/ / На банкротство "Мавиала" израсходовано почти 26 миллионов рублей


 

На банкротство "Мавиала" израсходовано почти 26 миллионов рублей

12.08.2009 "Колымский тракт"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Вопрос об эффективном менеджере для предприятия-банкрота - ключевой: от компег ш, деловитости, высокой квалификации арбитражного управляющего зависит результативность конкурсного производства.

Он - мозг и мотор любого обанкротившегося предприятия, которое, как правило, имеет немало кредиторов. Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" для них определена очередность, и они, пусть не через месяц-два, но рассчитывают получить задолженность.

Почти два года ждут возмещения долгов и кредиторы ФГУП "Магаданские авиалинии". Однако их терпению пришел конец: в Арбитражный суд Магаданской области в мае, июне и июле нынешнего года поступили заявление об отстранении арбитражного управляющего В.Н. Радского от исполнения обязанностей конкурсного управляющего "Мавиала".

Коротко напомню читателям "Кт" предысторию. Два года назад Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанка России) в лице Северо-Восточного банка Сбербанка России (далее - Сбербанк), обратился в Арбитражный суд Магаданской области с требованием признать "Мавиал" предприятием-банкротом.

В обоснование своего требования заявитель сослался на то, что авиакомпания имеет перед Сбербанком задолженность в размере 46 956 072 рубля, просроченную более трех месяцев.

Решением арбитражного суда от 25 июля 2007 г. должник признан несостоятельным (банкротом), на предприятии введено конкурсное производство сроком на один год

Конкурсным управляющим "Мавиала" с 24 августа 2007 г. утвержден Виктор Николаевич Радский. На основании решения собрания кредиторов обанкротившейся авиакомпании ему утверждено вознаграждение в размере 70 тысяч рублей в месяц.

К тому времени за бывшим "воздушным символом" Колымы тянулся длинный шлейф долгов. Тем не менее имелось имущество, от продажи которого, действуй конкурсный управляющий грамотно и эффективно, можно было выручить солидные суммы.

Но время шло, а результаты были неутешительными, поэтому определениями арбитражного суда от 25 июля 2008 г. и от 30 января 2009 г. конкурсное производство в отношении должника дважды продлевалось.

А, процедура банкротства предприятия - нелегкий труд: неизбежны и непредвиденные обстоятельства, и ошибки. Но, как говорится, учишься на ошибках - научишься их избегать, учишься на победах - научишься побеждать... Однако ошибок в действиях В.Н. Радского было, видимо, больше, чем побед.

Главной цели - грамотно организовать конкурсное производство, чтобы продать имущество государственного предприятия с максимальной выгодой для должника, - он так и не достиг.

Более того, сама процедура банкротства "съела" практически все денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия-банкрота. Судите сами. За время конкурсного производства поступило (по состоянию на 28 апреля 2009 г.) 26 269 268 рублей. А расходы на осуществление конкурсного производства к 1 мая 2009 г. составили 25 745 529 рублей.

Расчетов с кредиторами за все время конкурсного производства (а это почти два года!) не проводилось.

Понятно, что управляющий и его команда (на начальной стадии банкротства было привлечено 36 человек, а сегодня осталось 13) должны получать зарплату, оплачивать необходимые операции в рамках конкурсного производства.

Но доля этих финансовых затрат должна быть рациональной, соразмерной с коэффициентом полезного действия (помните эту аббревиатуру из советских времен -КПД?). Иначе зачем вообще заниматься банкротством? Сколько времени оно займет? И не закончится ли полным фиаско для кредиторов?

Этими вопросами по истечении многих месяцев, не видя свет в конце туннеля, кредиторы и задались. И, сделав для себя определенные выводы, обратились в суд с заявлениями об отстранении В.Н. Радского от занимаемой должности.

Как сообщила мне председатель Арбитражного суда Магаданской области Тамара Геннадьевна Байдо, 15 июля 2009 г. в судебном заседании рассмотрены заявления Федеральной налоговой службы, Сбербанка, а также ходатайство комитета кредиторов "Мавиала" об отстранении арбитражного управляющего от исполнения обязанностей конкурсного управляющего предприятия-банкрота.

Производство по рассмотрению ходатайства комитета кредиторов судом приостановлено, поскольку от В.Н. Радского поступило заявление о признании недействительным решения собрания кредиторов от 14 июля 2009 г.

Федеральной налоговой службе в удовлетворении заявления отказано, так как ею не соблюдены требования статьи 145 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - уполномоченный орган сначала должен был направить жалобу на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей.

Кроме того, не представил доказательства нарушения его прав и законных интересов.

Что касается Сбербанка, то он уже обращался в суд с жалобой на ненадлежащее исполнение В.Н. Радс-ким обязанностей конкурсного управляющего. Определением Арбитражного суда Магаданской области от 23 января 2009 г. эта жалоба была удовлетворена.

Свои претензии Сбербанк обосновал следующим образом. В залоге у него два двигателя от самолетов ТУ-154Б и ТУ-154М. Однако на заседании комитета кредиторов "Мавиала", которое состоялось 28 октября 2008 г., было установлено, что в отчетах об оценке воздушных судов оба двигателя значатся как не имеющие обременения залоговыми обязательствами. Законодательством же предусмотрена необходимость отдельной оценки имущества, являющегося предметом залога, возможность отдельной его реализации на торгах. Конкурсный управляющий не мог не знать об этом.

Он должен был привлечь к процедуре независимого оценщика, а по результатам оценки представить заключение государственного финансового контрольного органа.

Отчеты об оценке воздушных судов ТУ-154БИТУ-154М прошли необходимую экспертизу в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Магаданской области.

Однако в представленных на экспертизу отчетах отсутствовали сведения об обременении авиационных двигателей залоговыми обязательствами. Кроме того, в этих отчетах имелись сопроводительные письма ООО "Аргеус" (независимого оценщика) с информацией о том, что объекты оценки не заложены, не обременены долговыми обязательствами и ограничениями на их возможное использование.

Закон обязывает арбитражного управляющего действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него, является основанием для отстранения судом арбитражного управляющего по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве
рассмотрев жалобу Сбербанка, арбитражный суд при вынесении определения от 23 января 2009 г. пришел к выводу, что исполнение обязанностей конкурсным управляющим по оценке залогового имущества является ненадлежащим.

По доводу Сбербанка о ненадлежащих действиях В.Н. Радского в части условий, сроков публикации и содержания объявлений о торгах лотов 33-41 в газетах "Коммерсантъ" и "Магаданский экспресс" суд пришел к следующему выводу.

В нарушение требований ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" сообщение о продаже имущества ФГУП "Мавиал" опубликовано в местном печатном органе 19 ноября 2008 г., то есть позднее, чем за тридцать дней до даты проведения торгов.

Объявление носит отсылочный, формальный характер и не может быть признано сообщением о продаже имущества предприятия в печатном органе по местонахождению должника.

В состав продаваемого имущества в количестве 1,4 млн единиц (на сумму более 57 млн рублей) включены оргтехника, мебель, оборудование, бытовая техника, спецодежда, материалы, запчасти, и находится эта конкурсная масса в поселке Сокол.

Однако, исходя из содержания объявления в газете "Коммерсантъ", ознакомиться с полным перечнем этого имущества и иными документами, включая отчеты об оценке и заключения финансового контрольного органа, можно только по местонахождению организаторов торгов -в городе Хабаровске.

Эти факты свидетельствуют о нарушении конкурсным управляющим порядка продажи имущества.

В силу положений части 2 статьи 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда, не доказываются вновь при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Поэтому на заседании 15 июля 2009 г. суд удовлетворил заявление Сбербанка об отстранении В.Н. Радского от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ФГУП "Мавиал".

- Учитывая, что с октября 2008-го по июль нынешнего года не проведена оценка залогового имущества и оно не выставлено на торги, а также тот факт, что реестр кредиторов первой очереди сформирован без учета сроков возникновения залоговых обязательств, суд пришел к выводу, что ненадлежащее исполнение обязанностей конкурсным управляющим может повлечь за собой убытки не только Сбербанка, но и иных кредиторов, требования которых обеспечены залогом, - сказала мне Тамара Геннадьевна Байдо.

- Арбитражный управляющий отстранен от должности с 15 июля?

- Резолютивная часть определения объявлена в день судебного заседания, а в полном объеме оно изготовлено 17 июля 2009 года и подлежит немедленному исполнению. Но может быть обжаловано в Шестой арбитражный апелляционный суд, который находится в Хабаровске.

10 июля в Арбитражный суд Магаданской области от Виктора Николаевича Радского поступило заявление об освобождении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, которое суд рассмотрит 7 августа.

- Но ведь он уже отстранен от занимаемой должности. Какая-то казуистика получается.

- Все заявления суд обязан принять к производству и рассмотреть.

- Тамара Геннадьевна, а как скоро будет утвержден новый арбитражный управляющий "Мавиала"?

- Судебное заседание по этому вопросу состоится 11 августа. Кандидатуру для утверждения должна представить саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Некоммерческое партнерство "Национальная гильдия арбитражных управляющих".

Как следует из реестра кредиторов должника по состо-янию на 13 мая 2009 г., требования кредиторов первой очереди по возмещению вреда здоровью (4 кредитора) составляют 4 500 руб., второй очереди, а это выплата долгов по зарплате (515 кредиторов), - 7 303 190 руб., третьей - задолженность по обязательствам, возникшим в связи с неисполнением обязательств по гражданско-правовым договорам, долги по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (264 кредитора) -684740 500 руб.

Следует отметить, что задолженность по зарплате на 1 января 2009 г. с учетом индексации составила более 46 000 000 рублей. Бывшим работникам "Мавиала" остается надеяться, что вновь назначенный арбитражный управляющий проникнется их нуждами и будет действовать энергично, добросовестно и разумно.

Елена Шарова
"Колымский тракт"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Конкурсное производство в отношении авиакомпании «МАВИАЛ» завершено  
 
Коллегия судей Арбитражного суда Магаданской области рассмотрела ходатайство конкурсного управляющего о завершении процедуры конкурсного производства
 
     
  Банкротить Мавиал начнет новый управляющий.  
 
Определением Арбитражного суда Магаданской области от 15 июля 2009 г. арбитражный управляющий В.Н. Радский отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ФГУП «Мавиал», признанного два года назад банкротом
 
     
  "Мавиал" на Колыме передадут в новые руки.  
 
Прежний управляющий, Виктор Радский, не справился с должностными обязанностями
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.11.2018 Изображения нацистской символики в виде свастики обнаружили на одном из домов в Магаданской области

Прокуратура Сусуманского района провела проверку исполнения федерального законодательства на территории городского округа.

 

15.11.2018 Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану разыскивают 14-летнюю Войчук Дарью Олеговну

Девочка ушла из дома 12 ноября и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

 
 

14.11.2018 В Магадане с результатом в 1426 голосов побеждает имя Владимира Высоцкого

Голосование проходит на сайте, в социальных сетях, по телефону «горячей линии», путем анкетирования.

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх