/ / Мошенницей стала адвокат.


 

Мошенницей стала адвокат.

27.07.2009 "Колымский тракт"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Есть такой шуточный афоризм: «На деньги надо смотреть сквозь пальцы, но при этом не терять их из поля зрения». В смысле не жадничать, но и не быть растяпой.

Этот афоризм разуметься можно применять исключительно к своим кровным. Но вот адвокат Магаданской областной колегии адвокатов не теряла из поля зрения и деньги чужие.

Это уголовное дело, возбужденное по материалам прокурорской проверки, недавно рассмотрено Магаданским городским судом. Приговором суда от 30 июня 2009 года (он не вступил в законную силу) адвокат признана виновной в со-вершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество), и осуждена.

Вот уже в течение нескольких лет задолженность по зарплате в нашем регионе насчитывает порядка (плюс-минус) 100 миллионов рублей. Большую ее часть составляют долги предприятий-банкротов, в числе которых три года назад оказалось и ООО «Усть-Ольский рыбозавод».

На основании решения Арбитражного суда Магаданской области здесь в марте 2006 г. было введено конкурсное производство.

Дмитрий Крылов (фамилии в публикации изменены. - Авт.) работал на заводе механиком судна, его зарплата с 1 апреля по 1 октября 2005 г. составила 6 000 долларов США, или 171 720 рублей. Эту задолженность на основании судебного приказа, который он предоставил конкурсному управляющему, ему и обязано было выплатить предприятие.

Но поскольку у Крылова была возможность вскоре уйти в море, он выдал нотариально оформленную доверенность адвокату Магаданской коллегии адвокатов Вере Кочневой, чтобы она представляла его интересы по гражданским делам, в том числе и по взысканию задолженности по зарплате, с правом получения принадлежащих ему денежных средств.

Через некоторое время Кочнева собралась переезжать на постоянное место жительства на материк и познакомила своего поручителя с адвокатом Татьяной Тихоновой. Мол, по всем интересующим его вопросам, связанным с выплатой долгов по зарплате, может обращаться к ней.

При этом соглашение об оказании ему юридических услуг Крылов с адвокатом не заключал, доверенность на представление его интересов на имя Тихоновой не оформлял. Однако она в период с декабря 2007 г. по 25 августа 2008 г. неоднократно приходила в офис конкурсного управляющего, интересовалась, когда поступят деньги на выплату долгов по зарплате.

Как скажет Татьяна Тихонова в своих показаниях в суде, конкурсный управляющий и бухгалтер предприятия хорошо знали ее, потому и доверенность от. Крылова не потребовали.

Весьма странная позиция для материально ответственных лиц: адвокат не уполномочен представлять интересы бывшего работника предприятия, но беспрепятственно получает необходимую информацию.

А еще одно признание адвоката в ее показаниях в суде выглядит и вовсе как-то незамысловато. Она сообщила, что в марте-апреле 2008 г. позвонила своему знакомому нотариусу, чтобы договориться о встрече и оформить доверенность Крылова на ее имя, но поскольку перечисление денежных средств в ближайшее время не предвиделось, то и не было необходимости тратить деньги на оформление такой доверенности..

Адвокат также говорила о том, что между ней и Крыловым была устная договоренность: когда ему выплатят задолженность, то 100 000 рублей получит он, а оставшаяся сумма будет передана ей в качестве вознаграждения (что же тогда мешало оформить доверенность и соглашение на оказание юридических услуг?).

Однако бывший механик отрицал в своих показаниях в ходе следствия, что такая договоренность между ними была. Но если бы все закончилось благополучно, он наверняка бы отблагодарил добросовестного адвоката. Ему же пришлось обратиться с заявлением в прокуратуру города Магадана.

В августе 2008 г. бухгалтер ООО «Усть-Ольский рыбозавод» случайно встретила Татьяну Тихонову на улице и сообщила ей, что на расчетный счет предприятия ожидается поступление денег на выплату долгов по зарплате. В тот момент у адвоката, видимо, и возник корыстный умысел.

Она знала, что Крылов переехал с прежнего места жительства, но ей был известен его новый адрес. Тем не менее разыскивать его не стала, а 25 августа 2008 г. от имени адвоката Кочневой (ей, как мы помним, Крылов ранее выдал доверенность) написала фиктивное заявление в адрес конкурсного управляющего о перечислении причитающейся Крылову суммы задолженности на свой расчетный счет.

Факт подделки заявления впоследствии был подтвержден заключением эксперта, а также показаниями вернувшейся с материка в Магадан Веры Кочневой,которая по-прежнему работает адвокатом.

Ну а Татьяна Тихонова, предоставив бухгалтеру ООО «Усть-Ольский рыбозавод» заведомо ложные сведения относительно своих намерений (что заявление о перечислении денег на ее расчетный счет написано и подписано Кочневой, что она дала на это согласие на основании оформленной на нее доверенности), 29 августа 2008 г. получила по платежному поручению предприятия-банкрота 171 720 рублей.

У Тихоновой были проблемы по оплате коммунальных услуг - накопилась задолженность, поэтому .буквально в тот же день она сняла со счета 25 000 рублей, а 1 сентября - еще 11 000 рублей. Возможно, так же вольно тратила бы чужие деньги и в дальнейшем, если бы «подопечный» ее вовремя не остановил.

25 августа 2008 г. Дмитрий Крылов получил от конкурсного управляющего уведомление о том, что ему необходимо предоставить документы для выплаты задолженности по заработной плате.

На следующий день пенсионер пришел в офис, но поскольку руководитель и бухгалтер отсутствовали, документы посмотрела сотрудница и сказала, что все в порядке.

