«Карта рыбака» - КАРТА РАЗДОРА


Еще в мае минувшего года в статье «Почем нынче клев?» почетный работник органов рыбоохраны России Андрей Ахрамеев высказал свою точку зрения о возможном введении в РФ платной рыбалки. Эта тема вызвала бурное обсуждение в стране.

Выступая 20 апреля 2011 года в Госдуме, Владимир Путин заявил, что традиционные места массовой бесплатной рыбалки должны сохраниться, а территория платной ловли должна быть ограничена максимум 5 % от всего зеркала воды.

На страницах «Магаданской правды» также обсуждались вступившие в силу поправки в ст. 24 Федерального закона № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Кстати, по всей России прошли митинги протеста рыбацкой общественности, дело дошло до прямого вмешательства Президента и временной приостановки действия вышеуказанной статьи. Как водится, сразу же образовали массу различных комиссий, провели «круглые столы» и т. д. Росрыболовство срочно сверстало новую редакцию закона и даже новый федеральный закон «Об организации спортивного и любительского рыболовства».

В нашем регионе к платной рыбалке, что выдается в качестве нововведения в ЦРС, уже давно и прочно привыкли. Речь идет о лицензионном лове дальневосточных лососей. Его популярность с далекого 1975 года, когда управление «Охотскрыбвод» в качестве эксперимента открыло спиннинговый участок на реке Оле, возросла в разы: увеличивалось число лицензионных участков, росло число рыболовов на них, возрастали объемы вылова лососевых. Глядя на передовой опыт Магаданской области, и наши соседи - Камчатка, Сахалин, Приморье, Хабаровский край - начали открывать у себя участки лицензионного лова лососевых для населения.

Денежные средства, полученные от проведения лицензионного лова лососей, аккумулировались на специальных счетах и направлялись на финансирование искусственного воспроизводства этих же лососей и развитие органов рыбоохраны. То есть государство в лице своих региональных специально уполномоченных структур в строгом соответствии с рекомендациями рыбохозяйственной науки фактически реализовало населению водные биологические ресурсы, вылов которых другим способом для рыболова-любителя был ЗАПРЕЩЕН.

В недрах Росрыболовства в 2011 году чего только ни придумали, вплоть до пресловутых «карт рыбака», непонятных и любителям, и самим чиновникам. Здравый смысл вот-вот должен был взять верх над сомнительными экспериментами, и российских почитателей отдыха на берегу и наваристой ухи услышали на самом верху. Две недели назад, наконец-то, премьер правительства Владимир Путин потребовал отменить «платные карты рыболова» и раскритиковал проект закона о платной рыбалке в России. Премьер не видит смысла в дополнительной регламентации любительского рыболовства в России и введении так называемой платной карты рыболова.

Об этом Владимир Путин вы-сказался на встрече с руководителями общественных организаций рыболовов, с которыми обсудил поправки в закон о рыбной ловле, которые в ближайшее время поступят в Госдуму. «Мы помним, какую бурную реакцию вызвал принятый в прошлом году закон, - вспомнил премьер правительства. - Идеи были благородными - легализовать этот процесс, создать дополнительные ресурсы для биовоспроизводства. Но во что это на практике вылилось, я обнаружил с удивлением».

По словам главы Правительства РФ, в ряде регионов коммерческим организациям отдавалась чуть ли не половина водных ресурсов. При этом оставшиеся реки и озера остались без всякой инфраструктуры, да и добраться до таких водоемов было практически невозможно. «Я знаю, как это выглядит за границей, сам пользовался, - пояснил он свою позицию. - А у нас, чтобы ее получить, нужно будет прийти в какое-то учреждение. Мне кажется, мы забюрокрачиваем этот процесс, - сказал Владимир Путин. - Мне непонятно, зачем мы это делаем».

По его мнению, процесс получения «карты рыбака» для граждан РФ может оказаться крайне обременительным для населения. Премьер предложил отказаться от идеи продажи «карт рыбака» и призвал существенно сократить количество мест с платной рыбалкой, добавив, что такие меры допустимы лишь на искусственных водоемах.

- Магаданские рыбаки-любители очень рады такому развитию событий, - высказал свое мнение руководитель Магаданской областной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» Борис Мажарин. - Законопроект о спортивном и любительском рыболовстве, инициатором которого стал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, вызвал большой общественный резонанс. Ведь теперь пришлось бы платить за рыбалку не только на платных участках, но и на тех, где отродясь этого не было. И главное - на что пойдут вырученные средства? Не осядут ли в карманах дельцов, бизнесменов, главной целью которых является вовсе не воспроизводство рыбных ресурсов и благоустройство водоемов, а прибыль?
Борис Иванович подчеркнул, что есть масса нюансов, которые не устраивают наших многочисленных рыбаков-любителей. Взять ту же «карту рыбака», которую придумал А. Крайний. На первый взгляд все понятно - платишь 400 рублей и идешь рыбачить. И все бы хорошо, если бы не одно но. У нас есть не только закрепленные за рыбаками водоемы, но и общего пользования:

- Я считаю, что на этих общих не должно быть никакой карты. Плата возможна лишь на организованных, просчитанных на рентабельность участках. При этом учитываются дорога, инфраструктура, домики для инспекторов, уборка территории, обслуживание рыболовов и так далее. Из этого определяется сумма платы за рыбалку. Предлагаемая карта причесывает всех под одну гребенку, хотя здесь разные подходы и разные финансовые затраты на организацию рыбалки. По моему глубокому убеждению, необходим разумный и дифференцированный подход.
Для нашей территории крайне важно, в каком виде будет внедрен законопроект о спортивном и любительском рыболовстве. Это объясняется тем, что для многих жителей побережья рыбалка едва ли не единственный источник для существования. Если закон будет принят в том виде, как предлагает руководитель ФАР, у нас это может привести к увеличению количества браконьеров, которые еще вчера были законопослушными рыбаками. Им тоже надо кормить свои семьи…

...«Ловили рыбу столетиями. Зачем нужно было?» - возмутился Путин. В ответ глава Росрыболовства ответил, что это было инициативой не его ведомства, а депутатов разного уровня. Путин потребовал срочно внести предложения о поправках в закон о рыболовстве самим любителям рыбалки, главам общественных объединений рыбаков. «А то скоро и по грибы сходить нельзя будет, сделают платные участки в лесах», - подытожил премьер.

Виталий ХОЛОИМОВ.
"Магаданская правда"









Колымские колонки