Секрет эвенского сабельника


В марте в свет выйдет книга о травах Северо-Эвенского района. Она необычна тем, что написал ее не биолог, не аграрник, а человек, который работает с металлом - до недавнего времени начальник Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области В. Н. ПРОКАЗИН. Это бывалый северянин.

В его жизни были взлеты и падения, когда перечеркивалась буквально вся жизнь и надо было снова все начинать с чистого листа. Но он выстоял, оставшись верным Северу. Ему есть что вспомнить и что рассказать…

ПЯТЬ СУТОК ПОД СНЕГОМ

- Произошло это на Чукотке, в Беринговском районе, - вспоминает В. Н. Проказин. - С товарищем Владимиром Радивиловым отправился на собачьей упряжке на рыбную базу «Кенотка». Учитывая, что путь был не длинным, поехали без запаса еды. Было тихо, безветренно, в небе ни облачка. Но погода в Беринговском районе изменчива. Буквально через час началась сильная пурга. Чтобы спасти себя и восьмерых собак, мы зарылись в снег, оставив небольшую щель для воздуха. Пять суток лютовала пурга. И все это время мы находились под снегом. Из всех продуктов - лишь два сухаря. И хотя мы были тепло одеты, холод постепенно пробрал нас до костей. На какое-то время потеряешь сознание, но потом снова возвращаешься к жестокой реальности.

Казалось, что под снегом мы пробыли целую вечность. За это время, словно в киноленте, прокрутилась вся моя жизнь. Вспомнил детство, проведенное в станице Пластуновской Динского района Краснодарского края, отца, который во время уборочной брал с собой в качестве помощника, бабушку, учившую собирать целебные травы… Училище механизации сельского хозяйства, где получил первые профессиональные навыки, затем службу в армии, после которой продолжил учебу в горном техникуме. Выпускникам предоставлялась возможность самим выбрать регион для трудоустройства.

Я и еще пятеро бывших однокурсников отправились во Владивосток. В управлении «Дальвостуглеразведка» нам предложили на выбор работу в Приморье, Якутии, на Чукотке и Сахалине. Посовещавшись, мы решили отправиться на Чукотку. В воспоминаниях о прошлом я провел целых пять суток… Наконец стихла пурга, мы выбрались из снежного плена. Когда добрались до ближайшей базы, кто-то для согреву протянул мне стакан водки. Выпил, словно воду, а потом проспал целые сутки. Длительное нахождение в снежном плену дало о себе знать - я сильно застудил ноги и плечи. Какие только лекарства ни пробовал, все тщетно. Вылечиться удалось лишь благодаря целебной воде и грязям санатория «Талая». Больше на собачьей упряжке мне ездить не довелось, а вот мой напарник Владимир Радивилов уже больше с ней не расставался и стал знаменитостью. Он неоднократно выходил победителем гонок по Аляске. На одном из таких соревнований прошел на собачьей упряжке 2000 километров.

ФОНТАН ЧИСТОЙ ВОДЫ

Северная эпопея Виктора Проказина началась в 1972 году, когда он попал в Чукотскую геологоразведочную партию, где прошел путь от бурильщика до начальника бурового отряда.

- Помню, перед нашим отрядом на бюро Беринговского райкома КПСС была поставлена задача - пробурить скважину в поселке Нагорный, где не хватало питьевой воды, - рассказывает В. Н. Проказин. - Мы пробурили скважину глубиной 500 метров и обеспечили поселок водой. Следующим стало бурение двух скважин в поселке Беринговский, хотя геологи уверяли нас, что там нет воды. Но наши буровики нашли ее на глубине 150 метров. Фонтаном ударили обе скважины. Мы тогда были молодые, энергичные, любые задачи нам были по плечу. На своем буровом участке создали нормальные условия для работы: утеплили буровые, которые продувались со всех сторон, в поселке геологов возвели рубленые дома.

Инициативного парня с Кубани заметили. Сначала его назначили заместителем секретаря партийной организации участка, потом секретарем. Следующим этапом стал Беринговский райком партии. Там Виктор Николаевич начинал инструктором орготдела, потом заведующим организационным отделом райкома, где проработал четыре года. Занимался оленеводческой отраслью, коммунальным хозяйством, строительством.

«КОГДА РУШИЛАСЬ ВСЯ СТРАНА, МЫ СТРОИЛИ»

В 1985 году решением бюро обкома партии В. Н. Проказин был направлен на укрепление кадров Северо-Эвенского района в качестве первого заместителя председателя райисполкома. Ситуация в тот период в районе была сложной. Были проблемы с навигацией, с перебоями работала дизельная станция, стояла котельная. Уже в первый год его работы было завезено рекордное количество грузов по навигации - 90 тысяч тонн, возведена пристройка для дизельной станции, запущена котельная, отремонтированы теплотрассы. Вскоре на альтернативной основе В. Н. Проказина избрали председателем райисполкома, а через год - главой администрации сельскохозяйственного Северо-Эвенского района.

- После ремонта теплотрасс мы начали интенсивное строительство. Буквально через несколько лет был возведен целый микрорайон пятиэтажек. И тут наступили 90-е годы. Когда рушилась страна, мы не только сохранили все села, но и построили новое село Крестики для оленеводов на Омолоне, клуб, школу, дизельную станцию, кораль, - продолжает Виктор Николаевич. - Решением районной думы создали фонд «Забота», за счет которого 7 миллионов рублей ежегодно направляли на помощь пенсионерам, многодетным семьям, обеспечивали их продуктами. Посоветовавшись с ветеранами, взяли в муниципальную собственность оленеводство, которое государство перестало поддерживать. Этот шаг позволил нам спасти отрасль от развала. Из трех совхозов создали МУСХП «Ирбычан», в котором сегодня начитывается 17 тысяч оленей, 4,5 тысячи из них - в частных руках. Помимо оленеводства, взяли в муниципальную собственность детский оздоровительный лагерь «Таватум», который функционирует по сей день. В течение десяти лет за счет районного бюджета мы обучили 400 эвенских ребят в сорока вузах страны. Мы сохранили эвенский аэропорт, десять лет держали аэропорт в Чайбухе, который находился в муниципальной собственности. И все это благодаря месторождению «Кубака», которое было зарегистрировано на территории нашего района. Ежегодно оно нам давало 60 - 70 миллионов рублей. В область от «Кубаки» поступало около 500 миллионов рублей. Зато из области в течение шести лет в район - ни копейки. Несмотря на вливание средств из «Кубаки», району их все равно не хватало. По линии золотого кредита мы получили 10 рефконтейнеров и 3 камеры глубокой заморозки, позволившие нам сохранить рыбу, которую прежде распарывали и выбрасывали. Для пенсионеров мы заготавливали 40 тонн продукции, которую потом всю зиму раздавали. А в общем мы выжили, сохранив все национальные села и оленеводческое хозяйство.

ПОДРАНОК

Никто заранее не может предсказать, чем закончится встреча с медведем. Если он сытый, это одно дело, а если раненый, да еще с медвежатами... Наш герой встретился с медведицей-подранком и тремя ее отпрысками. По оценке бывалых таежников, человек в такой ситуации фактически обречен. Каждый в этом случае ведет себя по-разному. Один в панике начинает убегать, что лишь усугубляет ситуацию, другой, собрав всю волю в кулак, пытается во что бы то ни стало выжить. То, как Виктор Николаевич повел себя до и главное - после такой встречи, характеризует его как человека, как личность.

Старожилы помнят, как в советскую эпоху всех отправляли на заготовку зеленки. Командированных на заготовку сена щедро обеспечивали тушенкой, сгущенкой, да и на заработную плату было грех жаловаться. План по заготовке кормов для животноводства, как правило, постоянно перевыполнялся. В одной из таких командировок по направлению райкома партии Беринговского района побывал и В. Н. Проказин. Когда все отдыхали после тяжелого трудового дня, он неизменно отправлялся к речке порыбачить.

- На противоположном берегу увидел медведицу и трех медвежат, - вспоминает он. - При виде человека она стала вести себя агрессивно. Я поначалу думал, что все дело в ее медвежатах, которых она бросилась защищать. Но, как оказалось, все дело было в ране, которую зверь получил от неизвестного охотника. Рана гноилась, причиняя животному нестерпимую боль. Когда представилась возможность, медведица решила отомстить человеку. Рявкнув на своих отпрысков, она бросилась в реку и поплыла в мою сторону. Вышла на берег, поднялась на дыбы. Поняв, что помощи мне ждать неоткуда, схватил увесистый булыжник и с мощным криком швырнул его в ее сторону. Удар пришелся в шею, но животное быстро оправилось от него. Я рванул в сторону палаток, которые находились в двухстах метрах. Мой крик услышали сенокосчики. Один из них выскочил из палатки с ружьем и, практически не целясь, нажал на курок как раз в тот момент, когда медведица приготовилась наброситься на меня.

Пуля, выпущенная в полумраке практически наугад, попала ей в ухо. Получив смертельную рану, животное рухнуло на землю. Медведица погибла, но остались трое голодных медвежат, которые стали ходить вокруг палатки и жалобно звать свою мать. Мне стало их жалко. Собрав выловленную для прикорма рыбу, я повел их за собой в тундру в надежде найти для них другую медведицу. Четверо суток я бродил с ними по тундре. Они шли за мной как малые дети… В конце концов мне повезло - вдалеке заметил медведицу со своим отпрыском. Мои медвежата ее учуяли. Подумав, что это их мать, рванули в ее сторону. Наблюдая в бинокль, увидел, что та встретила малышей агрессивно, шлепнув одного, потом другого. Мол, уходите, чужаки. И тут вдруг один из моих медвежат стал играть с ее медвежонком. И произошло неслыханное - медведица неожиданно сменила свой гнев на милость. Совсем скоро все четверо малышей пошли за ней. Я наблюдал за ними, пока медвежья ватага не скрылась за пригорком...

Во время разговора с Виктором Николаевичем для себя отметил, что он в свои 63 года находится в отличной физической форме. И помогает ему в этом спорт, которым он занимается с детства. Среди спортсменов от учебных заведений Украины неоднократно занимал первые места по тяжелой атлетике. На уровне первого разряда играл в волейбол, баскетбол и ручной мяч. Успешно бегал стометровки, кросс на 10 километров. Сегодня он и не припомнит, когда последний раз болел гриппом или ОРЗ.

- Подъем в семь утра, зарядка 30 минут, потом обливание холодной водой, - поделился своим секретом здоровья Виктор Николаевич. - И не было еще дня, чтобы я пропустил свой моцион. В выходные хожу в СК «Коммунальник», где играю с ребятами в баскетбол и волейбол.

ТЯЖЕЛЫЙ МЕТАЛЛ

В 2007 году губернатор Н. Н. Дудов предложил В. Н. Проказину возглавить Департамент природных ресурсов администрации Магаданской области.
- Поставленную передо мной руководителем территории задачу я выполнил, - считает Виктор Николаевич. - В прошлом промсезоне наши горняки с учетом россыпного и рудного золота добыли 17 тонн. Численность неработающих добычных предприятий снизилась с 40 до 15 %. Чтобы этого добиться, мы выезжали в артели, вникали в суть проблем, помогали их решить. Большое внимание уделили профориентации, заключив договор о сотрудничестве с вузами и техникумами, которые выпускают горных специалистов. Существенные сдвиги произошли в геологоразведке. Помимо 400 миллионов рублей, которые выделил федеральный бюджет, предприятия направили на эти цели более двух миллиардов рублей собственных средств. Заработали рудные месторождения «Гольцовое», «Биркачан», «Сопка Кварцевая». Начаты работы по строительству первой очереди на руднике им. Матросова. Проведены реконструкции Ветренской, Омсукчанской, Омолонской ЗИФ. У нас есть все предпосылки для того, чтобы в этом году увеличить добычу на 2,5 тонны и довести общий уровень до 19,5 тонны. Благодаря началу добычи богатой руды на «Гольцовом» добыча серебра в этом году возрастет до 800 тонн. По сравнению с 2007 годом в пять раз увеличились инвестиции в горную отрасль. Занимаясь золотодобывающей отраслью, никогда не забываю про Северо-Эвенский район, которому отдал 20 лет жизни.

Виктор Николаевич рассказал, что в конце марта выйдет его книга «Дары земли эвенской», которую он посвятил северной природе, тому, как пользоваться ее дарами. Любовь к народной медицине ему привила бабушка Татьяна Павловна, которая занималась сбором лечебных трав и привлекала к этому внука. Получив в детстве азы, он решил не останавливаться на достигнутом. Стал самостоятельно изучать специальную литературу по целебным травам, заниматься их собирательством. Сегодня ему известны 70 лекарственных трав, произрастающих в Северо-Эвенском районе, он знает, как их можно использовать при том или ином заболевании. Плюс еще 50 видов лекарственных трав, которыми питаются олени.

- Общаясь с оленеводами, я понял, что они отчасти растеряли знания о целебных травах, которые передавались из поколения в поколение, - пояснил Виктор Николаевич. - И решил помочь. Книга, которая выйдет в конце марта, в первую очередь предназначена для жителей Северо-Эвенского района, оленеводов, школьников. В ней накоплен сорокалетний опыт моих исследований и наблюдений. Я пришел к выводу, что лечиться лучше всего теми травами, которые произрастают на территории, где проживает человек. Допустим, сабельник болотный, которым лечат артрит, артроз, растет и в центральных районах страны, но нам, северянам, лучше всего использовать местный. В нем целебная сила из земли колымской. А она у нас действительно уникальная. Создавая трудности, колымская земля помогает человеку их преодолеть, подпитывая целебными травами, кристально чистой водой и воздухом. И тогда ему не страшны пятидесятиградусные морозы и жгучие магаданские ветра. Воспользоваться всем этим богатством может лишь тот, кто ее искренне любит, кто отправился не за длинным рублем, а за туманом и за запахом тайги…

Наш герой как раз из этой категории. У него не бывает завершающего этапа в жизни, нипочем ему годы и расстояния. Романтик, авантюрист в хорошем понимании этого слова, он готов снова и снова начать жизнь с чистого листа.

Виктор ТРОПЫНИН "Магаданская правда".








Колымские колонки