Однако время шло, а деньги на его расчетный счет не поступали. Пришлось еще раз потревожить начальство. Тогда он и узнал от бухгалтера, что 29 августа деньги перечислены адвокату Тихоновой.

«Это меня удивило, -скажет Крылов в своих показаниях, - в тот же день, 3 сентября, я встретился с ней в Магаданской областной коллегии адвокатов и спросил, на каком основании она получила за меня деньги? На это Тихонова ничего определенного сказать не смогла, но отдала мне 100 000 рублей, сняв их со счета в банке.

А примерно через неделю отдала еще 20 000 рублей.

В результате действий Тихоновой мне причинен значительный материальный ущерб, поскольку я являюсь пенсионером».

К слову, накануне, 2 сентября, в коллегии адвокатов ее встретила Вера Кочнева. Спросила, как обстоят дела у Крылова с задолженностью по зарплате? И в ответ услышала, что все в порядке, он получил свои деньги.

- Однако подсудимая, не отрицая фактов составления фиктивного заявления и получения принадлежащих бывшему работнику ООО «Усть-Ольский рыбозавод» денежных средств,
не признала своей вины в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ, - сказала мне старший помощник прокурора города Магадана Ирина Ломтева, которая поддерживала в суде государственное обвинение.

-Как пояснила подсудимая, она действовала-в интересах взыскателя по устному договору поручения и имела право на получение 71 720 рублей в качестве вознаграждения. Однако в судебном заседании не установлено ни одного доказательства, способного подтвердить ее показания.

К тому же они опровергнуты самой подсудимой, когда она сказала о том, что бухгалтер предприятия потребовала от нее письменное подтверждение полномочий на получение денежных средств.

- Ирина Владимировна, но по первому же требованию потерпевшего 100 000 она ему вернула. Может, содеянное ею - все же не мошенничество?

- Мошенничество признается оконченным с того момента, когда чужое имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

А последующее добровольное возмещение части похищенного имущества может лишь смягчить наказание, но не освобождает от уголовной ответственности.

Судом установлена вина подсудимой в совершении мошенничества. Умысел на хищение у нее возник после сообщения бухгалтера ООО «Усть-Ольский рыбозавод» о поступлении денежных средств на расчетный счет предприятия.

Потерпевший не уполномочивал ее на получение причитавшихся ему денег, не желал, чтобы она распоряжалась ими по своему усмотрению.

Однако, обратив 171 720 рублей в свою собственность, адвокат потратила на личные нужды 51 720 рублей, оставив остальную часть похищенного на расчетном счете в банке. Ей был известен домашний адрес пенсионера, но никаких действий-ffтому, чтобы сообщить ему о получении задолженности по зарплате она не предпринимала.

При назначении наказания Татьяне Тихоновой суд учел характер и степень общественной опасности преступления против собственности, относящегося к категории средней тяжести, обстоятельства дела, личность подсудимой, в том числе ее возраст, семейное положение, наличие смягчающего (частичное возмещение вреда,причиненное преступлением) и отсутствие отягчающих обстоятельств.

Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года (условно), а также лишил ее права заниматься адвокатской деятельностью в течение 2-х лет.

По уголовному делу потерпевшим был заявлен иск на сумму 111 720 рублей, из них 51 720 - материальный ущерб, причиненный преступлением, а 60 000 рублей - компенсация морального вреда.

Однако в ходе судебного заседания подсудимой было заявлено ходатайство о примирении сторон в связи с добровольным возмещением ею материального ущерба. Тем не менее возмещен он был не полностью, поэтому указанное в иске представителем потерпевшего требование о взыскании суммы в 3 020 рублей суд нашел обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На этом можно было бы поставить точку. Но почему-то потянуло заглянуть в словарь, чтобы уточнить семантическую составляющую слова «адвокат». Оказалось, что латинское advocatus - от advoco: приглашаю... Адвокат приглашает граждан, чтобы оказать юридическую помощь, защитить их интересы в суде.

Умный, честный, неподкупный адвокат - это, по-моему, «рыцарь веры». И такой возникает квант тревоги, когда в благословенном адвокатском сообществе сталкиваешься с неблаговидными людьми!

Признаюсь, иногда мне кажется, что писать о духовности, о культуре, о достоинстве человека абсолютно бессмысленно сейчас. Кто слышит нас? С другой стороны, задаваться вопросами такого рода - чистое малодушие.

Конечно, я и мои коллеги не в силах перекричать вой и саркастический хохот своего времени. Но мы, журналисты, и твердо знаем, что есть люди, которые и в этой какофонической симфонии играют свою прекрасную партию, в том числе и в адвокатском сообществе нашего региона.

Елена Шарова
"Колымский тракт"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  120 тысяч рублей за условный срок  
 
Вымогал деньги у несчастной матери. Адвокат сообщила ей заведомо ложные сведения
 
     
  Адвокат третьей Магаданской областной коллегии адвокатов пойдет под суд за мошенничество  
 
Адвокат Сухомлина Виктория решила незаконно обогатиться на сумму 120 000 рублей
 
     
  Магаданский адвокат похитил у пенсионера значительную сумму денежных средств.  
 
Приговор суда не вступил в законную силу.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 11:36 Побеги из колымских лагерей

«Уйти во льды» - так на жаргоне уголовников (в сталинские годы) назывался побег из лагеря или тюрьмы.

 

18.06.2019 Самолеты из Магадана в Москву летают полупустыми

В данный момент на рейсы в свободной продаже по плоским и субсидируемым тарифам имеется около 260 билетов

 
 

18.06.2019 С 21 июня в Магадане меняется схема дорожного движения от 1-го проезда Горького до проспекта Ленина

Вводится одностороннее движение с выездом на проспект Ленина через регулируемый перекресток: проспект Ленина – улица Горького – улица Пушкина.

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх