Самое серьезное и курьезное, что произошло в Магадане в 2010 году


«ВгМ» не могут за кончить год, не угостив магаданцев своим традиционным «блюдом». Его ингредиенты из года в год разные, а вот название постоянно -«Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2010 году». Итак, каким был на вкус 2010 год? Чем он огорчил, а чем порадовал магаданцев?
Материал подготовили Наталья Алексеева, Любовь Кривонос и Ольга Кирилловская

Инновация года
Трехмерный «Аватар»!


Самое серьезное и курьезное, что произошло в Магадане в 2010 году


С 13 марта кинотеатр «Горняк» показывает фильмы в трехмерном изображении - 3D формате.

Формат 3D - это эффект стопроцентного погружения в мир кино! Купив билет, вы проходите в зал, где вам выдают специальные стереоочки, которые управляются сигналами цифрового проектора, формируется «объемная» картинка, трехмерное изображение. «Когда пролетали птицы, у нас дух захватывало! Как будто сам становишься соучастником происходящего!», - были первые впечатления магаданских зрителей от просмотра фильма.

По словам директора кинотеатра «Горняк» Тамары Деренко, новинку удалось приобрести на внебюджетные доходы кинотеатра. Также установили новый люминизированный экран. Перед каждым сеансом сотрудники кинотеатра в оперативном порядке специальным составом стирали очки в посудомоечной машине.

К слову, цена на билеты повысилась ненамного - детям на 20 рублей, взрослым - на 50.


Прорыв года
И жница, и швея, и на дуде играет!




Для актрисы и главного режиссера оперетты Магаданского музыкального и драматического театра Марии Леоновой 2010-й год стал особенным. Буквально прорыв свершился в ее творческой, общественной и политической карьере.

Во-первых, в феврале 2010 года ее избрали председателем Магаданской городской общественной организации «Содружество женщин Колымы». Во-вторых, 19 апреля 2010 года Указом Президента России Д. А. Медведева № 472 за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность Мария Станиславовна Леонова награждена почетным званием «Заслуженный артист Российской Федерации». Этого ждали три года.

И, в-третьих, 10 октября 2010 года Мария Леонова победила на выборах и стала депутатом V созыва Магаданской городской Думы по 24-му одномандатному округу. А завершила Мария свой звездный год своим бенефисом в театре «Приглашает оперетта!», который стал ярким событием в культурной жизни Магадана и области.


Возмездие года
Нерадивая МЖУК наказана




Может, не так уж неправы те граждане, которые свое нежелание оплачивать коммунальные услуги объясняют вопросом: «А за что платить?» Да и кто из нас по собственному опыту не знает, чт оэто такое, когда подъезды не убираются, дворы не выметаются, когда крыши домов не ремонтируются, межпанельные швы не заделываются? Передача обязанностей по содержанию многоквартирных домов управляющим компаниям и товариществам собственников жилья в этом смысле мало что изменила. Во всяком случае, в лучшую сторону. Со всей очевидностью это проявилось в нынешнем сентябре, когда сотни магаданских квартир остались без отопления. Виноваты в таком положении дел оказались нерадивые коммунальные организации, среди которых лидером по числу лишенных тепла домов стала Магаданская жилищная управляющая компания (МЖУК). Лишь одну функцию МЖУК выполняла исправно - по взиманию с жильцов коммунальных платежей.

Все остальные свои функции и обязанности эта компания попросту игнорировала. Однако, как показали дальнейшие события, подобное нерадение может печально закончиться. Постановлением мэра руководитель МЖУК Елена Гуня была устранена от управления жилым фондом. Дома, находившиеся на обслуживании этой компании, временно переданы другим организациям. С состоянием накопительной части МЖУК по капитальным ремонтам также намерена разбираться прокуратура. В Магадане это первый прецедент такого рода, но хочется верить, что в отношении безответственных управленцев - не последний. Лучше, впрочем, чтобы поводов для столь крайних мер просто не было.


Надежда года
Вольный принос узаконят?




21 декабря Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «О недрах», разрешающие добычу россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Это тот самый вольный принос, разрешения которого уже не пе5рвый год добивается наша область. По словам председателя Магаданской областной Думы А. Александрова, принятие изменений закона будет для области благом, поскольку позволит снять социальное напряжение в районах и обеспечить занятость населения. Главной своей задачей колымские парламентарии считают принятие поправок к началу следующего сезона золотодобычи.

Напомним, в 1997 г. в Магаданской области уже был прецедент, когда вольноприносительство было разрешено. Любой индивидуальный предприниматель мог получить лицензию и добывать золото на заранее отведенных участках. По оценкам экспертов, за неполный сезон в кассы поступило более 700 кг золота в песке и самородках.

Что интересно, интерес к индивидуальной добыче золота неожиданно проявили и представители туриндустрии. По их мнению, туры за золотом - это наиболее перспективный способ использования отработанных полигонов. Так, гендиректор компании «Грин-Экспресс» Вадим Копылов считает, что на отработанных участках можно организовать туристические полигоны, открыть пункты проката лотков и организовать «потешную» добычу золота. На таких участках золота осталось мало, поэтому никаких хищений, никакого криминала не будет, зато будет прибыль государству от туристов и удовольствие людям.


ДТП года
Трагедия на трассе




В августе на 297-м километре федеральной автодороги «Колыма» произошло крупное ДТП, унесшее жизни семерых человек. За последние 10 лет это вторая подобная авария на этом участке.

Совершая обгон автомобиля «Камаз», водитель автомобиля «Хайс» столкнулся лоб в лоб с другим «Хайсом». В обоих микроавтобусах находились 18 пассажиров. 9 человек с травмами различной степени, в том числе и 7-летнего мальчика доставили в больницы Магадана, поселков Палатка и Ягодное.

Мобильной связи на этом участке дороги не было. До ближайшего поселка Талая - 100 км, до Ягодного и Палатки - более 200. И только по счастливой случайности мимо проезжал мужчина, он и позвонил по спутниковому телефону в единую дежурно-диспетчерскую службу в Магадан. Опять же по счастливой случайности мимо проезжали два врача и рабочие горноспасательной части, которые оказали первую медицинскую помощь до приезда «скорой». Чудом удалось не пострадать в этой аварии пассажиру Дмитрию Теряеву. Он не получил ни одной травмы, находился на заднем сидении микроавтобуса, который ехал в Магадан. По словам Дмитрия, не скоро у него теперь возникнет желание садиться в маршрутку.

К слову, по данным областного ГИБДД, водители маршруток не имели лицензий на право перевозки пассажиров…


Дело года
Не хакерство?




Осужден директор компании «СЛВ-Компьютер» Вячеслав Жуков, разработавший бухгалтерское ПО и снабдивший его кодом, который заставлял пользователей обращаться к нему за платной поддержкой. Дело развернулось вокруг программы «СЛВ-Зарплата». В сообщении магаданской прокуратуры говорится, что эта программа была простой и удобной в использовании, а потому стала популярной в организациях города и области.

Пользователи, которые приобретали программу без заключения договора на ее обслуживание и установление обновлений за дополнительную плату, через некоторое время сталкивались с «блокировкой пунктов меню, имитацией сбоев, выдачей недостоверной информации», утверждает прокуратура. При этом появлялись сообщения о необходимости обратиться к разработчику, а создатель программы предлагал обратившимся пользователям дополнительно оплатить свои услуги. Таким образом, пользователь мог либо отказаться от использования этого ПО, либо постоянно платить за его обслуживание, отмечает прокуратура. По совокупности преступлений Жукову назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно и штрафа в размере 100 тыс. руб. Сам осужденный свою вину в суде не признал, заявив, что его программа не является вредоносной, а алгоритмы, ограничивающие функции программы, являются средствами защиты от незаконного использования.

Коллеги Жукова, не согласные с исходом дела, уже опубликовали обращение к президенту Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации. Защитники Жукова считают, что разработчика осудили за защиту авторских прав - суд признал программу «СЛВ-Зарплата» вредоносной, из-за того, она частично перестает работать по окончании срока лицензии. Приговор суда в законную силу не вступил.








Колымские колонки