/ / Новый мэр - новая политика?


 

Новый мэр - новая политика?

15.07.2009 "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Событие общественно-политической значимости произошло 1 июля в самом большом по численности городе Аляски -инаугурация вновь выбранного главы муниципального правительства Анкориджа.

Им стал Даниел А. Салливан - седьмой с 197S года, после получения городом статуса муниципального образования, мэр. А первым был... его отец Джордж Салливан. Он тоже присутствовал во время Церемонии посвящения своего сына в градоначальники в числе других предшественников на этом посту.

Надо отметить тот факт, что Анкоридж - город республиканцев. Поэтому почти все мэры, за исключением Марка Бэгича и Тони Ноулса, были членами этой влиятельной политической партии США. Однако во время предвыборных кампаний по закону они не включают партийный ресурс в гонке за победой.

Так что предвыборную программу Салливана на посту мэра в равной степени предпочли и демократы, и республиканцы, и беспартийные. Добавлю, что в предвыборной кампании-2009 на выборах городского главы на него работали 50000 волонтеров.

Поэтому в своем выступлении новый мэр отметил, что Анкоридж был и остается городом людей милостивых и щедрых.

Стоя перед заполненным до отказа залом «Discovery Theater», разделяя сцену с четырьмя поколениями градоначальников Анкориджа, Даниел А. Салливан принял клятву Конституции США и штата Аляска, присягая защищать интересы страны и людей, которые доверили ему 4 года управлять хозяйством крупного индустриально-административного центра крайнего севера Америки.

В своей первой после вступления в права мэра речи Дан Салливан озвучил платформу своей деятельности. Урезая расходы городской казны на поездки руководителей аппарата, его департаментов, финансовая политика будет направлена на жизненно важные проекты, прежде всего это финансирование департаментов полиции и пожарной службы для сокращения криминала.

Он привел данные, свидетельствующие о росте преступности в городе за последний год. Говоря об энергетическом кризисе, он напомнил о сокращающихся запасах природного газа месторождения «Cook Inlet». Так, например, в прошлую очень холодную зиму, когда температура понизилась почти до -30°С, здания и дома, отапливаемые газом,
на час остались без обогрева. Понятно, что за этим последовало.

Немаловажной остается проблема строительства хранилищ в городе на случай экстренной ситуации - старые не соответствуют техническим требованиям - происходит утечка газа. Эта проблема будет решена только благодаря строительству нового газопровода с месторождения «Прудобей».

Однако городской глава заверил общественность в том, что по развитию энергетического плана, территории он будет работать с официальной администрацией на самом высоком уровне правительства, на уровне высокой индустрии, что позволит обеспечить надежность энергоснабжения в будущем.

Администрация Салливана обращает внимание и на новое строительство, и на реконструкцию дорог и массивов разрастающегося Анкориджа, продолжая реализацию проектов предыдущей администрации Марка Бэгича, который нынче является сенатором в Сенате США от штата Аляска.

Отмечая, что Анкоридж многонациональный город, говорящий на 93 языках мира, новый мэр хотел бы привлечь лидеров разных национальностей резиденции Анкориджа как самого крупного центра Аляски, который будет ежегодно отмечать праздник «АН Americans week», где люди со всех концов мира смогут представить свою национальность, культурное и этническое происхождение.

«Разве мы все не хотим растить своих детей в безопасной среде, давать хорошее образование, дружно работать, иметь работу, как награду, может быть, начать бизнес... выразить наше политическое видение на общественном форуме?» - обратился он к залу, ответившему аплодисментами.

Салливан рассказал, что представляет собой четвертое поколение аляскинцев, выросших среди малых национальностей Севера - Native people. И если они переезжают в Анкоридж, то они должны не просто найти место для ночлега, а обрести здесь свой дом. В этом он видит роль администации в национальной политике муниципалитета.

Что удивило. Речь мэра, его первое публичное выступление перед присутствующими (официальными лицами - консулами Японии, Канады, Мексики и Южной Кореи, сенаторами, легионерами ассамблей города и штата, крупными бизнесменами, руководителями департаментов муниципалитета и простыми гражданами, пришедшими на инаугурацию в своей рабочей одежде, - вход был свободным) находили живой отклик зала.

Торжественность случаю придавали сидящие на сцене отцы города, в разное время поставленные им управлять и передающие наследие своих трудов Даниелю Салливану.

По сидящим на сцене Аляскинского центра художественных искусств можно было читать историю города, включая Джорджа Салливана и Джека Родерика, его бывшего оппонента на первых выборах мэра Анкориджа в 1975 году, а также Тони Ноулса и Тома Финка, кстати, подписавшего в 1991 году договор о побратимстве Анкориджа и Магадана.

Рик Майстром тоже активно поддерживал наши побратимские отношения в различных гуманитарных проектах, как Джордж Верч и Марк Бэгич - теперь сенатор. С ним позже я встретилась в сквере у театра, где был дан большой прием для горожан и где можно было свободно поговорить с руководителями всех уровней.

Так вот, мистер Бэгич не оставляет желания приехать в Магадан и другие дальневосточные регионы, памятуя наше с ним интервью и свое обещание, теперь уже встретиться с представителями от ДВ. А Магадану шлет свои поздравления в связи с юбилеем города.

Добавлю, что принять участие в праздновании 70-летия нашего города, проводимое Русским культурным центром в Анкоридже 17 июля, согласились и Том Финк, и Рик Майстром с Джорджем Верчем. Надеемся мы и на встречу с Даниелем Салли-ваном, который позиционирует программы комитета городов-побратимов Анкориджа.

В послесловии Джордж Салливан, 87-летний отец Даниеля, сказал, что гордится своим сыном. «Он будет хорошим мэром, -со слезами на глазах пообещал первый мэр муниципалитета, добавив: - Только не лучше меня!». Наверное, он прав.

Анна Верная
директор Русского культурного центра на Аляске «Рус-Ак», наш внештатный корреспондент.
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  20 лет назад (1991) мэр Магадана Г. Дорофеев и мэр Анкориджа (Аляска, США) Т. Финк подписали в Магадане соглашение об установлении побратимских связей между городами.  
 
В нем говорилось, что Магадан и Анкоридж будут стремиться к промышленному, экономическому и культурному обмену.
 
     
  С 70-летием Магадан и его жителей поздравила комиссия городов-побратимов американского Анкориджа.  
 
Серебряную медаль, выпущенную к 50-летию штата Аляска, привезет в колымскую столицу отец Майкл в воскресенье, 19-го июля.
 
     
  Поздравления к 70-летию Магадана от Комиссии городов-побратимов Анкориджа.  
 
Серебряную медаль, выпущенную к 50-летию штата Аляска, привезет в Магадан отец Майкл 19-го июля.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 11:36 Побеги из колымских лагерей

«Уйти во льды» - так на жаргоне уголовников (в сталинские годы) назывался побег из лагеря или тюрьмы.

 

18.06.2019 Самолеты из Магадана в Москву летают полупустыми

В данный момент на рейсы в свободной продаже по плоским и субсидируемым тарифам имеется около 260 билетов

 
 

18.06.2019 С 21 июня в Магадане меняется схема дорожного движения от 1-го проезда Горького до проспекта Ленина

Вводится одностороннее движение с выездом на проспект Ленина через регулируемый перекресток: проспект Ленина – улица Горького – улица Пушкина.

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх