Север надо осваивать комплексно.


Николай Карпенко
Первый заместитель губернатора Магаданской области

Точкой отсчета промышленного освоения добычи золота на Колыме принято считать 1928 год, когда 25 старателей в составе Верчнеколымской приисковой конторы «Соктолото» добыли на Среднекане первые 11 с половиной килограммов драгметалла.

С тех пор территория отправила в закрома родины 2930 тонн только золота, не говоря уже о серебре, олове, кобальте и каменном угле. С вопросами о том, как будет развиваться в ближайшей перспективе золотодобывающая и другие отрасли, мы Обратились к первому заместителю губернатора Магаданской области Николаю Карпенко.

- Николай Борисович, если исходить от точки отсчета начала промышленного производства золота в Магаданской области, то нынешний горняцкий сезон 81-й по счету. Каковы особенности его прохождения?

-Нынешний сезон тоже станет точкой отсчета. Именно с 2009 года мы начнем потихонечку поднимать планку уровня золотодобычи. Как вы знаете, в истории нашей золотодобывающей промышленности были и взлеты, и падения. Так вот падение мы прошли, и начинается подъем.

Справедливости ради надо сказать, что кризис, конечно же, не мог не коснуться золотопромышленной отрасли на территории нашей области, но такой благоприятный для нас момент, как повышение цены на золото и уменьшение цены на топливо, позволил сгладить рост процентов за кредитные ресурсы.

Кредитами воспользовались практически все недропользователи, более того, они сумели в этом году закупить, я не побоюсь этого слова, большое количество современнейшей мощной техники. Счет идет на десятки единиц. Это говорит о серьезных намерениях наших недропользователей в этом сезоне.

Ну и, конечно, нельзя не отметить хорошую организацию работ. Свою роль сыграли и управление природных ресурсов, и наш департамент природопользования.

Да, есть еще много различных административных препон, о чем и глава Правительства РФ говорил недавно на совещании по недропользованию, но тем не менее и эти вопросы решаются. Рост золотодобычи в нынешнем сезоне будет где-то процентов на десять, а это полторы тонны золота.

2009-й - год подъема и потому, что на горняцких полигонах внедряется новая технология, к примеру кучное выщелачивание, что также дает прирост добываемого металла без больших затрат. В следующем году ожидается пуск четырех золотоизвлекательных фабрик. В дальнейшем на очереди открытие рудника имени Матросова.

Как вы знаете, на днях наша делегация во главе с губернатором находилась в Якутии, где обсуждались проблемы освоения Яно-Колымской провинции, и прогнозы весьма оптимистические.

- Насколько близко от нас то время, когда словосочетание «нефть Колымы» будет таким же устойчивым, как «нефть Тюмени» и «нефть Сургута»?

- Конечно, у нас большие надежды связаны с нефтью. Первая попытка подобраться к ней поближе была в 2004 году, даже постановление Правительства РФ по Примагаданскому шельфу вышло. Но я должен откровенно сказать, что по большому счету при решении таких вопросов должно быть политическое обоснование.

Сегодня начали осваивать свой шельф наши соседи на Камчатке. Следующими, надо полагать, будем мы. Но даже при самом благоприятном развитии событий этот период настанет не менее чем через пять лет, а с учетом того, что сегодня уменьшается и спрос, и цена на нефть, то может быть и затяжка по времени.

А пока в ближайшие 3-4 года, как я уже говорил, мы должны увеличивать добычу золота и выйти где-то на 80 тонн в год при нынешних 15.

-И это реалии?

- А по-другому уже и не может быть, потому что, во-первых, все месторождения находятся в пользовании, во-вторых, это уже утвержденные запасы, и, в-третьих, все это обусловлено лицензионными соглашениями, более того, тратятся большие деньги, и уже второй год мы подписываем инвестиционные соглашения с нашими инвесторами.

- Вот говорят, северные производства нерентабельны. И все же где та золотая середина, к примеру, в аграрном деле? В КФХ «Эвелина» надои уже сравнялись с рекордными советскими, да и разве сравнить наше молоко с привозным в пакетах?

-Самым благоприятным для сельского хозяйства считается 1990 год, когда аграрии производили продукции в 10 раз больше, чем сегодня. Если говорить о производстве молока, то в настоящее время потребность области в нем обеспечивается на 15 процентов местным молоком, остальное -привозное. Конечно, этого мало.

Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство везде дотируется. А у нас здесь зона даже не рискованного, а экстремального земледелия, тем не менее сегодня мы получаем хорошие урожаи картофеля, начинает постепенно подниматься и молочное животноводство. Нормально, считаю, развивается птицеводство.

И надо отдать должное нашим сельхозпроизводителям, поскольку нужно иметь мужество, чтобы взять на себя ответственность за кредиты, закупить современнейшее оборудование и практически полностью обеспечить яйцами жителей области.

Нельзя сбрасывать со счетов, что сельское хозяйство - одна из таких инерционных отраслей, в которых до сих пор еще не прошла эффективная реорганизация хозяйств. У нас сегодня есть и совхозы, и коллективные, и крестьянско-фермерские хозяйства. И независимо от формы собственности многие из них эффективно работают.

К примеру, с прибылью в прошлом году сработало «Арманское», есть определенные успехи в «Комарова», «Эвелине», других хозяйствах. До сих пор у нас имеются проблемы с бывшим совхозом «Сеймчан». После недавней командировки принято решение о его реорганизации.

Для дальнейшей поддержки сельхозпроизводителей разработана и утверждена программа на 2009 - 2012 годы. Если на предыдущую программу на 2006 - 2008 годы было потрачено порядка 240 миллионов рублей, то начиная с нынешнего эта поддержка значительно увеличивается.

Причем решено поддержать все без исключения хозяйства, в том числе и индивидуальных предпринимателей.

И, конечно же, заметно продвинулись вперед аграрии благодаря реализации приоритетного национального проекта. В обшей сложности поддержка настолько ощутима, что мы сегодня уже вправе требовать с наших сельхозпроизводителей большую отдачу.

Следующая задача, которую надо решить, - сбалансированность производства, переработки и сбыта молочной продукции. За сотни километров из Сеймчана ее на молокозавод не повезешь, она просто пропадет.

В областном центре и близлежащих к нему районах эта проблема решается, и жители Магадана уже ощутили пользу от проводимых ярмарок местных сельхозпроизводителей, когда они реализуют свою продукцию напрямую, без всяких посредников. Так что проблемы одна за другой, я думаю, будут решаться.

- Николай Борисович, Север -это не только несметные запасы природных ресурсов и потенциал будущего экономического развития России, но и сохранение экологических заповедников, а по большому счету и человеческой нравственности.

Но до сих пор жива теория, что держать инфраструктуру на Севере вообще невыгодно, а выгоднее работать вахтовым методом. Каким вы видите стандарт жизни применительно к нашей территории?

- К Северу вообще много подходов. А осваивали его изначально героические люди. Они приходили сюда и обживали эту суровую землю, что называется, на века: строили дома, детские сады, школы, словом, создавали инфраструктуру. Оно и правильно, иначе здесь изначально все были бы временщиками.

Золотоносные месторождения (а они в отличие от нефтяных и газовых отрабатываются очень быстро) истощались. И у многих людей просто не стало рабочих мест, начали возникать и другие проблемы: где учить детей, куда молодежи потом идти работать и так далее.

Поэтому Север надо продолжать осваивать комплексно. Инфраструктуру нужно развивать в Магадане и крупных районных поселках, где непременно должны быть созданы все условия для работы, учебы, отдыха, получения качественного медицинского обслуживания, то есть всего того, чем оценивают уровень жизни.

И он должен быть очень высоким.

А на рудниках, которые работают как максимум 10-15 лет, нужен вахтовый метод. Но и при этом горнякам при продолжительности вахты как максимум 15 дней также должны быть созданы подобающие условия для работы и отдыха. Такая практика есть и у нас, и у наших соседей на Чукотке и в Якутии.

Сегодня уже все понимают, что Северо-Восток - это будущее России, и обращают на него самое пристальное внимание. За последние пять лет мы его хорошо ощутили на себе: нас посетили два президента, председатели Правительства РФ, практически все министры, чего не было за всю историю Магаданской области. И это говорит о многом.

В области есть четко выстроенная стратегия развития, позволяющая привлекать к нам специалистов. Да, перспективы территории для молодых, но и для всех остальных тоже. У нас в области больше сорока тысяч пенсионеров, и ведь далеко не все из них хотят покинуть Север. Многие, даже уехав, возвращаются обратно.

Потому что Колыма -это действительно особая территория. Народ здесь гораздо чище, гораздо порядочнее, чем там, где живет людей больше, там, где нужно проталкиваться для того, чтобы завоевать себе место под солнцем.

Это для колымчанина значит гораздо больше, нежели, к примеру, климатические условия. И в этом отношении Север более привлекателен. Считаю, это преимущество нам надо обязательно использовать, чтобы закреплять людей в области. Поэтому нужно создавать комфортные условия для жизни. И государство сегодня как раз понимает это и реализует через программы.

В настоящее время возрастают объемы строительства. В рамках программы развития Забайкалья и Дальнего Востока необходимо освоить 33 млрд. рублей, поэтому надо строить, в том числе и с привлечением иностранной рабочей силы.

Уверен, те специалисты, которые здесь остались, справятся с поставленными задачами. К тому же у нас сегодня появилось немало молодых - перспективных руководителей.

Мы обозначили несколько так называемых точек роста. Их пять - Восточная, Западная, Северная, Южная и город Магадан. Первые четыре связаны с природными ресурсами - золотом, серебром, медью, углем. И у нас есть четкое представление, когда, как и где мы будем реализовывать намеченные проекты.

Да, жизнь вносит свои коррективы, и мы не застрахованы от кризисов, и тем не менее наши планы освоения и развития области будут реа-лизовываться. Ввод месторождений и рудника имени Матросова позволит получить около 10 млрд. рублей в виде налогов.

С вводом других месторождений можно будет говорить и о самодостаточности территории.

- Сегодня идет много споров об инновациях. Насколько близко подступается к ним наша территория?

- Это государева политика, и мы просто обязаны ею заниматься, поскольку и производительность у нас сегодня низкая, и энергозатраты огромные.

Что делается у нас в области? Во-первых, разработан проект областного закона, проведены соответствующие мероприятия, создан координационный совет. Решено провести в конце ноября нашу первую региональную конференцию по инновационной политике применительно к нашим условиям. А дальше нужна практика, поскольку предпринимателям надо помогать вставать на ноги.

Для этой цели в области создан залоговый фонд для поддержки малого и среднего бизнеса. В первую очередь будем помогать тем предпринимателям, кто будет браться за создание каких-либо новых технологий и приборов. Одна из наших главных задач - сделать перспективные научные разработки привлекательными для бизнеса.

Мы предлагаем установить целый ряд льгот для предприятий, поддерживающих инновационные идеи, это освобождение от нескольких видов налогов и другие преференции.

Это также создание бизнес-инкубаторов, суть которых заключается в том, чтобы под одной крышей сначала появились идеи, затем опытные образцы, а потом и конечный продукт.

Мы обеспечим предпринимателей помещением, предоставим им возможность работать, возьмем на себя в определенных пропорциях арендную плату, дадим налоговые льготы, обеспечим информационной и юридической помощью, и результаты, как показывает опробованная практика, не заставят себя ждать.

Через 2-3 года предприниматели уже смогут работать самостоятельно и зарабатывать деньги, принося большую пользу региону.

В России, хотя их пока не так уж и много, есть продвинутые в плане инноваций территории, и мы тоже начинаем идти в этом направлении.

- Николай Борисович, а как строятся партнерские отношения на уровне международных связей?

- Интерес к области есть, и большой. Буквально на днях, к примеру, руководители области встречались с консулом Японии и представителями Австрии, которые также выразили желание сотрудничать с нами. У нас 50 % серебра от всего разведанного на территории России, 15 % рудного золота, 11 %-россыпного...

Надо при этом подчеркнуть, что в период кризиса золото и серебро чувствуют себя нормально и даже уверенно. Если судить по итогам пяти месяцев, индекс промышленного производства у нас достаточно приличный, более чем на 15 %. В то время как по всей России он падает, у нас растет.

Иностранные предприниматели прежде все-гохмотрят на то, где и как можно получить прибыль, поэтому наша задача, с одной стороны, создать благоприятные условия для зарубежных инвесторов, а с другой - занимать лидирующие позиции при заключении контрактов.

Справедливости ради надо сказать, что федеральное законодательство позволяет этот баланс соблюдать. Плюс к этому - режим нашей Особой экономической зоны. Сегодня у нас есть контакты в горной отрасли - это действующее совместное российско-китайское предприятие. Второе направление -биоресурсы.

Наработаны на уровне протокола намерений контакты с Японией, Китаем, Кореей. Это, к примеру, переработка морзверя, шкур оленей. Есть также планы по освоению бурых углей, по переработке лесных отходов.

- Мы накануне 70-летнего юбилея колымской столицы. Выбыли ее градоначальником в самое трудное для нее перестроечное время, и Магадан вопреки всем проблемам выстоял, выдюжил. Как, на ваш - взгляд, сегодня сохраняется преемственность курса, начатого вами в должности мэра, и что бы вы пожелали нашему замечательному городу-юбиляру?

- Вы знаете, любому городу, особенно российскому, в любые времена жить непросто Сложное городское хозяйство требует постоянного внимания, больших финансовых затрат. Бюджеты городов, в том числе и Магадана, не всегда в состоянии обеспечить эти затраты. Но у каждого времени есть свои возможности, маленькие и большие.

Поэтому задача всех, кто работает в исполнительной власти, -максимально их использовать.

Владимиру Петровичу Печеному сегодня приходится постоянно сталкиваться с проблемами, зачастую большими. И, судя по тому, как развивается город, его социальная сфера, как решаются вопросы магаданцев, можно уверенно говорить о том, что мэрия свои возможности использует хорошо, так же, как это старались делать предыдущие градоначальники: А. И. Королев, М. К. Москаленко, В. И. Утюцкий, Г. Е. Дорофеее. Мне повезло знать их, с некоторыми я работал и у них научился многому хорошему.

А потом, у каждого города, как у человека, своя жизнь, своя судьба. Я считаю, у Магадана счастливая судьба. В нем всегда жили и живут трудолюбивые, красивые, порядочные люди, любящие свой город.

И город им платит тем же. В день 70-летия желаю Магадану процветания, дальнейшего развития, магаданцам - веры в хорошее, здоровья и благополучия!

- Уважаемый Николай Борисович, чуть ли не в один день сдаем рождения колымской столицы свой такой еще небольшой юбилей будете праздновать и вы. Поскольку опять- гаки поздравлять заранее с днем рождения у нас не принято, поздравляем вас с юбилеем Магадана, города, в который вложен и ваш немалый труд!

Ирина Нефедова
Магаданская правда








Колымские колонки