/ / Что на завтрак и на обед?


 

Что на завтрак и на обед?

13.07.2009 "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Питание - одно из важнейших условий человеческого существования, которое определяет обеспечение оптимального роста и развития человека, его трудоспособность. Сохранение нормального функционирования организма возможно при соблюдении правил рационального питания.

Оно предусматривает сбалансированное поступление в организм всех необходимых веществ.

Продукты, ежедневно потребляемые человеком, должны быть удовлетворительными с точки зрения питательной ценности, содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Что можно сказать о питании населения в нашей области? Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.

Вполне понятно, что для полноценного питания семья должна располагать соответствующими финансами. Согласно итогам бюджетного обследования в 2008 году среднедушевые располагаемые ресурсы составили 13263 рубля в месяц и возросли по сравнению с предыдущим годом на 22 %, в реальном выражении(с учетом индекса потребительских цен) - на 4,8 %.

Среди домашних хозяйств с детьми самый высокий уровень располагаемых ресурсов отмечался в домохозяйствах с одним ребенком -9941 рубль. По мере роста иждивенческой нагрузки происходило снижение величины среднедушевых располагаемых ресурсов, и в домашних хозяйствах с тремя детьми они составили 5670 рублей в месяц.

Подавляющую часть денежных расходов семей (91 %) занимали потребительские расходы: покупка продуктов питания, непродовольственных товаров, алкогольных напитков и оплата услуг.

Объем таких расходов на одного члена домашнего хозяйства в среднем за месяц составлял 10669 рубелей, из них на питание (включая питание вне дома) - 3578 рублей, на непродовольственные товары -3539, на оплату услуг - 3431, на алкогольные напитки -121 рубль.

Одним из критериев благополучия семьи является доля средств в семейном бюджете, затрачиваемая на продовольственные товары. Известно, что чем она ниже, тем выше уровень жизни. Международные стандарты предполагают затраты на питание в границах не более 15 % семейного бюджета.

В нашей области доля расходов на питание в 2008 году по сравнению с 2007-м увеличилась на 3 % и остановилась на довольно высоком уровне - 34 %. В наименее обеспеченных семьях этот показатель занял практически половину объема всех потребительских расходов.

От уровня доходов в семье напрямую зависят продовольственные затраты. Проведенный анализ показал, что расходы на питание в семьях с наиболее высокими доходами в 5 раз превышали аналогичные затраты семей с наименьшими доходами.

Дифференциация в продовольственных расходах двух более и менее обеспеченных семей была неравномерной по различным группам продовольственных товаров.

Так, затраты этих групп населения на покупку рыбы и рыбных продуктов различались в 14 раз, фруктов и ягод - в 9, мясных изделий - в 5, овощей, сахара и кондитерской продукции, молочной продукции - в 4 раза:

В общем объеме расходов на домашнее питание малообеспеченных семьей наибольший удельный вес занимала покупка хлебных продуктов - 22 %, мясных изделий - 20, овощей -10, молочной продукции-13, рыбопродуктов - 5 %. Расходы на эти группы продуктов в обеспеченных домохозяйствах составили соответственно 14, 20, 10, 11 и 14 %.

Возможности полноценного питания в домашних хозяйствах непосредственно связаны с ростом цен на продукты питания.

В 2008 целом по домашним хозяйствам практически всех основных продуктов питания, за исключением рыбных продуктов и фруктов.

Следует отметить, что в домашних хозяйствах, проживающих в сельской местности, зафиксировано увеличение потребления продуктов питания, особенно таких жизненно необходимых и важных, как: мясных (на 25 %), молочных и рыбных (на 32 %), яиц (на 38 %).

Если оценивать различия в питании городского и сельского населения, то можно сказать, что в количественном отношении продуктовый набор сельского жителя превосходил набор горожанина по многим продуктам.

Объясняется это тем, что в формировании продуктовой корзины сельских семей значительная роль отводится личному подсобному хозяйству, продукция которого в условиях постоянного роста цен позволяет существенно поддерживать уровень потребления продуктов питания.

В 2008 году натуральные поступления продуктов питания из личных подсобных хозяйств сельского населения были выше, чем у горожан, в 11 раз. В сельских обследуемых семьях из личного подсобного хозяйства и от заготовок поступило больше, чем в 2007 году: рыбной продукции - в 2 раза, овощей - на 24 %, варенья - на 10 %, картофеля - на 4 %. В 2008 году отмечалось поступление из подсобного хозяйства молока цельного, тогда как в предыдущем году такой показатель не фиксировался. В городских семьях получено больше, чем год назад, рыбопродуктов - на 22 %, картофеля - на 18 %, овощей - на 28 % меньше.

Потребление продуктов питания в рамках научно обоснованных норм, восполняющих затраты человеческой энергии, а также определяющих оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, .подразумевает собой рациональное питание.

В 2008 году в наших обследуемых семьях уровень потребления основных продуктов питания сложился ниже рациональных норм, разработанных научно-исследовательским институтом биологических проблем Севера: молока и молочных продуктов - в 2 раза, рыбных и хлебных продуктов - на 31 %, овощей - на 34, мяса и мясопродуктов - на 27 %. В малообеспеченных семьях уровень потребления продуктов питания был еще ниже.

Эта часть населения недополучила 53 - 72 % от рекомендуемых норм потребления молочных, мясных и рыбных продуктов, овощей. Вообще, нужно сказать, что даже в наиболее обеспеченных семьях питание не соответствовало необходимым нормативным требованиям по мясным и молочным продуктам, молочной и хлебной продукции, овощам.
При оценке пользы, приносимой теми или иными продуктами питания,, основным критерием считается калорийность, то есть их энергетическая ценность (количество энергии оценивается в килокалориях).

Обратим внимание читателя на тот факт, что последние десятилетия внесли существенные изменения в структуру питания человека. Частые стрессы в нашей жизни, нарушение условий хранения, кулинарной обработки продуктов, их экологическая загрязненность, увлечение диетами приводят к структурным нарушениям в питании.

В свою очередь, следствием изменения в структуре потребления продуктов является снижение калорийности пищевого рациона. За время ведения бюджетного обследования наибольший показатель энергетической ценности наблюдался в'1989 году (начало обследования) - 2866 ккал, самый низкий - в 1996 году (1884 ккал). В 2008 году калорийность составила 2276 ккал.

Сложившийся абсолютный уровень потребления населением продуктов питания в нашей области обеспечивается в основном за счет ввоза продовольствия. Несмотря на довольно высокий уровень насыщенности продуктового рынка практически по всем товарным группам, по-прежнему актуальной остается проблема качества предлагаемых населению товаров. При всем разнообразии продуктов, имеющихся в продаже, многие из них не соответствовали требованиям стандартов.

В 2008 году по сравнению с 2007-м, поданным Роспотребнадзора, по ряду отечественных товаров выявлена большая доля некачественных: яиц куриных (30 %), колбасных изделий (11 %), сыров всех видов (9 %), круп (6 %).

Зафиксировано увеличение некачественных импортных продуктов: макаронных и кондитерских изделий, консервов плодоовощных.

Проведена 491 проверка соответствия нормативным требованиям качества товаров. В ходе 376 проверок по установленным нарушениям наложено штрафов на сумму 1128 тыс. рублей.


Несколько слов скажем о таком показателе, как покупательная способность денежных доходов населения. Он показывает, сколько на свои доходы семья может приобрести продуктов питания за определенный промежуток времени.

В 2008 году по сравнению с предыдущим можно было больше купить таких продуктов, как сахар-песок, мука пшеничная, молоко, масло сливочное, говядина, яйца куриные, на 1 -16 %. В то же время покупательная способность снизилась по хлебным продуктам, овощам, рыбе, некоторым видам круп на 1 -11 %.

Анализ материалов бюджетного обследования позволяет констатировать, что сложившийся уровень доходов ограничивал доступность необходимого количества качественных и полезных продуктов питания для многих обследуемых домохозяйств.

Расходы на питание в 2008 году у трети обследуемых домашних хозяйств были ниже продовольственных затрат, заложенных в прожиточном минимуме по данной статье (2645 рублей).

Маргарита Пустовалова
сотрудник Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Магаданской области.
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Стоимость минимального набора продуктов питания по Магаданской области составляет 5488 рублей в расчете на месяц  
 
В структуре стоимости минимального набора продуктов питания наибольший удельный вес приходится на плоды и овощи.
 
     
  Стоимость минимального набора продуктов питания по Магаданской области составила 5395 рублей в расчете на месяц  
 
В структуре стоимости минимального набора продуктов питания наибольший удельный вес приходится на плоды и овощи.
 
     
  Стоимость минимального набора продуктов питания по области составляет 5328 рублей в расчете на месяц  
 
В структуре стоимости минимального набора продуктов питания наибольший удельный вес приходится на плоды и овощи – 28,9%.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

22.06.2019 В Магаданской области заработная плата на станции скорой помощи составляет более 95 тысяч рублей

Владимир Путин обратил особое внимание на вопрос зарплат медиков в ходе ежегодной «Прямой линии».

 

23.06.2019 С 23 июня по 24 июля прекращается движение транспортных средств по улице Транспортной на участке от Речной до пересечения с Правонабережной

Госавтоинспекция Магаданской области рекомендует участникам дорожного движения быть внимательными и соблюдать требования временных дорожных знаков.

 
 

21.06.2019 Я тебя прикормил, я тебя и…

Колымские полицейские разбираются в причинах гибели медвежонка на Магаданском перевале

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх