Магаданская область готовится к празднованию Дня рыбака.


До 50-х годов рыболовство Магаданской области ограничивалось лососевой и сельдевой путинами, не выходящими за пределы прибрежного рыболовства Охотского моря.

В настоящее время в список традиционных промысловых зон помимо Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской, входят и Западно-Беринговоморская, и Северо- и Южно-Курилькие зоны и Восточно-Сахалинская подзона. Значительно расширен перечень промысловых видов.

Еще до 1995 года началось развитие крабового промысла и добыча трубача, сейчас это стабильный источник благосостояния предприятий. Промысел креветки северной начался в 1997 году с квоты в 50 тонн, к настоящему времени магаданские предприятия осваивают свыше 1 тыс. т или более половины от общих объемов.

Ресурсную базу промысла в разные годы составляли до 38 видов водных биоресурсов. Ведущее место занимают минтай, сельдь и тихоокеанские лососи, как массовые и традиционные объекты промысла, трубачи, крабы, креветки.

Количественный состав рыбопромыслового флота своего пика и мощи достигал к 90-м годам, в доперестроечный период на базе Магаданрыбпрома его состав насчитывал до 60 ед., но в основном это была средне- и малотоннажная флотилия, обслуживающая плавбазы и береговые предприятия. В настоящее время количество судов снизилось на 30%, но изменилась структура флота – появились такие флагманы как РТМКС «Майронис», РТМС «Залив Забияка», МФТ «Морской волк», обеспечивающие стабильность промысла.

Основной промысел рыбодобывающие суда ведут в 200-мильной зоне Российской Федерации. Средне- и малотоннажные суда также получили качественное развитие. Для ведения крабового промысла и добычи трубача появились специализированные суда. В прибрежном рыболовстве применяется снюрреводный, сетный и ярусный лов, позволяющие наиболее эффективно вести освоение водных биологических ресурсов.

В начале 2009 года состав рыбохозяйственного комплекса Магаданской области входило 42 предприятия, в т.ч. 16 судовладельцев и 26 предприятий береговой переработки и прибрежного рыболовства, из них перерабатывающих – 13. За истекшие полгода это количество дополнилось еще 6-ю предприятиями, заключившими на текущий год договоры пользования водными биоресурсами, в отношении которых общий допустимый улов не устанавливается.

В разряд видов, в отношении которых общие допустимые уловы не устанавливаются, вошли камбалы дальневосточные в Северо-Охотоморской подзоне, мойва, навага, окунь морской, скаты, корюшка азиатская, краб колючий, морской еж, шримсы, бурые водоросли. Из числа морских млекопитающих – тюлени акиба, крылатка и ларга.

На 2009 год ресурсное обеспечение предприятий рыбохозяйственного комплекса Магаданской области составило 145,9 тыс. т водных биоресурсов (в 2008 году – 133,7 тыс. т), в т.ч. 14,6 тыс. т тихоокеанских лососей, 62 тыс. т сельди, 43 тыс. т минтая, 4,7 тыс. т трубача, 8 тыс. т крабов (суммарно по видам), 1,2 тыс. т креветок (суммарно по видам). В целом освоено за полгода 35,1 тыс. т водных биоресурсов.

Следует сказать, что, несмотря на череду перемен в управлении отраслью последних лет, имеется ряд положительных результатов. С начала 2008 года для рыбохозяйственных предприятий были установлены 15-% ставки сборов по всем промысловым объектам, и как результат – 277 млн. рублей предприятия смогли направить на собственное развитие и пополнение оборотных средств. В конце 2008 года значительно снизилась стоимость топлива для добывающих судов - более чем в два раза.

Все это положительно сказалось и на общем финансовом результате работы предприятий – задолженность по бюджетным платежам сократилась с 40 млн. в 2007 году до 5,5 млн. в 2008 году, увеличилась средняя зарплата по предприятиям рыбохозяйственного комплекса до 23,5 тыс. руб., было проведено закрепление за предприятиями долей в квотах на вылов водных биоресурсов на 10 лет, что также должно положительно сказаться на стабилизации финансово-экономических показателей предприятий отрасли








Колымские колонки