/ / Одомашненное счастье


 

Одомашненное счастье

23.07.2009 "АиФ-Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В понедельник, 20 июля, начался прием документов для участия в городской программе «Дом для молодой семьи» на 2010 год. За пять лет ее реализации магадан-цы убедились - приобрести собственное жилье с помощью государства реально.

ЗА ДВА дня приема в МУ «Центр социальных выплат г. Магадана» документы для участия в программе подали пять семей, много супружеских пар обращается за консультацией. По сложившейся практике основной поток претендентов на квадратные метры приходится на декабрь.

Если учесть нынешнюю активность горожан, несложно предположить, что количество участников программы на следующий год может стать рекордным.

Напомним, «Дом для молодой семьи» - подпрограмма нацпроекта «Жилище». На территории области и города действует она уже шестой год. Задача ее предельно проста - подтолкнуть молодые семьи к покупке своего жилья, стимулировать их на начальном этапе этого непростого дела.

По сути государство оказывает финансовую помощь в приобретении жилья. И, надо сказать, вполне существенную - 300-500 тысяч рублей в зависимости от состава семьи. Но речь идет не о панацее от «квадратной» бедности, а о реальном проекте по улучшению жилищных условий.

Государство не выполняет функции банка и не выдает кредит на покупку жилья. Оно не выступает гарантом платежеспособности участников программы и их поручителем.

Как пояснил корреспонденту «АиФ-Магадан» руководитель департамента социального и культурного развития мэрии г. Магадана Юрий Казетов, это означает только одно -основные финансовые и юридические вопросы молодые семьи должны решать самостоятельно.

К сожалению, эта мысль до части нуждающихся в личных квадратных метрах не доходит. В итоге не все участники программы становятся обладателями жилья.

Справедливости ради стоит отметить, что общественные и коммерческие организации (в том числе банки) неоднократно пытались создать свои аналоги «Дома для молодой семьи».

Но пока областные и городские подпрограммы нац-проекта «Жилище» - самый безопасный и действенный способ для северян обзавестись своим домом. С 2004 года благодаря программе более 200 молодых колымских семей стали обладателями собственных квартир.

Забег с препятствиями

К сожалению, программа не лишена некоторой неопределенности. Сколько денег на ее реализацию выделит федеральный бюджет (следовательно, сколько семей получат жилищную субсидию) - заранее неизвестно.

Так, в прошлом году областная администрация рассчитывала получить по программе 12 млн рублей из средств федерального бюджета. А на деле центр перечислил около 4 миллионов.

Неизвестно, и когда в областной и городской бюджеты поступят эти деньги. Зато в прошлом году были жестко обозначены рамки завершения программы - конец финансового года. До этого срока муниципальные структуры должны были распределить и потратить деньги.

Задача довольно сложная как для чиновников, так и для участников «Дома для молодой семьи». К примеру, в прошлом году федеральные средства поступили лишь в конце октября, выдача жилищных сертификатов началась только в ноябре.

За неполных два месяца найти и купить квартиру, оформить все документы - забег с большим количеством препятствий. Надо отдать должное муниципальным и федеральным служащим - в подобной спешке и суете спасает только отлаженный ими на местном уровне механизм реализации программы.

Кризис на руку?

Хотя не только жесткие временные рамки создают проблемы. В прошлом году на фоне ипотечного кризиса и ужесточения кредитной политики банков жильем обзавелось всего 28 молодых семей, а в городской казне осталось неистраченными порядка 2 млн руб. федеральных средств, выделенных на «Дом для молодой семьи».

Сколько счастливчиков сможет купить жилье в этом году - никто из представителей муниципалитета даже не загадывает. В этом деле прогнозы крайне ненадежны. Тем не менее в этом году на жилищную субсидию претендует 45 семей, еще восемь осталось с прошлого года.

Правда, в мэрии полагают, что участникам программы этого года будет не в пример легче, чем их предшественникам. На приобретение жилья отводится 9 месяцев, а не два -три. Возможно, и деньги поступят в регион раньше, да и жилье, благодаря кризису, не подорожало. А, значит, возможность купить хорошую квартиру только возросла.

Лидия Длинных
"АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Счастье - в «квадрате»  
 
Сколько семей получат субсидии в этом году?
 
     
  В мэрии Магадана состоялся консультационный семинар для 19 молодых семей - участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей»  
 
Подпрограмма входит в федеральную программу «Жилище» на 2002 - 2010 гг.
 
     
  36 молодых семей купили квартиры в Магадане в 2009 году благодаря муниципальной целевой программе «Дом для молодой семьи»  
 
В 2009 году общий объем финансирования городской целевой программы «Дом для молодой семьи» составил 1 миллион 271 тысяча рублей
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.06.2019 Магаданцы смогут вылавливать ежедневно два хвоста горбуши свободно и бесплатно.

Места для бесплатной рыбалки определены для всех муниципальных образований Магаданской области, расположенных на побережье Охотского моря

 

14.06.2019 Жительница Магадана предоставила на работу липовые документы на авиабилеты

Предоставление подложных документов с завышенной стоимостью авиаперелета влечет уголовную ответственность

 
 

12.06.2019 Мужской спрос на женский вопрос

Колыма, пожалуй, была единственным краем в СССР, где дефицит женщин ощущался наиболее остро. Как решали на Колыме мужской спрос на женский вопрос?

 
 
 

И. о. министра природных ресурсов и экологии региона Наталья Морозова рассказала о «мусорной реформе» на Колыме.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх