/ / Наркотик для сына в банке с клубничным вареньем.


 

Наркотик для сына в банке с клубничным вареньем.

13.03.2009 "Северная надбавка"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Приехавшая на длительное свидание к мужу, отбывающему наказание в ИК-4 в пос. Уптар, Ксения М. была задержана при личном досмотре. В половых органах у женщины были обнаружены гашишное масло и амфетамины, которые она намеревалась передать супругу.

По факту изъятия наркотических средств, было заведено уголовное дело. В настоящее время она осуждена к 2 годам общего режима.

Учитывая, что отбывать срок Ксению оставили в отряде хозяйственной обслуги СИЗО-1 г. Магадана, вполне можно сказать, что ей повезло. К примеру, жену другого осужденного, отбывающего наказание в уптарской колонии, Наталью Н., занимавшуюся распространением наркотиков и получившую за это 5 лет лишения свободы, ожидает этапирование в одну из женских колоний Приморья.

Сейчас спохватившаяся Наталья рвет на себе волосы и умоляет комиссию по помилованию отсрочить ей наказание до тех пор, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. Трёхлетний ребёнок остался на воспитании сесты.

Следует сказать, что мужья этих женщин также осуждены за распространение наркотиков. И чем по обыкновению заканчивается в итоге подобный преступный бизнес, и Ксения, и Наталья, прекрасно знали.

К великому сожалению, у нас все больше выявляется случаев, когда за наркотики попадают за решетку вслед за мужьями их жены. В основном, столь печальный итог - результат благих намерений обеспечить вожделенным зельем своих любимых мужчин.

Самоотверженная бездумность представительниц слабого пола, пытающихся пронести на зону подобную отраву, - лишь часть проблемы, которая нарастает, как снежный ком.

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников Управления службы исполнения наказания и службы Наркоконтроля, как минимум два-три раза в неделю перекрываются каналы доставки в ИК-4 (Уптар) и ИК-3 (бывшая Тальская колония, что находится ныне на Новой Веселой) и изымаются наркотические средства.

Еще каких-то десять-восемь лет назад такой проблемы у нас на территории не существовало, были единичные случаи.

Сегодня ситуация такова, что от наркотического зелья приходится буквально отбиваться.

- Каналы доставки отлаживаются обычно при свиданиях, а также в телефонных переговорах с родственниками и знакомыми. Договариваются, как правило, стороны на определенное время, - рассказывает заместитель начальника УФСИН по Магаданской области по безопасности и оперативной работе Геннадий Викторович Кирюшин.

- У нас везде посты выставлены, и спецназ, и милиция, и мы дежурим, но есть такие участки вокруг территории, куда молниеносно не доберешься. И именно там останавливается машина, из нее выходит человек и перебрасывает через забор наркотик.

Есть и такие факты, что даже арбалетами пользуются. С другой стороны забора уже ждут.

Вот сегодня ночью был перехвачен мобильник с веществом, по внешним признакам схожим с наркотическим. Тут же была вызвана оперативная группа Госнаркоконтроля, они все задокументировали, опечатали и изъяли.

Сейчас будут разбираться, кто, кому, зачем, при каких обстоятельствах и так далее. Впрочем, такая доставка - большой риск, учитывая, что наркотики все-таки очень недешево стоят и из 100 случаев 90 мы перекрываем.

Так что большей частью наркотики пытаются пронести другим путем: в йогурте, в сметане, в конфетах, в молоке, в письмах, либо в себе, что, как им кажется, гораздо надежнее

Между тем, общая ситуация в области такова: около 95% расследуемых уголовных дел по наркотикам связанны с их сбытом (ст.228.1 УК РФ - незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Предусматривает наказание лишением свободы на срок от 4 до 8 лет. Те же деяния совершенные группой лиц по предварительному сговору - на срок от 8 до 20 лет со штрафом в 1 миллион рублей).

Подавляющее количество осужденных сбытчиков получают реальные сроки лишения свободы, условное наказание применяется все реже и реже.

Что касается семейного "бизнеса", совершенно жуткую историю из своей практики в беседе со мной вспомнила заместитель начальника следственного отдела регионального Управления службы Наркоконтроля по Магаданской области Наталья Викторовна Литвинова.

Производился обыск в квартире наркомана, привлекавшегося за распространение героина. Как выяснилось, его жена давно знала, чем занимается ее супруг, однако молчала, так как семья жила на эти деньги.

Сам мужчина употреблял героин длительное время, но этот факт родных нисколько, как это ни странно, не беспокоил.

Среди понятых, приглашенных присутствовать при обыске, случайно оказался врач

Отозвав следователя в сторону, он сказал, что, судя по всему, у мужчины уже начался распад тканей и больше года он не проживет. Глянув на руки хозяина квартиры, Наталья Викторовна вздрогнула: они никак не походили на руки обычного человека - под кожей, было видно, вовсю гуляла жидкость.

Через пару дней этот самый мужчина должен был явиться к следователю, но не пришёл. "Его увезли в наркодиспансер. Ничего страшного", - ответила по телефону жена. Озадаченная Наталья Викторовна позвонила в диспансер.

Оказалось, что у подследственного уже в четвертый раз наступила клиническая смерть - и теперь у него в любой момент могли попросту отказать ноги.

Как говорят, ломки у наркоманов в тюрьме проходят достаточно быстро, тем более что работающие там медики такие приступы у осужденных купируют. Но избавиться от психологической зависимости невозможно.

Геннадий Викторович Кирюшин, проработавший в 90-х годах в спецзоне (где содержалось от 2 000 до 2 800 осуждённых) для наркоманов 11 лет, утверждает, что за это время среди сидельцев (они были в возрасте от 23 до 35 лет) не выявилось ни одного человека, который бы нашел в себе силы избавиться от этой пагубной привычки.

Более того, когда осужденным предлагалось ответить на вопрос своеобразного теста: выбрать либо алкоголь, либо общение с женщиной, либо наркотик, все, как один, выбирали последнее.

Помимо зрелых женщин, что оказываются в тюрьме немногим позже своих мужей, попадаются и девчонки. Таких в «дело» вовлекают их парни и, в основном, девушки начинают заниматься продажей наркотиков.

На этапе предварительного следствия эти глупышки даже не осознают, что их ждет, нередко ведут себя вызывающе и даже агрессивно

Страшный конвейер по поставке и распространению затягивает в свои жернова всё новые жертвы. В службу наркоконтроля поступали сведения, что на дискотеках города бесплатно угощают ребят «дурью», затем они вынуждены покупать эту отраву.

Наркотики -это бизнес, распространители стремятся получать свою прибыль. На сегодняшний день это достаточно дорогое удовольствие: цены за разовую дозу -от 1 000 рублей и выше.

В прошлом году наблюдался массовый рост привлеченных к уголовной ответственности студентов.

Главный врач Магаданского областного наркологического диспансера Галина Васильевна Ткаченко говорила мне, что чаще всего наркодельцы "пасут" детей из благополучных семей, чтобы можно было безпроблемно "доить" их пару-тройку лет.

Из дома, где всегда есть деньги и другие материальные ценности, что-либо вынести можно всегда.

Мучит ли хоть немного совесть, таких, как Наталья, которая теперь сама уповает на чью-то жалость, пытаясь отсрочить наказание, неизвестно. Помимо того, что эта женщина пыталась передать наркотики осужденному супругу, она занималась данным преступным бизнесом в городе.

Сейчас, страшась собственного тюремного будущего, а также понимая, что ее ребенок, оставшийся без отца, останется еще и без матери, она как бы раскаивается. Но немногим раньше она не думала о том, что совершает преступление по отношению к другим людям, другим детям.

В кабинете начальника УФСИН по Магаданской области Ивана Петровича Пилипен-ко мы тщетно пытаемся предположить, чем руководствуются такие женщины, ставя под удар и себя, и собственных детей.

- Чисто по-человечески не могу я этого понять! - говорит Иван Петрович. - При том, что муж уже находится в колонии, зная, что наркотики влекут уголовную ответственность, они, тем не менее, заведомо идут на преступление. Какие бы родственники у ребенка не оставались, мать ему никто не заменит.

- А как, по-вашему, если осужденная сама мать, и у нее несовершеннолетние дети, достойна ли она снисхождения?

- Что касается осужденных, конечно, надо заботу проявлять, но всё должно быть в меру, я считаю. Давайте с другой стороны вопрос разберем Например, у нас по питанию жалоб много, но далеко не во всех малоимущих семьях питаются, так как у нас в тюрьмах: в неделю два яйца, творог, витаминизированный кисель, мясо и прочее.

По медицине тоже жалобы, дескать, не вовремя на инвалидность их выводим, хотя каждый день конвой вывозит осужденных в областную больницу к различным специалистам.

Казалось бы чего проще, а для каждого нужно трех конвоиров поставить, машину выделить, водителя и медика для сопровождения. Затраты, представьте, какие, но мы ведь идем на это

Одна из жалоб под стать издевательству: жалуется человек во все инстанции, вплоть до прокуратуры, а дело в том, что ему не сделали томографию головного мозга.

В то же время весь Магадан в курсе, что с томографом у нас проблемы, установят его лишь через два месяца, что томографию не смогли сделать двум тяжело больным малышам, и одного для этой цели были вынуждены отправить в Хабаровск!

У нас часто говорится о том, какие ущемленные, какие бедные, беззащитные и бесправные эти осужденные, но никто не вспоминает в эти моменты об их жертвах, никому не интересно, как живет семья, где убили отца, брата или сына.

Или те несчастные люди, чьи квартиры ограбили, вынесли оттуда последнее. Никто не думает также и о тех семьях, в которых подсадили на иглу сына или дочь, о том, что эти молодые люди уже потеряны для общества навсегда. И в каком состоянии теперь находятся их матери.

- Иван Петрович, сейчас в Магадан вернулась председатель Ассоциации реабилитации и помощи осужденным Людмила Андреевна Загородная. Она, отвечая на мой аналогичный вопрос о жертвах, оправдывала осужденных тем, что они пошли на преступления лишь потому, что хотели есть и не имели работы. Этим аргументируют и другие правозащитники.

- На Руси издревле относились к заключенным жалостливо, таков уж наш менталитет. Однако надо реально смотреть на вещи. В настоящее время 90% совершаемых в Магаданской области преступлений -особо тяжкие: убийства, изнасилования, грабежи, разбойные нападения.

Каждый год прирост лиц, осужденных за те же наркотики, в наших подразделениях становится больше на 50%!

- Женщин, что попадаются, жаль, в том плане, что матери из семьи уходят. Что бывает с детьми оставшимися без матери, наблюдать приходилось, наверное, всем.

Жаль еще и потому, что их используют, - продолжает беседу заместитель начальника УФСИН по Магаданской области Геннадий Викторович Кирюшин.

- Играют точно также на жалости, на чувствах, мол привези, ничего не бойся, все будет хорошо. Сейчас у нас контингент резко криминогенный, срока большие даются, но, как и везде, они хотят жить комфортно, нормально.

Иметь наркотики, они считают, это нормально, вот и подтягивают своих родственников, просят об услуге.

- В редакции газет часто приходят письма из зоны: люди раскаиваются, собираются начать новую жизнь, не причиняя больше горя своим близким, а потом выясняется, что они уже по второму разу срок мотают...

- Я в системе исполнения наказания уже 30 лет работаю и могу твердо сказать, что свободу они все ценят только пока они там. Также и с мамами, папами, женами и детьми.

Родственники для осужденных • самое святое, пока они сидят. А как выходят на свободу, куда что девается! И к мамам, и к собственным детям...

У родителей осуждённых, попавшихся на наркотиках, отношение к происходящему всегда одно и то же: это не он, его подставили, ему подкинули, ему подсунули, "загрузили", он не виноват!..

Спрашиваешь, так как же не виноват, если у него уже вторая, или третья судимость? И опять в ответ: ему просто не повезло, вот он стоял, а ему кулек дали, а он не знал, а он не думал, что подкинут...

Я в таких случаях всегда спрашиваю: почему именно тебе подкинули, а вот, скажем, Васе или Пете, что рядом с тобой стояли, нет?

За все время, что я проработал в зонах, один единственный, раз у женщины-матери, с которой я беседовал о ее сыне, вдруг вырвалось: "Мало ему дали! Надо бы больше, чтобы прочувствовал, как следует!"

Потом я узнал, что допек он ее окончательно, чуть ли не всё из дома вынес. Был у меня и случай, когда мать привезла сыну в Тальскую колонию наркотик, спрятав пакет в банке с клубничным вареньем. Сын, мол, просил - и молчок. Больше ничего не сказала...

То, что родители всегда оправдывают, верят и защищают своих детей, лично я убедилась после визита в редакцию Любови Николаевны Н. Не желающая мириться с тем, что сын попал в тюрьму, она написала кучу жалоб, куда только смогла.

Главным аргументом женщины было то, что срок (6 лет лишения свободы) парень получил всего-то за взятые где-то и переданные кому-то 0,4 грамма наркотика. По всему было видать, что молодой человек употреблял их и сам.

"Ну, скажите, кто в молодости не пробовал курить травку? На то она и молодость, чтобы совершать необдуманные поступки!" - никак не могла успокоиться Любовь Николаевна.

Нервная, измотанная, с лихорадочным блеском в глазах, совсем молодая еще женщина, в одиночку воспитавшая единственного сына, она тщетно силится доказать всему миру, как несправедливо с ним обошлись.

Продолжая ходить по инстанциям, она вновь и вновь рассказывает горестную историю своего чада и смахивает набежавшие слезы: "Он у меня такой слабый, такой болезненный, такой впечатлительный...

Его в Хабаровск отправили. Вот что теперь будет?" - спрашивает она - и не получает ответа.

С какими нюансами приходится сталкиваться родителям осужденных, с отчаянием поведала магаданка Марина Константиновна - мама уже другого молодого человека.

Через полтора года отсидки ее сын Валентин, как не имевший ни одного замечания и бывший на хорошем счету у администрации, уже имел право написать заявление на поселение на Сплавной. Марина Константиновна воспрянула духом: все-таки там был более ослабленный режим и на выходные можно отпроситься домой.

Но заявление не подписали, из-за того, что на парне висел иск в 78 тысяч рублей. Ровно в такую сумму вылилась абсолютно безнадежная история с адвокатом.

Получив от матери своего подзащитного 20 тысяч рублей, адвокат составил ходатайство (которое суд, кстати, отклонил) - и это было единственное, что он сделал.

На нескольких процессах, состоявшихся по делу Валентина, он не проронил ни слова в пользу своего подзащитного, потом и вовсе куда-то исчез, а материализовавшись уже после приговора суда, предложил помочь написать кассационную жалобу, но при условии, если ему снова заплатят 20 тысяч рублей.

- К тому времени я уже знала, что по закону об адвокатуре это делается бесплатно - и отправила жалобу на адвоката в Адвокатскую коллегию, что находится на улице Пушкина. Ответ гласил, что, жалоба рассмотрена и отправлена в дисциплинарную комиссию. Но так все так потом и стихло.

Не дождавшись денег, адвокат обратился к судье с просьбой оплатить защиту из федерального бюджета, та сделала калькуляцию и вынесла определение выплатить ему 78 тысяч рублей, а взыскать их с осужденного Валентина.

Сколько страшных, неприятных и нелепых вещей происходит в реальности "наркоти-ки-тюрьма", немыслимо. Собственно, жизнь тех, кто успел пристраститься к наркотикам, но еще пока сумел избежать зоны, не менее драматична.

Что лучше - тюрьма или смерть от передозировки, никто не ответит. Я узнала в Наркологическом диспансере, что несколько магаданских семей смогли заплатить баснословные деньги и пролечить своих уже, по сути, взрослых, чад в одной из разрекламированных на ЦТ частных клиник. Не помогло.

Наркотики во всех смыслах - тиски. Как говорят, хэппи-энда здесь не бывает.

...Чай должен быть не в пачке, шоколадные конфеты - развернуты, причем каждая разрезана вдоль. Остальные продукты тоже обязательно должны быть распакованы, выдавлены в пакеты, и на все должна быть составлена опись.

К таким формальностям Марина Константиновна, приезжающая на свидания к сыну в ИК-3, давно привыкла.

- Раздеться до нижнего белья! - командует молодая женщина в форме. - Повернуться! Вывернуть лифчик!..

Женщина торопится подчиниться, стараясь не смотреть контролеру в глаза. Через некоторое время унизительная процедура уже не стоит того, чтобы о ней вспоминать, потому что в помещение, где родственники встречаются с осужденными, наконец-то выводят ее сына.

-Мама!..
- Сынок мой, Валечка! - обнимает она его, не в силах сдержать слезы, - Хороший мой, родненький, здравствуй!.

Виктория Шадрина
"Северная надбавка"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  За сбыт наркотиков - 12 лет колонии строгого режима  
 
Вступил в законную силу приговор Магаданского городского суда в отношении А.В.Ишутина и Г.М.Ильвес, осужденных к 12 и 4 годам лишения свободы.
 
     
  Более 134 граммов гашишного масла изъято из незаконного оборота оперативными сотрудниками Регионального управления наркоконтроля по Магаданской области.  
 
Наркотики в особо крупном размере, хранившиеся в тайнике, 35-летний гражданин А. выдал добровольно
 
     
  Что отрицает "отрицалово"?  
 
Показанный недавно по местному каналу ТВ сюжет о пикетировании ИК-3 (бывшая тальская колония, что находится ныне на Новой Веселой) заставил магаданцев вспомнить об одной из самых удручающих сторон нашей жизни
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.02.2019 С проспекта Ленина в Магадане вывезли стационарный пост полиции, который располагался под знаменитым домом «с часами»

Оттуда начнётся обустройство общественного пространства под названием «Магаданское время»

 

20.02.2019 В детские сады Магадана родителей будут пускать по отпечаткам пальцев, в школы – по карточкам

Способы обеспечения безопасности детей в образовательных учреждениях Магадана обсудили на городской антитеррористической комиссии.

 
 

Вчера, 17:00 Глава Магаданской области предложил платить зарплату колымским министрам в зависимости от добросовестной работы с обращениями граждан

Работу органов исполнительной власти в системе «Решаем вместе» оценил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

 
 
 

На волнах «Авторадио-Магадан» прошел прямой эфир с мэром города Юрием Гришаном.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх