/ / В городском басейне не требуют медсправок


 

В городском басейне не требуют медсправок

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Так ли это странно, узновал кореспондент "КП"

Городской бассейн пользуется бешеным спросом у Магаданцев, к тому же после реконструкции он не только стал обновленным, но и расширил свои услуги (там есть не только два бассейна, но и кардиозал с тренажерами, сауна, бар), да и выглядит более презентабельно, чем несколько лет назад. Смущает только одно: кажется, что в нашем единственном бассейне не особо заботятся о гигиене.

- Я не пойду туда, там даже справок не просят, - говорит моя сестра-спортсменка. Ей походы в бассейн необходимы для расслабления мышц. - Откуда мне знать - с какой заразой туда приходят плавать другие люди?..


К врачу можно и не ходить


- Что нужно брать с собой в бассейн? - спрашиваю я женщину-тренера.
- Обязательно шапочку, сменную обувь, полотенце.
- А справку от врача нужно? - сама подсказываю я (ведь на стенах в здании бассейна везде расклеены объявления про обязательное наличие медицинской справки).
- Ну, сходите к терапевту, он напишет, что противопоказаний нет - это быстро. Потом как-нибудь принесете...
При этом все без исключения мои знакомые ходят плавать в наш бассейн безо всяких справок - они даже не заморачиваются этим.
- Я и раньше хотела ходить в бассейн, - говорит как-то мне моя приятельница, которая уже не меньше года с удовольствием ходит на аква-аэробику, - и останавливало меня только одно - что надо будет проходить кучу врачей и сдавать анализы. Оказалось, нет! Сейчас не советское время - никто справок не требует!
Самое интересное, что для плавания в общественном бассейне (если справку все же требуют) достаточно поверхностного осмотра терапевта. Если врач обнаружит на теле сыпь, то должен отправить за консультацией к дерматовенерологу. Если внешних проблем нет и жалоб тоже, то терапевт просто выписывает справку «Противопоказаний нет».

Справки не нужны по СанПиНу?


Одна из тренеров этого оздоровительного комплекса доказывала, что меня неправильно информировали, и что наличие медицинской справки для них - обязательно, и ее спрашивают у всех. Более того, заносят в специальный журнал посещений.
Только беспокоилась она напрасно: оказывается, медицинские справки для посещения бассейна взрослым нужны только в том случае, если в городе возникла неблагоприятная санитарно-эпидемическая ситуация по некоторым инфекционным заболеваниям - это подтверждают нормы СанПина! А так, выходит, они вовсе не нужны! Только на усмотрение администрации бассейна: если они борются за престиж своего заведения, то справки у взрослых требуют, нет - сойдет и так. Ведь, в конце концов, наш бассейн - единственный в городе, и те, кто захочет, пойдут сюда все равно.
Правда, детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз (справка должна «обновляться» не реже 1 раза в три месяца, при разовом посещении - перед каждым посещением, если разрыв между ними более двух месяцев).
При последней проверке Роспотребнадзора все документы (в том числе справки у школьников) двух бассейнов были в порядке.

Официально: инфекций в бассейне нет


- В мае наш отдел проводил плановую проверку в малом бассейне, принадлежащем ООО «Спарта», и большом бассейне, относящемуся к

ЗАО «Спарта». - Сказала «КП» главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Магаданской обласи Лариса Блохова. - Мы проверили их на органолептические показания воды (мутность, цветность, запах), для проведения бактериологического и паразитологического анализов были взяты смывы с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевалках, пола в душевой, ручек двери и т. п. на присутствие бактерий и обсемененность яйцами гельминтов - смывы и вода соответствует санитарным нормам. Были проведены замеры микроклимата: по нормам температура воздуха в помещении бассейна должна быть на 1-2 градуса выше, чем в воде - обычно такую разницу соблюсти сложно, но в наших бассейнах все было в идеале - 26 градусов температура воды, 28 градусов - температура воздуха в помещении. Были взяты пробы воды на основные микробиологические показатели - здесь тоже все в порядке. Воздух над чашами малого и большого бассейна был проверен на содержание хлора - и тут требования были соблюдены (концентрация свободного хлора в воздухе над зеркалом воды допускается не более 0,1 мг на кубометр. Так что и здесь беспокоится не о чем. В наших бассейнах, кстати, очень мощная система приточной вентиляции, чтобы вытягивать влажный воздух. Вода в бассейнах, прежде чем попасть в чашу, проходит очень серьезную водоподготовку: сначала очищается через систему фильтров, потом хлорируется. К тому же наш бассейн - рециркуляционного типа, то есть вода в нем беспрерывно обновляется.
- Кроме того, к нам не поступало ни одной жалобы на качество воды в бассейне или на то, что там кто-то подхватил инфекцию, - продолжает Лариса Блохова. - Единственные претензии, которые были у нас, это, вопервых, небольшая кратность проверок на паразитологические исследования - сейчас мы берем смывы всего раз в полгода, а надо не реже, чем раз в квартал. Кроме того, большой бассейн сдается другим арендаторам и там слишком большая проходимость.


Анна САВИЦКАЯ "КП в Магадане"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Оборудование для крытого бассейна  
 
Плавательные бассейны проектируют и строят соответственно многочисленным требованиям.
 
     
  Домашний водоем  
 
Проектирование бассейна - сложный и ответственный процесс, который требует грамотного подхода и присутствия квалифицированных специалистов
 
     
  В поселке Сокол открыли плавательный бассейн  
 
Спортивное сооружение соответствует современным стандартам. Длина бассейна 25 метров, ширина рассчитана на 4 плавательных дорожки.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

11.06.2019 Ирина Зовва и Рафаэль Фатыхов сложили с себя полномочия депутатов Магаданской городской Думы

 

13.06.2019 Магаданцы смогут вылавливать ежедневно два хвоста горбуши свободно и бесплатно.

Места для бесплатной рыбалки определены для всех муниципальных образований Магаданской области, расположенных на побережье Охотского моря

 
 

11.06.2019 Более 1 миллиона рублей лишилась магаданка решив легко заработать через интернет

Полицейские Магадана возбудили уголовное дело по факту мошенничества

 
 
 

И. о. министра природных ресурсов и экологии региона Наталья Морозова рассказала о «мусорной реформе» на Колыме.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
Противоаллергенные средства (акарициды) Сейчас ваша корзина пуста. Для того, чтобы сделать заказ зайдите в каталог и выбирете интересующий вас товар.



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
buy instagram followers
 
^ Наверх