/ / Признание помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции


 

Признание помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Мэрия города Магадана

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Административного регламента оказания муниципальной услуги «Признание помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»



В целях упорядочения работы межведомственной комиссии по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, мэрия города Магадана

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Административный регламент оказания муниципальной услуги «Признание помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» согласно приложению.

2. Межведомственной комиссии по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в своей работе руководствоваться настоящим Административным регламентом.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя мэра города Магадана Вечканова В.Т.



Мэр города Магадана В.П. Печеный


Приложение
к постановлению мэрии города Магадана


АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ оказания муниципальной услуги «Признание помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Наименование муниципальной услуги

1.1.1. Признание помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее — муниципальная услуга).

1.2. Наименование комиссии, оказывающей муниципальную услугу

1.2.1. Муниципальная услуга оказывается непосредственно межведомственной комиссией по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее - Комиссия), состав которой утверждается постановлением мэрии города Магадана.

1.3. Перечень нормативных правовых актов, непосредственно регулирующих предоставление муниципальной услуги
1.3.1. Оказание муниципальной услуги осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее — Постановление Правительства РФ) («Собрание законодательства РФ», 06.02.2006, № 6, ст. 702, «Российская газета», № 28, 10.02.2006), постановлением мэра города Магадана от 28 февраля 2006 года № 275 «О создании межведомственной комиссии по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».

1.4. Результат предоставления муниципальной услуги

1.4.1. Комиссия проводит оценку соответствия помещения требованиям, установленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства РФ и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
1.4.2. По результатам рассмотрения поступивших заявлений или заключений органа, уполномоченного на проведение государственного контроля и надзора Комиссия принимает решение (в виде заключения) или решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения.

1.5. Заявители (органы), имеющие право обращаться в Комиссию за предоставлением муниципальной услуги

1.5.1. Комиссия оказывает муниципальную услугу на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции (далее - Органы).

II. ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ

2.1 Порядок информирования о муниципальной услуге

2.1.1. Прием заявлений собственников помещений или заявлений граждан (нанимателей) либо заключений Органов осуществляется секретарем Комиссии по адресу: 685030, г. Магадан, ул. Карла Маркса, д. 62 «А» в помещении департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана (департамент САТЭК мэрии г. Магадана), каб. № 10. Телефоны: 65-88-59; 65-50-70.
Председатель Комиссии находится по адресу: 685000, г. Магадан, пл. Горького, д. 1. Телефон: 60-71-58.
2.1.2. Режим работы секретаря Комиссии: с 15.00 до 17.00 по средам.
2.1.3. Информацию по вопросам предоставления муниципальной услуги, в том числе о ходе предоставления муниципальной услуги заявитель может получить непосредственно у секретаря Комиссии по телефонам: 65-88-59; 65-50-70 или в ходе личного приема секретаря Комиссии по вышеуказанному адресу и режиму работы.
2.1.4. Сведения, указанные в подпунктах 2.1.1 - 2.1.3 настоящего Административного регламента располагаются на информационных стендах, а также на табличке кабинета № 10 в департаменте САТЭК мэрии г. Магадана.
2.2. Сроки предоставления муниципальной услуги

2.2.1.Секретарь Комиссии регистрирует заявления собственников помещений или заявления граждан (нанимателя) либо заключения Органов в журнале регистрации обращений непосредственно в день поступления заявления.
2.2.2. Секретарь Комиссии в течение трех рабочих дней докладывает о количестве поступивших заявлений или заключений председателю Комиссии и по его указанию оповещает членов Комиссии о дате очередного заседания Комиссии.
2.2.3. Комиссия рассматривает поступившее заявление или заключение Органа в течение 30 дней с даты регистрации и принимает решение (в виде заключения), либо решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения.
2.2.4. Секретарь Комиссии в 5-дневный срок направляет копии постановления мэрии города Магадана и заключения сопроводительным письмом заявителю.
2.2.5. В случае признания жилого помещения непригодным для проживания вследствие наличия вредного или опасного воздействия факторов среды обитания для жизни и здоровья человека, решение направляется в департамент жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания социальной сферы мэрии города Магадана, собственнику жилья и заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем оформления решения (заключения).

2.3. Перечень оснований для отказа в предоставлении
муниципальной услуги
2.3.1. Решение об отказе в предоставлении муниципальной услуги может быть принято в случае, когда к заявлению не приложены документы, указанные в подпункте 2.5.1 настоящего Административного регламента. В данном случае заявление и документы направляются обратно в адрес заявителя сопроводительным письмом с указанием причин отказа в рассмотрении.

2.4. Требования к местам предоставления муниципальной услуги
2.4.1. Для ожидания приема заявителям отводится место, расположенное в здании департамента САТЭК мэрии г. Магадана возле кабинета № 10, оборудованное стульями, столами для возможности оформления документов.
2.5. Перечень документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги
2.5.1. Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в Комиссию вместе с заявлением (в свободной форме) следующие документы:
- нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;
- план жилого помещения с его кадастровым паспортом, а для нежилого помещения - проект реконструкции нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением.
Для признания многоквартирного дома аварийным также представляется заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома.
По усмотрению заявителя могут быть представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.
В случае если заявителем выступает орган, уполномоченный на проведение государственного контроля и надзора, в Комиссию представляется заключение этого органа, после рассмотрения которого комиссия предлагает собственнику помещения представить указанные документы.
2.5.2. Муниципальная услуга предоставляется на бесплатной основе.
III. Административные процедуры
3.1. Юридические факты, являющиеся основанием для предоставления муниципальной услуги
3.1.1. Факт обращения заявителя в Комиссию путем подачи заявления с прилагаемыми к нему документами (далее - Пакет документов) является основанием для предоставления муниципальной услуги. Заявитель может обратиться в Комиссию непосредственно (лично или через уполномоченного представителя), либо с использованием почтовой доставки.
3.1.2. В случае, если заявитель ошибочно направил Пакет документов в один из органов местного самоуправления или должностному лицу, то данный орган местного самоуправления или должностное лицо должны незамедлительно направить документы непосредственно в Комиссию для рассмотрения. В данном случае орган местного самоуправления или должностное лицо в течение 5 дней со дня направления документов в Комиссию обязаны уведомить заявителя о направлении его документов в Комиссию с указанием ее реквизитов.

3.2. Содержание административных действий

3.2.1. Административные действия по оказанию муниципальной услуги включают в себя:
- личный прием заявителя, предоставляющего Пакет документов (прием и регистрация документов), а также консультирование по вопросам оказания муниципальной услуги (продолжительность действия — не более 30 минут);
- информирование по телефону заявителя о ходе предоставления муниципальной услуги (продолжительность действия — не более 10 минут);
- подготовка ответов на письменные обращения граждан по вопросам предоставления муниципальной услуги) (продолжительность действия — 30 дней со дня регистрации обращения);
- рассмотрение Пакета документов и принятие решения (заключения) или решения о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения Комиссией (продолжительность действия — 30 дней со дня регистрации пакета документов);
- подготовка постановления мэра города Магадана на основании решения Комиссии с указанием о дальнейшем использовании помещения (сроках отселения физических лиц) (продолжительность действия — 10 дней со дня принятия Комиссией решения);
- направление копий постановления мэра города Магадана и заключения сопроводительным письмом заявителю (продол(продолжительность действия — 5 дней со дня издания постановления мэра города Магадана).
3.2.2. Консультирование граждан могут осуществлять председатель, секретарь или члены Комиссии.
3.2.3. Прием граждан по интересующим их вопросам должно осуществляться в вежливой (корректной) форме.

