/ / Девочка, поместив насильника в клетку, испытала облегчение.


 

Девочка, поместив насильника в клетку, испытала облегчение.

12.12.2008 "Северная надбавка"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Человек не выбирает своего рождения. Это за него делают другие. Двое других, которым только любовь и потребность не разлучаться дают право на подобный выбор. Так должно быть, однако так бывает не всегда. Подчас рождение ребенка зависит и от нелепой случайности

Наверное, и Наташа Птицына (имя и фамилия изменены. - Авт.) не стала для матери долгожданным ребенком -брак с отцом не был зарегистрирован, с семьей он не проживал, а детство девочки -будто калейдоскоп из темных стеклышек, отражающих сплошные несчастья.

Она жила как птичка в кулаке - без света, тепла и ласки, в грязной общежитской комнате, где постоянно гуляли пьяные компании и происходили драки. Часто подолгу оставалась одна, без присмотра и продуктов питания.

Что такое детский сад, Наташа не знала - оформить ее в дошкольное учреждение мать даже и не пыталась. Она не работала, состояла на учете в Магаданском областном наркологическом диспансере с диагнозом "хронический алкоголизм второй степени".

Не отправила она свою дочь и в первый класс - в восемь лет Наташа не умела ни считать, ни писать, ни читать.

Когда девочку поместили в Магаданский областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, сотрудники этого учреждения увидели перед собой пугливого и запущенного ребенка - Наташа не умела правильно одеться, зашнуровать обувь, почистить зубы.

Из ее рассказов воспитатели узнали, что она дружила не с детьми, а с собаками, поэтому на какой-нибудь вопрос могла не ответить, а залаять, и ребятишки ее боялись. Говорила она и о том, что со сверстниками не находит общие темы для разговоров, поэтому дружит с пятилетними детками.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних стал для Наташи временным пристанищем после рокового апрельского дня 2006 года. К тому времени у ее матери появился гражданский муж, который приютил их в своей квартире: в общежитской комнате произошел пожар, и она стала непригодной для проживания. Но поскольку стиль жизни "хранительницы" домашнего очага не изменился, гулянки продолжались и на новом месте жительства.

В тот день спиртное распивали втроем - мать девочки с гражданским мужем и их знакомый Дронов (фамилия изменена. - Авт.), который, к слову, был женат и имел малолетнего ребенка. Его и оставили с Наташей, когда алкоголь закончился и мать с сожителем отправились в магазин за спиртными напитками.

Если бы этот тридцатилетний мужчина был психически ненормальным, то, возможно, в этой плоскости стоило искать мотивы его дальнейших ч действий. Но после возбуждения уголовного дела комиссия судебно-психологических экспертов не установила у Дронова каких-либо психических заболеваний либо временного расстройства психики.

Он целенаправленно осуществлял свой преступный умысел, осознавал фактический характер совершаемых им деяний и руководил ими (признаков патологического аффекта у него не обнаружено).

Пообещав Наташе подарить велосипед, он привел ее в свою общежитскую комнату. Ну а дальше последовали омерзительные действия этого подонка с применением грубой силы, от которых хрупкое существо горько плакало и умоляло не делать этого...

И, наверное, истерзал бы девочку, если б в общежитие не пришли мать с сожителем. Только по этой причине он не смог довести свой преступный умысел до конца.

Ребенок ничего не забывает. Даже маленькая обида, маленькая в масштабах взрослого, порой оставляет шрам на всю жизнь. Ну а горе охватывает, как пожар... Долгое время Наташа плакала по ночам, от болезненных воспоминаний у нее случались истерики.

В ходе расследования уголовного дела была назначена психологическая экспертиза несовершеннолетней, которую провел медицинский психолог ГУЗ "Магаданский областной центр планирования семьи и репродукции".

Как отметил он в своем заключении, в ходе бесед с девочкой и ее матерью, а также в процессе психологических рисуночных тестов у Наташи выявлены четко выраженные признаки психотравмы как следствие совершенного в отношении ее преступления сексуального характера.

Как сказано в медицинском заключении, она оценивает действия ответчика как отрицательные, испытывает страх в том случае, если ответчик будет освобожден, воспоминания о случившемся являются для нее болезненными и постыдными, в связи с чем возникает желание скрыть эту информацию от посторонних и забыть об этом самой.

Приведу несколько иллюстраций из психологических рисуночных тестов.

Методика "Несуществующее животное".

В рисунке "Несуществующее животное" Наташа изобразила скелет собаки, который она видела на улице. Девочка посчитала, что собаку убил представитель мужского пола за то, что она громко гавкала.

Изображение символизирует внутреннее состояние ребенка. В данном случае символ весьма красноречив - это останки, то, что осталось от собаки после насильственной смерти. И это отражает настроение девочки после перенесенного насилия.

Данная методика показывает уровень эмоционального напряжения девочки и косвенное негативное отношение к мужчинам в результате психической травмы.

Методика "Рисунок семьи".

Рисунок отражает несоответствие возрастным нормам развития и нарушение связей в семье обследуемой.

Методика "Дом, дерево, человек".

Данный рисунок также подтверждает отставание в развитии. Кроме того, он говорит о плохо развитом воображении: Наташа не могла придумать рассказа для рисунка. Тест выявляет повышенную тревожность, неуверенность. С психокоррекционной целью был выполнен такой тест.

По просьбе психолога Наташа нарисовала себя и Дронова. И непроизвольно провела черту между своей фигурой и фигурой подозреваемого, что говорило о желании защититься от субъекта, который вызывает у нее страх.

Затем девочка по просьбе психолога поместила фигуру Дронова в клетку, что вызвало у нее ощущение злости. А когда поняла, что из клетки он не выберется, - у ребенка появилось некоторое облегчение.

Приговором Магаданского областного суда от 7 мая 2007г. Дронов признан виновным в совершении преступлений и осужден к лишению свободы на срок 12 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. приговор Магаданского областного суда оставлен без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

За этот год в жизни Наташи многое изменилось Мать так и не встала на путь исправления, ее лишили родительских прав, а девочку направили в один из интернатов области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Да, сегодня она на полном государственном обеспечении, у нее есть возможность учиться, общаться со сверстниками, нормально развиваться. И прошлое течет из детства, наверное, уже редкой цепочкой световых вспышек. Но даже неясные "что-то было", леденящие душу, они все-таки не дают покоя детской душе.

Девочке причинены физические и нравственные страдания, нанесена психологическая травма. Но в силу своего возраста она не в состоянии самостоятельно защитить свои права: обратиться в суд и взыскать с преступника компенсацию морального вреда, а значит, нуждается в правовой защите со стороны государства.

- Да, в соответствии со статьей 56 Семейного кодекса Российской Федерации ребенку гарантировано право на защиту, -сказала мне старший помощник прокурора Магаданской области по участию прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Мария Жменя.

- Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом, - органами опеки и попечительства, прокурором и судом.

На основании статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может это сделать самостоятельно.

Поскольку установлена причинно-следственная связь между действиями преступника и нравственными и физическими страданиями, претерпеваемыми девочкой, о которой идет речь, прокурором области в интересах несовершеннолетней подан иск в Магаданский городской суд о взыскании с осужденного компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей.

Решением суда от 25 августа 2008 г. исковые требования прокурора области удовлетворены в полном объеме. Суд обязал Дронова выплатить в качестве компенсации несовершеннолетней девочке полмиллиона рублей с перечислением денежных средств на ее личный счет.

Однако преступник сделал ответный ход. Обратился в суд с ходатайством о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Магаданского городского суда от 25 августа 2008 г. по иску прокурора области.

В своем ходатайстве указал, что кассационная жалоба была по ошибке направлена в областной суд, из которого вернулась ему 26 сентября.

Определением Магаданского городского суда от 17 октября 2008 г. ходатайство Дронова удовлетворено. Вместе с тем при изучении кассационной жалобы установлено, что при ее подаче ответчиком не представлен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 50 рублей.

Срок для ее уплаты был установлен достаточный - более 20 дней (в противном случае, кассационная жалоба считается не поданной), однако пошлина не была уплачена. К какому еще "раскладу" прибегнет преступник, искалечивший жизнь девочке, чтобы попытаться уйти от ответственности?

Елена Шарова
"Северная надбавка"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  По представлению прокурора города Магадана в апелляционном порядке отменено решение городского суда по иску об отмене ограничения родительских прав  
 
Согласно материалам дела девочка считает своей матерью опекуна, привязана к ней, не желает жить с истцом.
 
     
  Ближайшие 16 лет магаданский педофил проведёт в колонии строго режима  
 
Приговором Магаданского городского суда 31-летний Артем Тирбах признан виновным в совершении развратных действий отношении своей падчерицы, а также и иных действий сексуального характера с использованием её беспомощного состояния.
 
     
  Прокуратура города Магадана защитила малолетнего ребенка от жестокости его родителей  
 
Прокуратура города Магадана обратилась в суд с исками о лишении родительских прав родителей двухлетней девочки, которую мать жестоко избила
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

14.02.2019 В Магадане разыскивает пропавшего мальчика

13 февраля 2019 года он ушел из дома, в детскую стоматологию, Однако, в медицинское учреждение он не пришел, на учебные занятия в школу не явился, с указанного времени место его нахождения не известно.

 

15.02.2019 Пропавший в Магадане подросток найден

Следственное управление выражает благодарность всем неравнодушным гражданам, волонтерам, принявшим участие в поисках пропавшего и распространении информации о его розыске.

 
 

15.02.2019 Роспотребнадзору понравилась идея штрафовать россиян с талией свыше 90 см

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова предложила перенять у Японии способ борьбы с ожирением, где граждан с талией более 90 см отправляют худеть.

 
 
 

На волнах «Авторадио-Магадан» прошел прямой эфир с мэром города Юрием Гришаном.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх