправительно-трудовой колонии усиленного режима.

Прошли годы. Вадим Мартов вышел на свободу. Во второй раз женился, обзавелся детьми, занялся бизнесом. Даже, видимо, задумался о спасении грешной души: стал адептом западно-христианской веры - одной из многих, заполонивших страну в постперестроечное лихолетье.


Причем не просто адептом, а одним из самых активных прихожан в поселковом филиале, привел в церковь всю свою семью. Было дело, правда, уходил в «раскольники», основал собственную, персональную церковь, но не надолго, вскоре вернулся в «родные Палестины».

После отбывания наказания вопросов к Мартову со стороны правоохранительных органов не возникало. Все вроде у него хорошо: есть дом, семья, работа, вера. И забылось бы, наверное, со временем в народе его страшное преступление, если бы не одно обстоятельство: с некоторых пор он стал приемным отцом для несовершеннолетней девочки.

Настоящий отец Маши Разиной, умерший несколько лет назад, был законченным алкоголиком. Впрочем, Маша его любила - он никогда не бил ее, в отличие от матери, женщины умственно неполноценной, не сильно пьющей, но довольно агрессивной. Девочка росла без присмотра, как травка во дворе.

В семь лет она почти не разговаривала, не могла самостоятельно одеваться, умываться, кушать. И дело не только в том, что она страдает психическим расстройством. Просто ею с рождения никто не занимался.

В конце концов Маша оказалась в сфере внимания районных органов опеки и попечительства, которые были только рады тому, что Вадим стал забирать ее домой -сначала на выходные, на каникулы. Потом ответственные лица оформили семью Мартовых как гостевую, а следом -как приемную семью, и девочка переехала к ним совсем.

Педагоги отмечают положительные сдвиги в развитии ребенка: если до этого Маша три года сидела в одном классе, то сегодня почти догнала своих сверстников, перешла уже в четвертый класс. Правда, наряду с этим стали проявляться и ранее нехарактерные для Маши черты поведения: например, агрессивность по отношению к сверстникам.

Да и сама ситуация - то, что девочка воспитывается человеком, осужденным за изнасилование малолетнего ребенка, - вызывает у педагогов тревогу и сомнение в правильности такого решения. Уверена, что так же думает любой другой здравомыслящий человек.

- Толчок к развитию Маши как личности дала бы любая другая обстановка, отличная от той, в которой девочка росла изначально, - прокомментировала ситуацию детский психолог. - Поэтому нет ничего удивительного в том, что в семье Мартовых Маша преобразилась.

И все же я думаю, что так не должно быть. Видимых проблем пока нет, но, понимаете, девочка взрослеет. Опять же нельзя забывать о ее диагнозе, ведь у людей, страдающих умственной отсталостью, половой инстинкт, как правило, выражен необычайно ярко...

Настораживает еще такой факт. В семье Мартовых уже был неудачный опыт воспитания приемного ребенка. Несколько лет назад волей случая к ним прибился мальчик-сирота, сбежавший из детского дома. Вскоре начались проблемы: мальчик стал уходить из дома.

На вопрос, почему, объяснял: бьют розгами, заставляют ходить в церковь. В конце концов, он изъявил желание вернуться в госучреждение: «Не хочу больше никакую семью, отправьте меня в детский дом».

В детском доме жизнь не сахар. Что же надо было сделать со сбежавшим оттуда мальчонкой, чтобы он запросился обратно?

«Мы ничего не знали»

Дикая, невозможная ситуация: педофилу отдают на воспитание несовершеннолетнего ребенка... Да, Мартов понес наказание за преступление. Да, согласно нашему законодательству, если судимость погашена, с человека снимаются все правовые последствия.

Но глубоко заблуждается тот, кто считает, что тюрьма может излечить этот порок. С таким же успехом тюрьма лечит насморк.

Выходя на свободу, педофилы в девяноста девяти случаях из ста рано или поздно повторяют злодеяние. О том, что бывших педофилов не бывает, что этот психологический сдвиг в человеке неистребим, говорят специалисты, кричат статистические данные.

По мнению большинства психологов-криминалистов, преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних имеют почтистопро-центный рецидив.

Не зря же в США на законодательном уровне «откинувшимся» педофилам пожизненно запрещено не то что работать с детьми, но даже держаться на определенной дистанции от школ и детских площадок, а любой гражданин вправе поинтересоваться в полицейском участке, сколько в районе стоящих на учете педофилов, кто они и где живут. Нарушением прав человека это не считается. Скорее, жизненно необходимой предусмотрительностью.

И совершенно не случайно 27 июля 2009 года Президент России Дмитрий Медведев внес в Уголовный кодекс РФ изменения, направленные на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Только вдумайтесь: в минувшем году от насилия в России пострадали 126 тысяч детей, из них 1914 погибли, еще 2 330 детям был причинен тяжкий вред здоровью.

Так что рассматривать педофилов даже в качестве гипотетических опекунов, не говоря уже о том, чтобы отдавать им детей на воспитание, по меньшей мере, легкомысленно. По меньшей мере.

Чем же руководствовались сотрудники районного отдела опеки и попечительства, подписывая Мартову разрешение на создание приемной семьи?

Они утверждают, что ничего не знали о его судимости. Хотя прямая обязанность органов опеки и попечительства - всесторонне и глубоко изучить личности будущих опекунов и приемных родителей, в том числе - уровень их моральных и нравственных качеств. На вопрос, почему этого не было сделано, ответа у работников опеки нет.

Однако по информации, полученной от сотрудников правоохранительных органов, должностное лицо, оформлявшее документы на приемную семью, была прекрасно осведомлена о проблемах Мартова с законом, просто самонадеянно посчитала возможным передать ему на воспитание маленькую, беззащитную девочку.

Со слов работников опеки, им было очень неприятно, когда правда о Мартове стала известна. Но, по их мнению, принимать какие-либо меры для исправления ситуации не нужно! Девочка якобы очень привязана к Мартовым. Кроме того, у чиновников есть уверенность в том, что они смогут проконтролировать каждый шаг педофила.

Тут нельзя не сказать еще о таком аспекте. Семейный кодекс при определении личности опекуна ограничивается крайне размытой формулировкой в статье 146: «При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя)».

В то время, когда Маша передавалась в семью Мартовых, утвержденного перечня предъявляемых к опекунам требований еще не было, он появился только в постановлении Правительства РФ №423 от 18 мая 2009 года.

В перечне в числе основных требований к кандидатам в опекуны, усыновители или приемные родители, наряду с наличием соответствующего жилья, стабильной заработной платы, отсутствием медицинских противопоказаний, теперь указана справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости за преступления против жизни и здоровья граждан. То, что раньше не было четко прописано в официальных документах.

Таким образом, юридически придраться к решению отдела опеки в данной истории трудно: формально закон соблюден. В связи с этим опять всплывает грустный факт: ПРАВОВОЕ государство, о необходимости построения которого мы так долго и красноречиво говорим, усилиями чиновничьей армии легко трансформируется в ФОРМАЛИСТСКОЕ.
И как же трудно за бумажной горой циркуляров, положений и правил увидеть маленькую девочку, которая по-прежнему живет в семье педофила! Закон законом, но по совести такие вещи игнорировать нельзя. Как, впрочем, и те, о которых речь пойдет ниже.

Корыстная филантропия

Судя по отчетам, сотрудники районного отдела опеки и попечительства трудятся как пчелки, неутомимо выявляют детей из неблагополучных семей, детей-сирот, находят им опекунов, ищут родственников либо, в самом крайнем случае, отправляют а госучреждения.

И то, что за последние два года из района в детский дом был отправлен всего один ребенок, казалось бы, свидетельствует о хорошей работе специалистов по охране прав детства.

Однако один из руководителей районных подразделений правоохранительных органов сообщил следующее:

- Я солидарен с мнением, что детский дом - это крайний вариант решения проблемы, но у нас его в последнее время избегают своеобразным путем. Зачастую сотрудники отдела опеки и попечительства назначают опекунами... себя. Такие вот порывы филантропии. На бумаге.

А на деле дети либо остаются в своих неблагополучных семьях, либо живут у родственников - бабушек, дедушек, либо прибиваются к знакомым - соседям, коллегам родителей, которые в силу определенных личных отношений согласны присматривать за бесхозными детьми.

Когда мы стали выяснять подробности, работники отдела опеки выразили праведный гнев: «Но мы же о детях заботимся! Вы же не хотите, чтобы мы их запихали в приют!»

Понятно, что так делается не от хорошей жизни: качество социума у нас оставляет желать лучшего, далеко не всегда удается найти нормального опекуна - непьющего, работающего, заботливого. Более того, поступает информация, что такая порочная практика существует повсеместно.

Почему порочная? Да потому что опека получается фиктивной! По закону опекун обязан заботиться об опекаемом, одевать, обувать, кормить, воспитывать, заниматься обучением. На деле всем этим занимаются другие люди, а официальные «опекуны» только получают от государства вознаграждение, которое, кстати, сегодня не такое уж и маленькое: на дошкольника оно составляет 8 602 рубля в месяц, на ребенка школьного возраста - 9 668 рублей.

И хорошо, если официальные «опекуны» отдают эти деньги людям, фактически заботящимся о детях, хотя элю тоже нарушение: опекун лично отвечает перед государством за расход средств. А если нет? Тогда это действие уже будет квалифицироваться как мошенничество, хищение чужого имущества.

Еще такой момент: размер премиальных выплат сотрудникам органов опеки, поощрения, благосклонность руководства напрямую зависят от показателей, скольким детям нашли опекунов или приемные семьи и скольких отправили в госучреждения. Чувствуете выгоду?

Кстати, о мошенничестве. В качестве иллюстрации можно привести опубликованное на днях в региональных СМИ сообщение пресс-службы Следственного комитета РФ о вынесении судом обвинительного приговора работнику администрации Тенькинского района Наталье Радзивилл и главному специалисту по охране прав детства отдела образования администрации Тенькинского района Татьяне Поповой.

Следствием и судом установлено, что в июле 2003 года Радзивилл после смерти своего супруга предприняла меры к оформлению пенсии послу-чаю потери кормильца своему несовершеннолетнему сыну. Но поскольку умерший муж и ее сын не являлись гражданами России, право на законное получение такой пенсии отсутствовало.

Тогда Радзивилл склонила Попову, являющуюся гражданкой России, к оформлению на себя попечительства (основания для этого отсутствовали) и в последующем - к оформлению пенсии. Договорившись таким образом, они с использованием служебного положения Поповой подготовили необходимые документы к оформлению попечительства и представили их в соответствующие органы Пенсионного фонда России. При этом факт отсутствия у ребенка гражданства РФ был скрыт.

Представленные документы явились основанием для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца сыну Натальи Радзивилл, которая выплачивалась до его совершеннолетия.

Приговором суда Наталье Радзивилл назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей, Татьяне Поповой - штраф в размере 100 тысяч рублей с лишением права в течение года занимать должности в органах местного самоуправления.

И это только то, что на поверхности, утверждают сотрудники правоохранительных органов. Самая вершина айсберга. Что же еще скрыто под водой? Придет время, узнаем.

Хочется верить, что Департаменту образования администрации Магаданской области, в чьем ведении находятся местные отделы опеки и попечительства, деятельность последних - и скрытая, и явная - тоже небезразлична.

Саша Осенева

Продолжение журналистского расследования по фактам, изложенным в коллективном письме жителей колымской глубинки, читайте в ближайших номерах «Km»
"Колымский тракт"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки