Заместители главы территории приняли участие в работе форума «Стратегия 2020».


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Они высказали свое мнение по поднятым на форуме проблемам.

В работе форума «Стратегия 2020» принимали участие заместители губернатора Магаданской области, руководители и специалисты департаментов областной администрации.

В работе секции «Право против коррупции: роль гражданского общества» приняла участие заместитель губернатора Валентина Соболева. Она считает коррупцию не частной, а глобальной проблемой:

- Коррупцию мы давно уже воспринимаем не как временное зло, частный случай, а как один из факторов национальной безопасности, глобальная проблема. Первое предложение: мы должны зафиксировать факт серьезного участия и активности общественности в антикоррупционной деятельности и предупреждении коррупции. Созданы общественные формирования при УВД, прокуратуре, Общественная палата, советы при губернаторе. Их участие в решении проблемы становится с каждым годом весомее. Общественный сектор значим в нашем регионе. Внедряются и общественные слушания, и общественная экспертиза. Предложение к экспертам. На общественных форумах, Рождественских слушаниях звучит обеспокоенность о пропаганде жестокости, насилия с экранов, страниц федеральных, центральных СМИ. Прошу депутатов содействовать решению и этой проблемы. В регионах, в региональных СМИ такой проблемы нет.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области Николая Жукова, который также принял участие в работе секции, вопрос не в законах, а в морали, - что именно сама общественность готова сделать для борьбы с коррупцией.

«Право против коррупции – это первая часть нашей дискуссии. Но важна и вторая – роль гражданского общества,- считает Николай Жуков.- Нас как прочих граждан, может не устраивать результат деятельности госвласти, региональной власти, но сложно высказать претензии в адрес самих законов, нормативных актов, связанных с антикоррупционной политикой. Дело в том, что только на территории нашей области их действует около 200, это не беря во внимание федеральный уровень. Причем, большая часть этих актов напрямую апеллирует к общественности, именно мы должны принимать участие в общественных экспертизах. Сейчас начинают действовать конфликтные комиссии, институт независимых экспертов.

Дело не в недостатках законов, а в отношении к законам, но причем здесь государство? Правовое отношение формируется нами, гражданами. За 8 месяцев в нашей области пресечено 17 коррупционных проявлений в сфере образования. Вдумайтесь, 17 случаев коррупции в сфере, где задействовано будущее нашей страны. Еще раз отмечу, что вопрос не в законах, а в том, что каждый из нас готов сделать для борьбы с коррупцией. И каждый должен сам для себя найти ответ на этот вопрос».

Вице-губернатор Анатолий Положиёв принимал участие в работе секции «Средний класс: социальная основа модернизации региона». Он отметил, что все выступающие на секции ничего плохого в сторону власти не говорили:

Заметим, что выступающие сегодня ничего плохого в сторону власти не говорили. Да у территории есть свои проблемы и нюансы. Но, пожалуй, одна общая – то, что федеральная власть не учитывает особенности региона. По различным нормативам мы сравнялись с другими регионами страны по всем показателям. А ведь Колыма - это регион, где трудная транспортная доступность, замечу- только самолетом к нам можно долететь, и соответственно, бизнесу сложнее решать свои вопросы. У нас и в некоторые районы-то добраться можно только по воздуху. То есть, молодежь не случайно задумывается, а стоит ли ей здесь находиться, кто и как сможет помочь молодым предпринимателям, учителям, врачам встать на ноги, открыть свое дело.

Да у нас малокомплектные школы, небольшие амбулатории в отдаленных поселках, там маленькое население, но люди-то живут. Но и там нужны молодые специалисты. Их очень не хватает, а привлечь их туда трудно изыскать возможность. Нам не позволяют решать ряд вопросов федеральные нормативы. Нам говорят, что у нас высокая средняя зарплата – до 35 тысяч, но она далеко не такая в социальной сфере. У нас невозможно вызвать специалиста с материка – посчитав, куда его зарплата будет потрачена - он отказывается к нам ехать. А социальная составляющая влияет на экономическую.

Да у нас в регионе действительно социально насыщенный бюджет, но мы стараемся привлекать специалистов и молодежь, мы серьезно решаем вопросы поддержки: от предоставления жилья, до материальной поддержки молодых специалистов, которые едут работать в отдаленные поселки. Повторюсь, что нашей основной проблемой является особенность нашего региона, которая должна учитываться во всех федеральных нормативно-правовых актах и давать возможность развитию и социальной сферы и бизнеса.

Об инновационной политике в регионе участникам форума на секции «Экономика инноваций: проблемы инфраструктуры» рассказала доктор экономических наук, профессор, начальник управления по инновационной политике областной администрации Галина Голобокова:

- В отличие от многих других регионов, в условиях отсутствия федерального закона об инновациях, мы пошли на то, чтобы принять областной закон об инновационной деятельности, в котором определили отношения между субъектами инновационной деятельности в регионе, определили полномочия для органа, который руководит инновационными процессами, определили положения инновационной политики и условия поддержки инновационных предприятий. Успех инноваций основан на том, чтобы осуществить работу всей цепочки от инновационной идеи до ее внедрения.

Стадия внедрения – самая проблемная, несмотря на то, что в регионе есть результаты интеллектуальной деятельности. У нас самый высокий интеллектуальный потенциал на Дальнем Востоке. На 10 тысяч населения в ДВ регионе приходится 20 человек с научной степенью, у нас - 35. У нас 27 докторов наук, из которых 13- технических наук, в регионе 12 научных школ, 50 аспирантов. У нас высокий результат интеллектуальной деятельности, который можно внедрять. Мы готовим специалистов в области инноваций: наш регион участвует в Президентской программе подготовки управленческих кадров по направлению «менеджмент в сфере инноваций». То есть специалисты, есть инновационные идеи.

Однако внедрение новых технологий можно проводить только при наличии спроса, рынка. Спрос на инновации невелик, а вывоз продукции затруднен транспортной схемой. И, конечно, нам нужен государственный заказ для инновационной продукции, так как региональный рынок очень узок, хотя мы и прорабатываем вопросы сотрудничества со странами АТР.








Колымские колонки