3.3. Решения, принимаемые Комиссией по результатам работы
3.3.1. По результатам работы Комиссия принимает одно из следующих решений:
- о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
- о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения и после их завершения - о продолжении процедуры оценки;
- о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;
- о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
- о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции.
3.3.2. Решение принимается большинством голосов членов Комиссии и оформляется в виде заключения. По окончании работы Комиссия составляет в 3 экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ. В случае обследования помещения Комиссия составляет в 3 экземплярах акт обследования помещения по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ.
3.3.3. На основании заключения издается постановление мэрии города Магадана с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.
3.3.4. В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу договоры найма и аренды жилых помещений расторгаются в соответствии с законодательством.
3.3.5. Договоры на жилые помещения, признанные непригодными для проживания, могут быть расторгнуты по требованию люлюбой из сторон договора в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
IV. Порядок и формы контроля за исполнением предоставления муниципальной услуги
4.1. Порядок осуществления текущего контроля
4.1.1. Текущий контроль за соблюдением и исполнением ответственными должностными лицами, принимающих участие в Комиссии, положений настоящего Административного регламента и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению муниципальной услуги, а также принятием решений Комиссией осуществляются уполномоченными мэром города Магадана должностными лицами путем проведения периодических (не реже 1 раза в квартал) проверок.
4.2. Другие формы контроля
4.2.1. Контроль полноты и качества предоставления муниципальной
услуги включает в себя, помимо текущего контроля, проведения проверок, выявление и устранение нарушений прав заявителей, рассмотрения, принятия решений и подготовку ответов на обращения заявителей, содержащих жалобы на действия (бездействия) и решения должностных лиц.
4.2.2. По результатам проведенных проверок в случае выявления нарушений прав заявителей, осуществляется привлечение виновных должностных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.2.3. Проверки полноты и качества предоставления муниципальной услуги осуществляется в процессе текущей деятельности Комиссии.
4.2.4. При проверке могут рассматриваться все вопросы, связанные с предоставлением муниципальной услуги (комплексные проверки), или отдельные вопросы (тематические проверки). Проверка также может проводиться по конкретному обращению заявителя.

5. Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц, принимающих участие в Комиссии, а также принимаемых ими решений при предоставлении муниципальной услуги
5.1. Досудебный порядок обжалования
5.1.1. Заинтересованные лица имеют право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц, принимающих участие в Комиссии, а также принимаемые Комиссией решения при предоставлении муниципальной услуги (заключения, постановления мэрии города Магадана) в досудебном порядке согласно постановлению мэра города Магадана от 01 октября 2008 года № 2222 «Об утверждении порядка досудебного обжалования действий (бездействий) и решений должностных лиц органов местного самоуправления, муниципальных служащих, руководителей муниципальных учреждений и предприятий города Магадана».
5.1.2. Жалоба рассматривается Комиссией по рассмотрению жалоб мэрии города Магадана в течение 20 календарных дней с момента ее регистрации.
5.1.3. Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, направляется заявителю.

5.2. Судебный порядок обжалования

5.2.1.Заинтересованные лица имеют право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц, принимающих участие в Комиссии, а также принимаемые Комиссией решения при предоставлении муниципальной услуги (заключения, постановления мэрии города Магадана) в судебном порядке, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
5.2.2. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
5.2.3. Гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) должностного лица (муниципального служащего), если считают, что нарушены его права и свободы.
5.2.4. Заявление подается в суд по подсудности, установленной Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения должностного лица (муниципального служащего) решение, действие (бездействие) которого оспаривается.
_____________ 
 
     
 
Оценить: 0
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 
Популярное за неделю

13.06.2019 Магаданцы смогут вылавливать ежедневно два хвоста горбуши свободно и бесплатно.

Места для бесплатной рыбалки определены для всех муниципальных образований Магаданской области, расположенных на побережье Охотского моря

 

14.06.2019 Жительница Магадана предоставила на работу липовые документы на авиабилеты

Предоставление подложных документов с завышенной стоимостью авиаперелета влечет уголовную ответственность

 
 

12.06.2019 Мужской спрос на женский вопрос

Колыма, пожалуй, была единственным краем в СССР, где дефицит женщин ощущался наиболее остро. Как решали на Колыме мужской спрос на женский вопрос?

 
 
 

И. о. министра природных ресурсов и экологии региона Наталья Морозова рассказала о «мусорной реформе» на Колыме.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
Ребенок 7,8,9 лет, игры для детей 7,8,9 лет На новогоднем столе должны быть не только уже ставшими традиционными майонезные салаты, но и что-нибудь еще, что добавляло бы ему "изюминки". Например, печенье. "Летидор" подготовил несколько рецептов новогоднего печенья, которое украсит ваш стол. >>>



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх