Пойти заработать на школьные принадлежности - и стать инвалидом


В масштабах страны беда отдельного человека – это капля в море. А если несчастье случается с самым рядовым гражданином, одним из многих, – простым, не очень образованным, небогатым, живущим в небольшом поселке или деревне, то его проблема не волнует никого, как жужжание надоедливой мухи. Пожужжит она со сломанным крылышком, потрепыхается и затихнет…

Большой, сильный, умный человек лишь глянет и облегченно смахнет насекомое в совок. На протяжении прошлого года мы, журналисты, и я в том числе, освещали всевозможные мероприятия, проводимые различными структурами, посвященные Году семьи в России. Много слов было написано и сказано о том, как это важно - защищать права семьи, родителей, детей. Очень много правдивых примеров заботы и семейного счастья было описано. А о несчастных говорилось вскользь, лишь несколько раз мелькнули упоминания о проблемах конкретных людей. Недавно в редакцию пришла молодая женщина, мама троих детей, она рассказала, как у нее прошли 2007 и 2008 годы.

Надежда Сергеевна Белая родилась в городе Копейск, Челябинской области. Когда ей исполнилось три года, родители переехали в Магаданскую область. Семья стала жить и работать в небольшом колымском поселке Разведчик. Здесь Надя окончила школу, вышла замуж, а спустя несколько лет молодая семья переехала жить в поселок Дебин. Надежда устроилась на работу, десять лет она проработала на охране моста через реку Колыму. После ликвидации отряда охраны, Надежда занималась воспитанием детей, а затем устроилась в поселковую администрацию - уборщицей. Жизнь шла своим чередом: подрастали дочки, все хлопоты были о благоустройстве дома. Муж работал, старался обеспечивать семью. Надежда вязала девочкам красивые вещи. Старшая дочь Светлана радовала родителей хорошими отметками в школе, средняя дочка Катя занималась в музыкальной школе, а младшая Настенька ходила в садик.

Летом 2007 года Надежда решила немного подзаработать детям на школьные принадлежности. Молодая женщина решила пойти подработать, по совместительству, в прачечную поселка. С индивидуальным предпринимателем, хозяином прачечной, заключили устный договор о том, что Надежда будет работать уборщицей в прачечной, оговорили сумму заработной платы, и Надежда приступила к работе.

«Основную прибыль приносила стирка и глаженье белья. Кроме меня в прачечной работали еще две женщины: А. Клызуб и К. Софрыжова. Проработав два дня уборщицей, я быстро поняла, что в прачечной весь объем работы невозможно сделать в одиночку. Я помогала закладывать белье в машину, вынимать его, затем на телегах перекатывать в барабан для отжима, в другое помещение для встряски. Затем я становилась за гладильный аппарат. Он был неисправен (при включении стучал и в день несколько раз наматывал белье). Предохранительная планка отсутствовала. Хозяин прачечной, В.С. Ключников, сам доставал это намотанное белье. Он был очень доволен моей работой. По его словам, я была пятой работницей, которую он принял на это место. Другие просто не выдерживали тяжелой физической нагрузки. За месяц работы я получила три тысячи рублей…».

Это строки из заявлений, направленных в государственную инспекцию по труду и в редакцию газеты «Северная правда».

9 августа 2007 года с Надеждой случился на рабочем месте несчастный случай.

«Девятого августа 2007 года, утром в 8.30, мы с сотрудниками решили начать рабочий день с глаженья. Чтобы работа шла быстрей, мы с А. Клызуб встали за один гладильный аппарат: я встала на подачу белья, а она принимала уже поглаженное. Закончив гладить тюль, я принялась гладить шторы. Тут случилось непоправимое: штора была скользкой, и я не заметила, как вал начал закатывать мои пальцы. Я подняла крик, потому что выдернуть руку не получалось, на мой крик прибежал из кабинета В.С. Ключников и выключил машину. А. Клызуб стояла напротив с простыней в руках, не шелохнувшись. Из стирального цеха вышла К. Софрыжева. Все стояли в оцепенении. В.С. Ключников крикнул своему сыну, работавшему на установке паровых агрегатов, чтобы тот бежал за ломами. Тот принес два лома и они начали пробовать поднять вал. У них ничего не получалось, тогда В.С. Ключников решил включить машину еще раз, чтобы рычагом приподнять верхние валы. Из-за этого моя кисть полностью ушла под вал. Я слышала, как она лопалась, и трещали кости. Тем временем отец с сыном снова пытались поднять вал, Когда они пробовали поднять вал возле моей кисти, я все-таки смогла вытащить сгоревшую руку…»
Надежду Ключниковы отвезли на своей машине в Дебинский противотуберкулезный диспансер. Затем ее в спешном порядке отправили на «скорой» в Синегорьевскую городскую больницу. А затем муж на такси отвез Надежду в областную больницу, там она пролежала семь месяцев, перенеся восемь операций, пережив мучительные процедуры по восстановлению тканей кисти. Вместе с ней все это время находился ее муж - Павел. Именно он выходил Надежду. Получив сильнейший психологический шок, Надежда с трудом могла оценить произошедшее. О подаче заявления в госинспекцию по труду не было и мысли, лишь бы выжить! Лечение требовало очень много денег, на помощь пришли дебинцы, кто сколько мог, всем миром они помогали Надежде и ее семье.

«Девочки остались с моей мамой. Беда случилась, я в больнице. Паша меня выхаживает, маме пришлось одной собирать детей в школу. Самое обидное, что близкие и посторонние люди мне старались помочь, а хозяева прачечной делали вид, что они тут ни при чем, эти люди ничем не помогли ни мне, ни моим детям», - рассказывает Надежда Сергеевна.

Передо мной сидит молодая женщина, она не плачет, видимо слез уже нет, когда рассказывает о том, что ей пришлось пережить, сильно волнуется и начинает заикаться. Потом смущенно улыбается, приносит извинения за сбивчивый рассказ. «Мы все перенесем, как бы трудно нам ни было, главное - добиться правды».

«Правда» - это слово становится ключевым и единственным, когда люди, всем сердцем чувствуя творящиеся беззаконие и несправедливость, пытаются противостоять злу. Семья Надежды Сергеевны попробовала найти правду. Они, как только Надежде стало чуть лучше, обратились в государственную инспекцию по труду, затем в прокуратуру Ягоднинского района, а затем, по второму кругу, в эти же государственные органы, созданные для того, чтобы контролировать и, по сути, защищать законность и права граждан. Мама троих детей пишет (я продолжаю цитировать текст заявления Надежды Белой, отправленное в указанные учреждения и редакцию газеты, изменяю лишь немного его стилистику): «Приехали в п. Синегорье. У меня начался болевой шок, из машины меня вынесли. Врач, который меня осматривал, сказал мужу, что меня срочно нужно везти в Магадан. Затем меня вывели из шока и забрали на операционный стол. Муж тем временем побежал в банк, взял ссуду 70 тысяч рублей, а затем отправился к главврачу, где уже находились Ключниковы, приехавшие на своей машине. Они уговаривали главврача не отправлять меня в Магадан. Он наотрез отказался отправлять меня в город, объяснив это тем, что хочет понаблюдать за мной 3 - 4 дня. Муж не стал ждать, нанял такси, чтобы отвезти меня домой. Мне сделали блокаду руки, выдали обезболивающие средства. Приехали домой и пока ждали машину, пришла жена Ключникова и А. Клызуб, принесли 4 тысячи рублей, затем ушли. В 12 часов ночи муж нашел такси и увез меня в Магадан. Как я доехала и с какими адскими болями - знает только Господь Бог. При поступлении в больницу меня сразу же повезли на операционный стол – была произведена ампутация пальцев. После чего оставшуюся кисть подшили к коже живота. За весь период, что я пролежала в травматологии областной больницы, я перенесла восемь операций…».

Теперь я процитирую ответы, которые пришли на это заявление. Прокуратура Ягоднинского района:
«Ваше обращение по вопросу несоответствия акта о несчастном случае на производстве установленной законом форме, поступившее в прокуратуру района 16.03.09, рассмотрено.

В ходе проведенной проверки факты, изложенные в Вашем обращении, своего подтверждения не нашли…
В ходе проведенной проверки, в связи с отсутствием оснований, меры прокурорского реагирования не принимались…
В случае несогласия с решением по Вашему обращению Вы вправе обратиться в суд».

Это второй ответ прокуратуры Ягоднинского района, первый был намного короче, там просто посоветовали Белой обратиться в суд.
А господин С.С. Топчий, главный государственный инспектор Государственной инспекции труда в Магаданской области, без выезда на место происшествия письменно попросил составить акт о несчастном случае хозяина прачечной, индивидуального предпринимателя В.С. Ключникова. Бизнесмен составил акт, в котором виновником произошедшего выставил Н.С. Белую: «9 августа 2007 года, примерно в 9 часов 00 минут, уборщица Н.С. Белая была занята на подаче влажного белья в гладильный аппарат. В помещении, где расположен гладильный аппарат, Н.С. Белая находилась одна и занята она была глаженьем своего личного белья по собственной инициативе. Н.С. Белая к гладильному аппарату не допускалась, т. к. инструктаж и обучение безопасным приемам работ данного вида не проводились, и в должностные обязанности уборщицы не входит данный вид работ. При подачи белья Н.С. Белая в нарушение требований безопасности подняла предохранительную планку во время работы аппарата и пыталась поправить подаваемое белье…».
Вообще после ознакомления со всеми документами у меня возникло очень много вопросов о ходе расследования этого несчастного случая.
На мой депутатский запрос об обстоятельствах расследования дела Н.С. Белой, направленный в Государственную инспекцию труда, по электронной почте пришел такой ответ:

«Акт о несчастном случае формы Н-1 составлен Ключниковым В.С. в соответствии с заключением государственного инспектора труда Топчего С.С. Указанные в акте обстоятельства и выводы соответствуют полученным в ходе расследования данным. Статьей 229.2 ТК РФ предусмотрено предоставление необходимой для проведения расследования информации работодателем. В случае, если в ходе проведения дополнительного расследования будет установлено, что работодателем (Ключниковым) были предоставлены сведения, не соответствующие действительности, будет рассмотрен вопрос о привлечении Ключникова к административной ответственности.

Выезд инспектора на место происшествия не осуществлялся по следующим причинам: о несчастном случае государственной инспекции труда стало известно лишь из обращения Белой Н.С., работодателем не были исполнены обязательства по извещению о происшедшем несчастном случае установленных Трудовым кодексом РФ государственных органов (в том числе и инспекции), вследствие чего с момента происшествия до начала расследования прошло более месяца, обстановка места происшествия изменилась. В результате установить обстоятельства происшествия и причины стало возможным только на основе показаний очевидцев. При этом необходимо отметить, что показаниями уже опрошенных очевидцев информация Белой Н.С. не подтверждается....

После поступления жалобы Белой Н.С. о несогласии с выводами комиссии, незамедлительно инициировано дополнительное расследование в порядке, предусмотренном ст. 229.3 ТК РФ. Проводит расследование государственный инспектор труда (по охране труда) Алексеенко А.С. В настоящее время производится повторный опрос очевидцев происшествия. Я (Егоров С.В.), заместитель руководителя, расследованием несчастного случая не занимаюсь, но осуществляю контроль за его производством».

Государственный инспектор по труду Егоров С.В.
А на личном приеме С.В. Егоровым Н.С. Белой были даны такие разъяснения: «Независимо от содержания акта формы Н-1, уже сам факт его наличия дает пострадавшему право на возмещение вреда здоровью, полученного в результате несчастного случая на производстве. В том числе санаторно-курортное лечение, оплата медицинских препаратов, протезирование и т.д. Данный вопрос регулируется ГУ МРО «Фонд социального страхования РФ».
Конечно, окончательную точку в этом деле поставит суд. Надежда и Павел настроены решительно, им терять нечего и они пойдут до конца в поисках справедливости. Надежда Сергеевна, кроме обращения в инспекцию по труду, подала заявление в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО на имя Д.А. Медведева.

«…Скоро будет два года, как я получила травму, после которой моя жизнь и жизнь моей семьи перевёрнута. Раньше я шила, вязала, готовила еду своим детям. Сейчас я сама нуждаюсь в посторонней помощи. Я очень долго находилась в депрессии, но не спилась и не скатилась по наклонной. В настоящее время я работаю сторожем-вахтёром в тубдиспансере п. Дебин. По состоянию здоровья я была вынуждена уйти из поселковой администрации, где отработала уборщицей почти год после получения травмы. Стала болеть спина, т. к. слишком велика была нагрузка на одну руку. В настоящее время у меня от нагрузок на здоровую руку болит спина, болит желудок, сорванный лекарствами. Я до сих пор принимаю успокоительные и обезболивающие препараты, т. к. пересадка кожи на культю и многочисленные рубцы требуют тяжёлого и длительного восстановительного периода. На лечение не хватает средств. Врач советует курортное лечение, чтобы восстановить силы, но я об этом даже думать не могу. Еле концы с концами сводим. Мне предстоят ещё операции на культе, чтобы создать небольшой ухват. У меня и сил не осталось снова переносить разрезы на культе и переломы кости для формирования части большого пальца, так называемого ухвата. Но я всё выдержу, в надежде, что правда восторжествует...».

У меня на столе лежит пачка документов. Здесь и заявления Н.С. Белой, здесь и ответы из прокуратуры Ягоднинского района, здесь и предписания, направленные государственным инспектором С.С. Топчим, акты о несчастном случае, составленные господином Ключниковым В.С., трудовое соглашение, составленное задним числом и без подписи работника Н.С. Белой, свидетельские показания людей, видевших, что Надежда работала за гладильным аппаратом, медицинские заключения…

Ворох бумаг, за каждой из них судьба конкретного человека, судьба троих детей, которые уже с детства узнали, что с человеком в жизни случается не только хорошее. То, что этой семье пришлось пережить за эти два года, является серьезным испытанием для всех них, независимо от возраста, и оно положит отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. Какие уроки из этого сделают дети, как сложится их судьба, во многом зависит от родителей и от окружающих людей.

Надежда попросила выразить через газету благодарность всем людям, поддержавшим ее в трудной ситуации: главе МО «Поселок Дебин» Евгении Ивановне Руденко, Тамаре Васильевне Похлебиной, Евгении Петровне Пивневой, Татьяне Петровне Бубякиной, жителям поселка Дебин, которые не остались равнодушными и помогли Надежде в трудные минуты, особая благодарность врачам областной больницы.
С Надеждой мы разговаривали очень долго. «Вы только не подумайте, что я только плохое помню и живу только этим несчастным случаем. Как только я выписалась из больницы, то сразу вышла на работу в поселковую администрацию – уборщицей. У меня очень болели рука и спина, но я преодолевала боль, мне необходимо было вновь почувствовать себя работающим человеком. Потихоньку я научилась все делать левой рукой, только вот девочек заплетать одной рукой у меня не получается. Нам недавно от поссовета дали просторную трехкомнатную квартиру, мы там сделали ремонт и уже отпраздновали новоселье. Прежняя квартира была очень холодной и мрачной, теперь совсем другое дело, домой идти хочется. С мужем жизнь налаживается, эти два года мы только и делали, что ссорились из-за произошедшего со мной несчастного случая, у всех нервы были на пределе. Я сейчас хочу лишь одного - доказать свою правоту и поскорее забыть весь этот кошмар».

В завершение разговора я спросила Надежду, почему она обратилась к нам в редакцию. На что моя собеседница ответила: «Я просто хочу, чтобы люди знали, как это бывает, когда уходишь утром на работу, а затем вся жизнь рушится как карточный домик, и ты не можешь ничего доказать. Хочу, чтобы люди знали, что надо друг с другом обращаться по-людски, не делать и не желать зла ближнему. Ведь если бы хозяин прачечной хотя бы немного поддержал меня, не делал вид, что я сама засунула руку в этот аппарат, если проявил бы хоть капельку участия, я бы не стала обращаться ни в инспекцию, ни в суд, мы бы могли все решить миром, по-человечески».

Конечно, делать выводы читатели будут сами, а о том, как и чем разрешится это дело, я напишу. Выполню еще одну просьбу Надежды: вот счет, на который можно перечислять деньги на ее лечение.

Операционная касса вне кассового узла № 037 Северо-Восточного банка Сбербанка России
Корреспондентский счет
№ 30101810300000000607 в ГРКЦ ГУ Банка России по Магаданской области, г. Магадан
БИК 044442607 ИНН 7707083893
Счет № 42301810636008489640701,
на имя Белой Надежды Сергеевны.

Наталья КНЕЙС.
"Магаданская правда"









Колымские колонки