/ / Магаданская область готовится к празднованию Дня рыбака.


 

Магаданская область готовится к празднованию Дня рыбака.

10.07.2009
/uploads/posts/2009-07/1247196645_1007_01.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
До 50-х годов рыболовство Магаданской области ограничивалось лососевой и сельдевой путинами, не выходящими за пределы прибрежного рыболовства Охотского моря.

В настоящее время в список традиционных промысловых зон помимо Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской, входят и Западно-Беринговоморская, и Северо- и Южно-Курилькие зоны и Восточно-Сахалинская подзона. Значительно расширен перечень промысловых видов.

Еще до 1995 года началось развитие крабового промысла и добыча трубача, сейчас это стабильный источник благосостояния предприятий. Промысел креветки северной начался в 1997 году с квоты в 50 тонн, к настоящему времени магаданские предприятия осваивают свыше 1 тыс. т или более половины от общих объемов.

Ресурсную базу промысла в разные годы составляли до 38 видов водных биоресурсов. Ведущее место занимают минтай, сельдь и тихоокеанские лососи, как массовые и традиционные объекты промысла, трубачи, крабы, креветки.

Количественный состав рыбопромыслового флота своего пика и мощи достигал к 90-м годам, в доперестроечный период на базе Магаданрыбпрома его состав насчитывал до 60 ед., но в основном это была средне- и малотоннажная флотилия, обслуживающая плавбазы и береговые предприятия. В настоящее время количество судов снизилось на 30%, но изменилась структура флота – появились такие флагманы как РТМКС «Майронис», РТМС «Залив Забияка», МФТ «Морской волк», обеспечивающие стабильность промысла.

Основной промысел рыбодобывающие суда ведут в 200-мильной зоне Российской Федерации. Средне- и малотоннажные суда также получили качественное развитие. Для ведения крабового промысла и добычи трубача появились специализированные суда. В прибрежном рыболовстве применяется снюрреводный, сетный и ярусный лов, позволяющие наиболее эффективно вести освоение водных биологических ресурсов.

В начале 2009 года состав рыбохозяйственного комплекса Магаданской области входило 42 предприятия, в т.ч. 16 судовладельцев и 26 предприятий береговой переработки и прибрежного рыболовства, из них перерабатывающих – 13. За истекшие полгода это количество дополнилось еще 6-ю предприятиями, заключившими на текущий год договоры пользования водными биоресурсами, в отношении которых общий допустимый улов не устанавливается.

В разряд видов, в отношении которых общие допустимые уловы не устанавливаются, вошли камбалы дальневосточные в Северо-Охотоморской подзоне, мойва, навага, окунь морской, скаты, корюшка азиатская, краб колючий, морской еж, шримсы, бурые водоросли. Из числа морских млекопитающих – тюлени акиба, крылатка и ларга.

На 2009 год ресурсное обеспечение предприятий рыбохозяйственного комплекса Магаданской области составило 145,9 тыс. т водных биоресурсов (в 2008 году – 133,7 тыс. т), в т.ч. 14,6 тыс. т тихоокеанских лососей, 62 тыс. т сельди, 43 тыс. т минтая, 4,7 тыс. т трубача, 8 тыс. т крабов (суммарно по видам), 1,2 тыс. т креветок (суммарно по видам). В целом освоено за полгода 35,1 тыс. т водных биоресурсов.

Следует сказать, что, несмотря на череду перемен в управлении отраслью последних лет, имеется ряд положительных результатов. С начала 2008 года для рыбохозяйственных предприятий были установлены 15-% ставки сборов по всем промысловым объектам, и как результат – 277 млн. рублей предприятия смогли направить на собственное развитие и пополнение оборотных средств. В конце 2008 года значительно снизилась стоимость топлива для добывающих судов - более чем в два раза.

Все это положительно сказалось и на общем финансовом результате работы предприятий – задолженность по бюджетным платежам сократилась с 40 млн. в 2007 году до 5,5 млн. в 2008 году, увеличилась средняя зарплата по предприятиям рыбохозяйственного комплекса до 23,5 тыс. руб., было проведено закрепление за предприятиями долей в квотах на вылов водных биоресурсов на 10 лет, что также должно положительно сказаться на стабилизации финансово-экономических показателей предприятий отрасли
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Рыбаками Магаданской области освоено 35,1 тыс. т водных биоресурсов  
 
В структуре квот добычи (вылова) преобладают минтай 29,9% и сельдь 43,3%
 
     
  Подведены итоги деятельности рыбохозяйственного комплекса Магаданской области за 1-е полугодие.  
 
На 2009 год для пользователей Магаданской области общий объем квот добычи (вылова) водных биоресурсов, для осуществления всех направлений рыболовства составил 143,7 тыс. т.
 
     
  Рыбопромышленники Колымы отмечают свой профессиональный праздник  
 
На 2009 год ресурсное обеспечение предприятий рыбохозяйственного комплекса Магаданской области составило 145,9 тыс. т водных биоресурсов
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 11:36 Побеги из колымских лагерей

«Уйти во льды» - так на жаргоне уголовников (в сталинские годы) назывался побег из лагеря или тюрьмы.

 

18.06.2019 Самолеты из Магадана в Москву летают полупустыми

В данный момент на рейсы в свободной продаже по плоским и субсидируемым тарифам имеется около 260 билетов

 
 

18.06.2019 С 21 июня в Магадане меняется схема дорожного движения от 1-го проезда Горького до проспекта Ленина

Вводится одностороннее движение с выездом на проспект Ленина через регулируемый перекресток: проспект Ленина – улица Горького – улица Пушкина.

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх