Управляешь? Отвечай!


Когда управляющие компании станут открытыми?

Тема ответственности управляющих компаний сегодня актуальна как никогда. О том, как обстоят дела в этой сфере в нашем городе, рассказал руководитель департамента ЖКХ мэрии города Василий КРАВЦИВ.

Управляющие компании -непрозрачны?

К сожалению, полностью открытыми и прозрачными для собственников назвать управляющие компании нельзя, поскольку процесс становления частных компаний и процесс их открытости только начался. Сегодня есть нормативные моменты, которые предписывают управляющим организациям давать исчерпывающую информацию населению, но эти требования в значительной степени размыты по различным нормативным документам. Какого-то отдельного документа, который бы предусматривал стандарты раскрытия информации управляющими компаниями, на сегодняшний день нет.

Создание нормативной базы уже идет?

Сейчас есть проекты таких нормативных документов. Один проект готовится правительством, и аналогичный документ на своем уровне готовим и мы в Магадане. Пока же не будет введен в действие федеральный нормативный акт, городские власти хотят ввести в действие проект постановления о стандартах раскрытия информации управляющими компаниями перед населением.

Больше информации!

В документе будет объяснено то, что в первую очередь беспокоят население. Там обязательно будет отражена, естественно, общая информация об управляющей компании, а также перечень услуг по управлению многоквартирным домом; перечень услуг о содержании помещений общего пользования и земельного участка, входящего в состав общего имущества и расположенных на них элементах благоустройства; информация об услугах и работах по эксплуатации общего имущества многоквартирного дома, используемого для производства тепловой энергии и горячей воды; информация по техническому обслуживанию инженерных сетей; информация о подготовке домов к сезонной эксплуатации (то есть о тех работах, которые должны производится весной и осенью); информация о порядке контроля за выполнением услуг и работ; информация о применяемых для расчета размера платы коэффициентов и цен (с расшифровкой тарифов); информация о выполнении обязательств по действующим договорам.

Необходимо, чтобы все эти данные были размещены на стендах. Чтобы каждый человек мог ознакомиться с тем, что компания делает, обратившись в саму управляющую компанию с запросом. И также необходимо обязать все управляющие компании размещать такую информацию в Интернете. Принятие такого проекта существенно облегчит жизнь населения и упростит порядок контроля за работой управляющих компаний.

Собственник? Значит, ответственный!

Жилищный кодекс предоставляет собственникам широчайшие права и возможности для выбора порядка управления своими домами и контроля над этим управлением. Кодекс также четко устанавливает порядок и сроки выполнения работ. После выхода Кодекса появился ряд подзаконных актов, которые регулируют его основные положения. Тут можно отметить «Правила пользования жилыми помещениями», «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», есть «Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации» и так далее. То есть сегодня сформирован пакет нормативных документов, которые регулируют правоотношения в этой сфере. При этом, если обратить внимание на социологические опросы, которые проводят муниципалитеты, 80% жителей российских городов по прежнему беспокоят вопросы жилищно-коммунального хозяйства. То есть мы видим, что те механизмы и нормативные требования, которые были приняты, не совсем работают.

Связано это, в первую очередь, с тем, что за долгие годы мы привыкли к тому, что ЖКХ - это бездонный колодец, куда падают деньги и за которым никто не следит. За счет этого у нас не выработался механизм общественного контроля и механизм поведения самих собственников. В 1993 году, когда началась приватизация жилых помещений, на собственников ведь не были возложены никакие обязанности по содержанию своего и общего имущества. Были только общие фразы в нормативных документах, за которыми не стояло никакой конкретики. В результате мы имеем чистые, ухоженные квартиры и заплеванные подъезды. Даже общие собрания собственников в подъездах провести чрезвычайно сложно, не говоря уже о многоквартирном доме. Люди не считают необходимым принимать в этом участие.

И как же можно добиться, чтобы у нас и компании, и сами собственники наконец-то стали ответственными?

На мой взгляд, одна из первоочередных задач - это максимальное ужесточение ответственности лиц, управляющих многоквартирным домом, и ответственности самих собственников. Собственник должен быть обязан принимать участие в общих собраниях - иначе как принимать решения? Сегодня все решения, касающиеся управления домом (проведение ремонта, установление платы) - должны принимать сами собственники. Но они этого делать не хотят.

Как сделать ответственность обоюдной?

Сегодня не очень велика как ответственность лиц, управляющих многоквартирными домами, так и ответственность собственников. Вот, к примеру, самовольная перепланировка по КоАП влечет штраф до 2500 рублей. То есть человек, который снес несущую стену (а это может привести к жертвам и разрушениям), отделывается таким незначительным штрафом. Такая же ситуация и с ответственностью юридических лиц. Контролирующие органы могут выписывать той же управляющей компании эти штрафы регулярно, без особого для нее ущерба. Я считаю, что необходимо вводить такое понятие, как дисквалификация юридических лиц, то есть запретить им заниматься определенными видами деятельности в случае накопления штрафов в течение года. Например, протекает в квартире крыша. Компания заплатила штраф, но крыша-то протекает по-прежнему. И что делать человеку? А компания будет и дальше существовать.

Сегодня крайне актуальны вопросы расширения перечня нарушений, за которые следует штрафовать, и кратного ужесточения норм ответственности - как для населения, так и для организаций коммунального комплекса. И мы будем эти вопросы решать.

Евгений БУЗЕВ "АиФ-Магадан"








Колымские колонки