Пандусы в снегу


Комфортно ли инвалидам в Магадане?
В последние годы о нуждах инвалидов говорят с самых высоких трибун. Государство, а вслед за ним регионы, принимают законы и программы, призванные облегчить жизнь этой категории людей. Безбарьерная среда им обеспечена?


Пандус без надобности?

В Магаданской области почти 6 тысяч инвалидов, 474 из них - дети. Добрая половина этих людей - тяжелобольные, которые, если и могут передвигаться, то лишь с помощью инвалидной коляски. Однако на улицах города «колясочников» мы встречаем крайне редко, и причина тому в неприспособленности городской среды Магадана к нуждам инвалидов. Казалось бы, в городе появляются звуковые светофоры, а улично-дорожная сеть и объекты социальной сферы год от года оборудуются пандусами. Эти приспособления, устанавливаемые в рамках действующей до 2013 года городской целевой программы, как раз таки имеют целью сделать инфраструктуру Магадана доступной для людей с ограниченными возможностями. И что же?

- Пандусы для «колясочников» не актуальны, - убежден председатель Магаданского регионального Союза общественных организаций инвалидов, член городской Общественной палаты, инвалид по зрению Виталий ОЗМИТИЛЕНКО, - они им без надобности. Потому что люди из своих квартир выехать не могут.

В муниципалитете не скрывают: сделать жилые дома безбарьерными для инвалидов очень сложно. По словам заместителя мэра Магадана Юрия КАЗЕТОВА, оборудовать жилье пандусами или подъемниками нереально технически, поскольку изначально оно строилось без учета этой категории граждан. Возможно, правда, оснастить подъезды съемными «рельсами» - городская программа такие работы предусматривает. Пока же выбраться из дома «колясочник» может единственным способом - на спецавтомобиле, водитель которого помогает спустить коляску и развозит инвалидов, взрослых и детей, по разным надобностям «туда» и «обратно».

Вне медицины?

Оставляет желать лучшего и качество медицинской помощи. Лекарства, к примеру, вроде абсолютно доступны - выписывают-то бесплатно. На деле же многие, причем отнюдь не дешевые, препараты в федеральном льготном перечне отсутствуют, потому часто инвалиды вынуждены покупать лекарства за свой счет. Это бремя тем более тяжкое, что социальные пенсии в области по-прежнему весьма скромные: инвалиды 2-й группы получают в среднем 5,5 тыс. руб., а 3-й группы - около 4,5.

Из года в год к тому же сокращается количество путевок на санаторно-курортное лечение для инвалидов. Еще в 2009 году область получила 434 путевки, в 2011 - только 254.

Особенно уязвимы лежачие инвалиды: полноценное медицинское обслуживание им недоступно. В больницы таких больных вообще предпочитают не класть - нет в области специализированного отделения, где прикованные к постели люди могли бы получить комплексное лечение и уход. А на дому их обычно посещает лишь участковый терапевт из городской поликлиники, «узких» же специалистов можно ждать неделями, и порой безрезультатно.

Работу найдут?
О кардинальных переменах вряд ли можно говорить и в сфере трудоустройства, хотя в последние годы, о чем редакции рассказала начальник отдела городского Центра занятости Анастасия ТРИШИНА, работодатели стали проявлять к инвалидам заметно больший интерес. В этом году специалисты смогли трудоустроить 52 инвалидов, всего же на учете сегодня стоит 202 человека с ограниченными возможностями. Предложить им, правда, могут в основном неквалифицированный труд: уборщиков, вахтеров, подсобных рабочих. Кто может, устраиваются бухгалтерами, диспетчерами, но таких пока - единицы.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
"АиФ-Магадан"









Колымские колонки