/ / На Колыме отметили эвенский праздник первой рыбы.


 

На Колыме отметили эвенский праздник первой рыбы.

20.07.2009
/uploads/posts/2009-07/1248040288_2007_07.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Праздник "Бакылдыдяк" (в переводе с эвенского "встреча) отметили в воскресенье на Нюклинской косе вблизи устья реки Ола. В старину таёжные эвены выходили на охотское побережье с началом массового хода лосося, чтобы заготовить на зиму юколу - вяленую рыбу.

С этим событием был связан ряд обрядов и обычаев, которые и составляют основу праздника встречи первой рыбы. В советское время "Бакылдыдяк" оказался почти забыт, а новое рождение он получил в конце 90-х.

Выступая на празднике, губернатор Николай Дудов отметил, что "Бакылдыдяк" давно перерос рамки национального праздника, сегодня это массовое мероприятие, которое пользуется большой популярностью у колымчан независимо от их происхождения.

"На территории Магаданской области в мире и согласии живут люди самых разных национальностей. Мы все ценим межнациональный мир, поскольку без него невозможно полноценное развитие территории", - сказал губернатор.

В этом году участников праздника ждали традиционные обряды кормления огня, моря и рыболовной сети, приготовление нерпичьего мяса, уха из свежепойманной рыбы и выступления фольклорных коллективов. Среди них ансамбль танцев северных народов "Энер", якутский ансмбль этнической музыки "Айрхан", ансамбль казачьей песни.

На берегу были разбиты юрты, в которых расположились гости из разных национальных сёл Ольского и Северо-эвенского районов. На выставке декоративно-прикладного искусства каждый посетитель мог приобрести традиционные сувениры коренных народов севера, поделки, обереги, картины с колымскими пейзажами, а также книги эвенского писателя Константина Ханькана с автографом автора.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Праздник первой рыбы Бакылдыдяк отметили в Ольском районе  
 
Гостей ждали старинные обряды, уха и выступления фольклорных коллективов.
 
     
  Нюкля с запахом Юколы.  
 
Праздник Бакылдыдяк (в переводе с эвенского встреча) отметили в воскресенье на Нюклинской косе вблизи устья реки Олы.
 
     
  На Колыме отметили эвенский праздник Бакалдыдяк. Встречу первой рыбы организовали на Нюклинской косе близ устья реки Ола  
 
Бакалдыдяк стал финальной точкой в праздновании 70-летия Магадана
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.08.2019 Осужденный из магаданского СИЗО отправился в оплачиваемый отпуск

Со слов осужденного, за двенадцать дней отпуска в доме было чем заняться

 

Вчера, 08:00 Газон посередине колымской трассы в Магаданской области уже стал причиной нескольких аварий

На этом участке нет освещения, пока нет разметки, поэтому небольшой скверик, который разбили прямо на дороге, водителям заметить практически невозможно.

 
 

17.08.2019 Круговые рейсы Магадан-Хабаровск будет осуществлять компания “Икар”

Тариф — от 11-13 тыс.руб. в один конец за безбагажный и невозвратный билет

 
 
 

Недавно состоялась презентация авторского альбома «Фотограф Расул Месягутов», посвященного 75-летию Расула Шаукатовича. В издание вошло более 100 фотографий, сделанных им почти за 50 лет.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
kolyma-inf[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх