Тайна коммерческого пожара.


О том, что в Среднеканском районе прекратилась подача электричества, стало известно еще в четверг. Обеспокоенные этим обстоятельством сеймчанцы стали звонить в редакцию. Житель районного центра А. И. Ивакин сообщил, что, помимо электроэнергии, прекратилась подача и холодной воды. Позвонив в районную и поселковую администрацию, я узнал, что причиной всему стали лесные пожары, которые вплотную подошли к опорам ЛЗП.

- Считающего в этой ситуации полностью виноваты специалисты ВЭС, -высказал свое мнение горный спасатель ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой» Александр Сикалов, - в прошлые годы находясь в должности начальника пожарной части поселка Сеймчан, я неоднократно обращался к энергетикам с требованием выполнить противопожарные мероприятия в районе ЛЭП. Для этого необходимо было бульдозером очистить полосу от кустарников и валежника.

Но этого энергетики не удосужились сделать. Засушливое лето только сыграло на руку стихии. Лесной пожар легко проник на территорию ЛЭП, нанеся серьезный ущерб. В любой момент подобное может случиться с линией электропередачи, которая проходит возле поселка Усть-Среднекан.

Там возле опор образовалась свалка, где, помимо бытового мусора, много автомобильных колес. Если, не дай бог, это все загорится, потребуются сотни кубометров воды, чтобы ликвидировать пожар. Я уже не говорю про тот ущерб, который огонь нанесет опорам.

Я связался по телефону с начальником сеймчанского подразделения ВЭС (Восточных электрических сетей) Александром Лысенковым.

- А мы больше не занимаемся ремонтом ЛЭП, - ответил он. - На участие осталось всего 2 монтера, поэтому обслуживаем только подстанции, а ремонтом опор занимаются специалисты головного предприятия, которое находится в Синегорье.

Связавшись с и. о. директора головного предприятия ВЭС Николаем Моисейкиным, спрашиваю: «Сколько сгорело опор?».

- Это коммерческая тайна, - ответил он. - У меня есть приказ «Магадан-энерго», где характер повреждения, причины относятся к коммерческой тайне.

- Ну а то, когда будет восстановлена подача электроэнергии в Сред-неканский район, вы можете сказать?

- Три сгоревшие опоры на участке Таскан - Сеймчан заменили, и еще небольшой косяк... Туда спешит наша бригада. Вы представляете, где это проходит? Это абсолютно необжитые районы. Мостов нет, речки форсируются «Уралом». Я думаю, что к 16 часам должны уложиться и включить электроэнергию.

- Сеймчанские пожарные сетуют на то, что вы не очищаете ЛЭП от кустарников и валежника, - заметил я.

- Ну конечно, во всем виноваты энергетики. А все потому, что персонала у нас не хватает... А вы знаете, что в условиях вечной мерзлоты, когда нарушается растительный слой, вокруг опор земля превращается в болотину?

Сезонный перепад температур приводит к выпучиванию опор. Да, в Лесном кодексе и правилах охраны электрических сетей прописано, что выкапываются канавы вокруг опор. Лет 20 назад мы такое сделали в районе Дебина. Теперь к этим опорам в летний период подъехать не можем.

- Это все туфта, - парировал директор департамента лесного хозяйства администрации Магаданской области Владимир Чунаев. - Они обязаны это делать. Судите сами, сельхозугодья пашут постоянно, и там не возникает проблем с вечной мерзлотой и заболачиванием.

Судя по такому ответу, я заподозрил, что отношения между департаментом лесного хозяйства и руководством ВЭС более чем натянутые. И похоже, я не ошибся в своих предположениях. Например, Владимир Чунаев сказал, что возгорания ЛЭП произошли на сельхоз-угодьях, но руководитель ВЭС считает иначе.

- Он врет, - откровенно сказал Николай Моисейкин. - Помимо полей, горел и лес. Я работаю в ВЭС с 1992 года, но такого еще не было, чтобы кольцо, по которому районный центр обеспечивается энергией, было обесточено с двух сторон.

- Горели опоры не только на полях, но и на лесных угодьях, - рассказал и. о. начальника штаба ГО и ЧС администраций Среднеканского района Александр Жуков. - Большое количество опор было повреждено как на ЛЭП 35 кВ, так и на ЛЭП 110 кВ. Сколько именно, сказать не могу.

Казалось бы, ну какая разница, где горели опоры - на полях или в, лесу? Ведь в обоих случаях результат один и тот же - потребитель остался без электроэнергии. Оказывается, разница есть, и весьма существенная.

Если горят сельхозугодья, это головная боль главы муниципального образования, на территории которого они находятся. А вот если горит лес, это уже забота департамента лесного хозяйства. Понятно, что того, кто допустил возгорания ЛЭП, по голове не погладят.

В преддверии пожароопасного сезона при департаменте лесного хозяйства был создан штаб. В его состав вошли специалисты департамента, авиалесоохраны, Главного управления МЧС по Магаданской области.

Там принимались решения о маневрировании, переброске людей, привлечении дополнительных сил и средств для ликвидации лесных пожаров.

- Но не всегда это удавалось сделать, - признал Владимир Чунаев. - В Среднеканском районе практически не осталось горных предприятий, да и ЖКХ на ладан, по-моему, дышит. Привлекали дорожников, которые выделяли бульдозеры. Дважды для ликвидации пожара, который возник в лесном фонде...

Видимо, поняв, что сказал не то, руководитель тут же себя поправил:

- Вообще-то, было два наземных пожара сельхозназначения. Никто их не тушил. Приходилось тушить Северо-Восточной авиабазе. Действительно, две опоры сгорели, но на полях возле Сеймчана на 6 - 7-м км. Но там никто траву не косит, опоры не обпахивают. Хотя это положено делать. Это нежелание; выполнять те мероприятия, который необходимо.

- Из каких источников вы получаете информацию о том, что именно на сельхозугодьях возник пожар?

- У нас есть авиалесоохрана, которая патрулирует территорию. Оттуда и получаем информацию.

- Так горел ли лес в районе Таскана? - спросил я его.

- Горел, но совершенно не касаясь линий, - признал он.

А ведь поначалу Владимир Чунаев утверждал, что пожары привели к возгоранию опор, произошли исключительно в районе сельхозугодий, а сейчас лес все же «горел, но не касаясь л»

Возникает вопрос, а сколько средств было выделено на борьбу с лесными пожарами, как они были использованы?

- Помимо 32 миллионов рублей субвенций (федеральных средств) для ликвидации пожаров на землях лесного фонда, было выделено еще 19 миллионов рублей на патрулирование,- пояснил руководитель департамента. - Все эти средства уже израсходованы. Основная их часть ушла на авиацию - час полета на вертолете стоит 102 тысячи рублей.

Но у насесть небольшой задел, переходящий с прошлых лет. Если не хватит, будем запрашивать в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Понятно, что, занимаясь расследованием этого происшествия, я не мог не поговорить с начальником Северо-Восточной базы авиационной охраны лесов Александром Аникеевым.

Он сказал, что, благодаря тому что в Сеймчане находится отделение авиабазы, облет территории Среднеканского района производится регулярно. Всего с начала пожароопасного сезона его авиаторы налетали 400 часов на тушении пожаров и плюс 112 часов патрулирования на Ан-2.

Когда речь пошла про Таскан, руководитель авиалесоохраны сказал, что туда его вертолетчики не летали. Тогда невольно возникает вопрос: откуда узнал о пожарах в тех местах Владимир Чунаев?

Критические стрелы летят в адрес энергетиков не только от начальника департамента лесного хозяйства, но от руководителя авиалесоохраны. :

- У них должны быть минполосы, -сказал Александр. - А они yix создают, но-никуда не вывозят порубочные остатки. Яникакой ответственности за ЛЭП не несу, они должны их сами охранять.

- Энергетики говорят, что опоры горели не только на полях, но и в лесу, а вы утверждаете, что только на сельхозугодьях. Откуда такая нестыковка?

- Есть еще и муниципальные леса, на которых могло быть какое-то возгорание. Но я не в курсе дела. У меня ни с Ягоднинским, ни со Среднеканским районом договоров на тушение пожаров на их землях не заключено.

Но из-за того, что наши вертолеты и самолеты базируются в Сеймчане, мы обнаруживаем там пожары. Связываемся с территориальными отделами лесничеств, даем им азимут. Если идет угроза лесному фонду, нам приходится тушить их территорию.

Это не мы сделали такое разделение, а государство, которое поделило земли на муниципальными гослесфонд. Мы стараемся тушить все, а иначе огонь перейдет в лес. Сами муниципалы ничего не тушат и не хотят тушить. Мы же не имеем права тушить муниципальные земли, это будет нецелевым использованием субвенций.

В понедельник в 15.41 в Среднеканском районе возобновилась подача электроэнергии. А ведь всего этого могло и не быть, если бы энергетики, департамент лесного хозяйства, авиапожарные, муниципалы не кивали друг на друга, выясняя, кто же должен тушить ЛЭП, на чьей территории они находятся.

Одни, скрывая количество сгоревших опор, называют это коммерческой тайной, другие, раздув щеки, пытаются сдуть пожар из леса в поле. В такой мутной воде очень легко жонглировать не только государственными средствами, но и средствами, полученными от потребителей за электроэнергию.

На мой взгляд, называть стратегически важные для территории ЛЭП коммерческой тайной в высшей степени цинично, особенно если речь идет о сгоревших опорах. В условиях ЧП укрывательство такого факта может обернуться большой бедой. Одно дело, если запылали от лесного огня две опоры, а если 50, 100, что тогда?

Ведь от электроэнергии, которую подает ЛЭП, зависят жизнь и здоровье десятков тысяч колымчан.

Если говорят о коммерческой тайне, подразумевают в первую очередь коммерческую выгоду. В этих условиях появляется большой соблазн завысить количество сгоревших опор, чтобы затраты на их восстановление потом возложить на плечи потребителей. И дай бог, чтобы я ошибался в своих предположениях.

Лето в этом году выдалось аномально жарким, без осадков. Все это спровоцировало возгорания леса как от сухих гроз, так и от беспечности населения. Горячими точками пожароопасного сезона стали ручей Сер-дях, что между Клепкой и Орбитой, и Среднеканский район.

В первом случае возникла реальная угроза того, что огонь из Клепки продвинется в сторону Уптара и тогда из-за сильной задымленности будет закрыт аэропорт. А в это время, убаюкивая общественность и свое начальство, руководитель самого многочисленного департамента областной администрации Владимир Чунаев, чей образ не сходил с телеэкранов, заверял, что все под контролем. Когда ситуация стала по-настоящему критической, потребовалось вмешательство руководителей территории.

В Среднеканском же районе в результате лесных пожаров была уничтожена часть опор ЛЭП линий 35 кВ и 110 кВ. Обгорела не только основная, но и резервная линия, чеего не было за всю историю Магаданской области. Все под контролем?

Центральный снимок сделан со спутника Terra в первых числах августа и опубликован в рубрике NASA «Кадр дня» -«Лесные пожары на Колыме». А Сеймчана и не видно...
"Магаданская правда"









Колымские колонки