/ / Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев проинспектировал ход реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области на 2007 – 2015 годы».


 

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев проинспектировал ход реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области на 2007 – 2015 годы».

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Виктор Ишаев вместе с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным на месте ознакомился с ходом реализации Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов» и поручений Президента Российской Федерации, связанных с решением социальных вопросов жителей Курил. Виктор Ишаев посетил острова Итуруп и Кунашир.

На острове Итуруп (Курильский городской округ) полпред осмотрел строящийся аэропорт, глубоководный причал в заливе Китовый, новую центральную районную больницу, жилые дома, школу и городской сквер. На Кунашире (Южно-Курильский городской округ) Виктор Ишаев посетил детский сад, рассчитанный на 110 мест и оснащенный бассейном, а также ГеоТЭС, глубоководный причал в бухте Южно-Курильской и аэропорт «Менделеево».

«В сравнении с прошлыми годами, сегодня на Курилах заметны очень серьезные и положительные изменения. В Курильске есть мощное производство, активизировался процесс строительства жилья, есть хорошая больница, работают школа, детский сад. На островах строятся дороги, пока грунтовые, но, конечно необходимо придать им твердое покрытие. Очень хорошо, что численность населения на островах не снижается, а также отмечается высокий уровень занятости населения. Для развития территории самое главное – это, прежде всего, строительство инфраструктуры – аэропортов, портов и дорог. На северных Курилах это проект современного аэропорта для вертолетов, на Итурупе – аэродром, удлинение взлетно-посадочной полосы до 1400 м, планируется, что в 2012 году этот объект будет сдан. На Кунашире идет реконструкция аэропортового комплекса, но, к сожалению, здесь есть некоторые проблемы. Объект должны были сдать еще в прошлом году, затем сроки перенесли на октябрь 2010 года. То, что я сегодня увидел, дает основания полагать, что, скорее всего, к установленным срокам объект сдать не получится. Не хватает средств, в это же время пытаются внести изменения в уже утвержденный и реализуемый проект. Этого категорически делать нельзя, иначе аэропорт будет строиться еще дольше. Задача одна – качественно и в установленные сроки сдать аэропорт в эксплуатацию», - сказал Виктор Ишаев.

По словам полпреда, видно, что территория не оставлена, программа действительно работает, средства вложены эффективно.

Виктор Ишаев особо отметил подход региональных властей к реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов». «Губернатор бывает на островах регулярно, держит на личном контроле вопросы реализации программы. Субъект финансирует свои обязательства своевременно, иногда с опережением и в полном объеме. Объекты строятся и активно готовятся к сдаче», - добавил полпред.

Виктор Ишаев, подчеркнул, что большое внимание уделяется и строительству социальных объектов – детских садов, школ. При этом он отметил, что к качеству строительства детских учреждений требования должны быть выше и жестче. «Я всегда говорю строителям, когда возводятся здания для детей, стройте так, как будто вы это делаете для себя», - сказал полпред.

По словам Виктора Ишаева, государство уделяло, и будет уделять большое внимание социально-экономическому развитию Курильских островов. Виктор Ишаев выразил уверенность, что реализация федеральной программы даст мощный импульс для дальнейшего экономического развития Курил и сделает жизнь населения значительно комфортнее.

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы», предусматривает реализацию 35 программных мероприятий. Программа реализуется в два этапа: I этап – 2007-2010 годы, II этап – 2011-2015 годы.

В 2007-2009 гг. на реализацию мероприятий ФЦП было предусмотрено финансирование из всех источников в размере 7,6 млрд.рублей. Объем софинансирования по программе из консолидированного бюджета Сахалинской области – 372,9 млн.рублей, фактически профинансировано 695,8 млн.рублей, или более 180%. Уже введены в эксплуатацию в рамках ФЦП 12 объектов. Кроме этого, завершено строительство 8-квартирного дома для медицинских работников МУЗ «Курильская ЦРБ» на о.Итуруп (январь 2010 г.) и 4-квартирного дома в Южно-Курильске на о.Кунашир (март 2010 г.).

В 2010 году продолжается реализация 17 объектов, предусмотрено финансирование из всех источников в размере 1,7 млрд.рублей.

Реализация федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы» находится на постоянном контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе В.Ишаева 
 
     
 
Оценить: 0
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
Популярное за неделю

17.04.2019 Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану разыскивают Хотгигину Нину Васильевну

Граждан, располагающих сведениями о пропавшей, полиция просит сообщить по телефонам: 02 (с мобильного 102), 89248536988.

 

Вчера, 16:00 Региональный материнский капитал теперь можно будет использовать на те же цели, что и федеральный

Областной закон приведен в соответствие федеральным нормам.

 
 

15.04.2019 Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану разыскивают Березкина Дмитрия Аксеновича

08.04.2019 он ушел из дома и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх