/ / Как идет капремонт?


 

Как идет капремонт?

подробнее
Василий Кравцив.
Руководитель Департамента ЖКХ

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Василий Кравцив.
Руководитель Департамента ЖКХ


Этим летом в Магадане продолжают ремонтировать и красить фасады жилых зданий. Какие дома и по каким адресам ждет капремонт? Могут ли остальные магаданцы присоединиться со своими домами к ремонтным работам? Когда и кто начнет расходовать средства, собранные у горожан по квитанциям на капремонт? На эти и другие вопросы «ВгМ» ответил руководитель городского департамента ЖКХ Василий Кравцив

- Василий Андреевич, в прошлом году комплексное благоустройство затронуло дворы по Колымскому шоссе и вокруг Комсомольской площади. А в этом году на какие адреса придут альпинисты-маляры и кровельщики?

- Сейчас у нас основные работы идут по освоению денежных средств, выделенных Госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на капремонт жилых домов. В 2008 году Магадан получил 140 млн рублей на цели капремонта.

Это деньги самой Госкорпорации, администрации области и бюджета Магадана. Под эти средства были определены 22 жилых дома, часть которых сейчас продолжают ремонтировать (фасады, кровлю и внутренние инженерные сети).

В части зданий работы уже завершены, а в другой части жилых домов подрядчики продолжили капремонт этим летом. К примеру, в доме № 64 по ул. К. Маркса, доме № 46-6 по ул. Гагарина и в трех жилых домах по ул. Приморской в микрорайоне Нагаево. Жильцы этих домов подали в прошлом году заявку на капитальный ремонт своих жилых зданий.

Сейчас мы ведем вместе с областным департаментом ЖКХ работы по составлению заявки от магаданцев на проведение капремонта в 2009 году. Определяем перечень домов, которые отремонтируют по данной программе.

Как неоднократно сообщали СМИ, данная государственная федеральная программа (в рамках которой представляют существенную финансовую помощь собственникам квартир многоквартирного дома в капремонте зданий) предусмотрена на 4 года.

Она включает себя как капитальный ремонт домов, так и переселения граждан из жилья, не пригодного для проживания. Поэтому в 2009 году мы планируем получить от Фонда средства как на капремонт, так и на переселение магаданцев из аварийного и ветхого жилья.

Отмечу: если несколько лет назад адреса капитального ремонта зданий в рамках комплексного благоустройства домов определяла мэрия, то с прошлого года это делают сами магаданцы, подавая заявки от своих домов в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

- Много заявок от магаданцев на капремонт департамент ЖКХ получил в этом году?

- Заявок очень много. Адресов, где нужно проводить капремонт, более чем достаточно. Ведь жилфонд у нас, как по всей стране, сильно изношен.

- Денег хватит на удовлетворение заявок?

- Госкорпорация выделяет 250 млрд рублей для регионов. Это большие деньги. Но на них все дома в стране не отремонтируешь. Поэтому заявки магаданцев, как и жителей других городов, будут отбирать и утверждать на финансирование по определенным критериям.

К примеру, здание, где планируют капремонт, должно быть не моложе 20 лет. Предпочтение отдают тем жилым домам, где в качестве способа управления зданием выбрано товарищество собственников жилья.

- Есть ли сложности при утверждении заявок на капремонт жилых домов в области, в Москве?

- Сложности носят технический характер. Мы стараемся все требования Госкорпорации выполнять. Все условия, которые предъявляет Москва к оформлению документов, мы, конечно, соблюдаем. Каких-то очень серьезных замечаний по заявке 2008 года на момент ее утверждения не было. Были доработки технического характера.

Сейчас наша задача отчитаться по использованным деньгам и работам за 2008 год. Работы по капремонту заявки-2008 должны завершиться в Магадане до 31 июля 2009 года. Только после проверки выполненных работ мы можем рассчитывать на получение средств уже по заявкам 2009 года.

- С начала года некоторые магаданцы стали получать квитанцию за капремонт дома. Уже есть прецеденты в городе, когда средства, собранные таким образом, истратили на капремонт?

- Действительно с 1 января 2009 года мэрия установила плату за капитальный ремонт многоквартирных домов. Эта плата является ориентиром для управляющих организаций (УО).

У О должны по каждому многоквартирном дому определить смету расходов на их содержание, на текущий капитальный ремонт, согласовав ее с жильцами. И на основании этой сметы работать.

Получается, исходя их требования законодательства, каждый дом, по своему состоянию, может иметь различный уровень платежей, взимаемых за капремонт.

При этом УО должна согласовать свои тарифы с большинством жильцов (это условие Жилищного кодекса). К сожалению, сегодня данные условия не всегда соблюдаются УО.

Поэтому муниципальные органы вынуждены устанавливать усредненный норматив, по которому УО сейчас взимают плату с населения. Такой усредненный, базовый норматив для г. Магадана в части капитального ремонта определен в размере 3,63 руб. с квадратного метра.

Конечно, эти средства не позволят выполнить все необходимые работы в жилфонде, который сегодня очень сильно изношен. Понимая, что очень большие тарифы устанавливать для населения мэрия не может, но дома ведь необходимо поддерживать в нормальном техническом состоянии, такой норматив муниципалитетом был введен. Но введен он совсем недавно.

Минувшей зимой и весной из-за климатических условий выполнять работы по капремонту было не возможно. Поэтому УО их будут делать в летне-осенний период. А в каких домах и какие виды работ должны сделать УО - об этом магаданцы узнают от самих управляющих организаций.

Департамент ЖКХ поручил УО, чтобы они составили планы по текущему и капитальному ремонту жилых домов на 2009 года в летне-осенний период (за счет собранных средств на текущий и капитальный ремонты). Причем, свои планы по каждому дому до конца июня 2009 года УО должны довести до населения - через стенды в своих офисах и через СМИ.

Но магаданцы должны понимать, что в содержании их домов есть взаимная ответственность -личная и управляющий компаний. Уже нет социализма, нет такого, что жильцы могут не оплачивать услуги ЖКХ, а им в это время обязаны продолжать предоставлять коммунальные и жилищные услуги.

- Одно из условий Фонда содействия реформированию ЖКХ, чтобы Магадан смог принять участие в его программе софинансиро-вания капремонта зданий, - в городе должен идти активно процесс создания ТСЖ. Число товариществ собственников жилья у нас растет?

- Растет постоянно. Сегодня в Магадане порядка 50 ТСЖ. Это довольно хороший показатель, учитывая, что есть ТСЖ, включающие в себя группу домов по 7-10 зданий. Считаю, что ТСЖ является самой идеальной формой управления жилым домом, когда люди самостоятельно решают, сколько платить дворнику, какую подрядную организацию нанять для ремонтных работ и др.

Но вместе с тем, это еще большая ответственность и вопрос самоорганизации граждан, уровня их общественного самосознания. Процесс создания ТСЖ в нашем городе отлажен. Желающие горожане создать в своем доме ТСЖ могут обращаться за консультацией в наш департамент.

К сожалению, в Магадане, наверное, как и в других российских городах, есть проблема существования ТСЖ. К примеру, некоторые собственники квартир недовольны тем, что их дом оказался в ТСЖ.

Есть проблема самоорганизации людей. Со своей стороны мэрия призывает магаданцев быть более расположенными к проблемам своего дома.

- Некоторые магаданцы недовольны тем, как в городе организован вывоз мусора из дворов. Департамент ЖКХ видит эту проблему?

- Проблема мусора действительно есть. Она связана со многими факторами, которые магадан-цам не очень интересны, поскольку им просто важно, чтобы мусор вывозили исправно.

Первая составляющая проблемы, по нашему мнению, - в низких нормативах накопления твердых бытовых отходов. Существуют установленные нормы, рассчитанные на каждого отдельного человека.

Исходя из них, жильцы домов оплачивают вывоз мусора. Эти нормы последний раз были установлены в 1988 году. С тех пор структура потребительской корзины людей кардинально изменилась. Простыми словами, мусора вырабатывать каждая семья стала больше.

Кроме того, у нас в городе появилось большое количество магазинов, офисов, которые вырабатывают много мусора. Поэтому сейчас назрела необходимость пересмотреть нормативы выработки мусора, чтобы за его вывоз и люди, и предприятия платили больше денег.

К сведению, мы уже начали работу по привлечению специальной государственной организации для разработки новых таких нормативов, а заодно выдачи нам предложений по надлежащей организации вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. Надеюсь, в этом году мы получим итоги такой работы.

Вторая составляющая -устаревшая спецтехника. Ее нужно обновлять. А новый мусоровоз стоит, в среднем, 1,5-2 млн рублей. Третья составляющая, на мой взгляд, главная - есть собственники нежилых помещений, которые производят мусор, но, к сожалению, за его вывоз не платят.

Или платят очень плохо, как правило, хуже населения. Четвертая часть - проблема ответственности людей и организаций. Другими словами, мусорят у нас безнаказанно. Установить штрафы за несанкционированный мусор - компетенция муниципальных и региональных властей.

Мы хотим инициировать перед Магаданской городской Думой, чтобы депутаты проработали вопрос об ужесточении норм административной ответственности по отношению ко всем, кто выбрасывает мусор в неустановленном месте.

Лично я считаю, что выброшенная из окна пивная банка должна караться штрафом до 10 тыс. рублей. Другой вопрос, что новые санкции будет непросто применить. Возможно, придется проработать вопрос о создании отрядов экологической милиции, которые работают в других городах России.

Николай Добротворский
Вести города М
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В мэрии Магадана формируют заявки 2010 года на капремонт жилфонда  
 
В прошлом году на ремонт жилых домов было использовано 140 миллионов рублей.
 
     
  Более 107 млн. рублей израсходовано с начала года на ремонт жилья в Магадане  
 
Мэрия города Магадана успешно осваивает средства, выделенные на капитальный ремонт жилого фонда из Фонда содействия и реформирования ЖКХ
 
     
  Как заставить фасад блестеть.  
 
Лето - самое долгожданное время года для коммунальных служб и управляющих компаний. Всего за несколько месяцев им нужно провести массу ремонтных работ на земле и высоте
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 11:36 Побеги из колымских лагерей

«Уйти во льды» - так на жаргоне уголовников (в сталинские годы) назывался побег из лагеря или тюрьмы.

 

18.06.2019 Самолеты из Магадана в Москву летают полупустыми

В данный момент на рейсы в свободной продаже по плоским и субсидируемым тарифам имеется около 260 билетов

 
 

18.06.2019 С 21 июня в Магадане меняется схема дорожного движения от 1-го проезда Горького до проспекта Ленина

Вводится одностороннее движение с выездом на проспект Ленина через регулируемый перекресток: проспект Ленина – улица Горького – улица Пушкина.

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх