/ / Лишь бы не подвела погода.


 

Лишь бы не подвела погода.

02.07.2009 "Колымский тракт"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Последний июньский денек выдался щедрым на солнышко и - горбушу. Отдельные рыбины иногда нарушали привычное течение плеса на реке Ола, выскакивая из воды. И хотя массового, рунного хода лосося еще не было, косяки горбуши шли плотно, один за другим. Рыбаки Гадлинского цеха завода "Тандем" уже заканчивали загружать очередную машину. Через высокие борта мощного "Урала" летели рыбины, трепыхаясь в воздухе и серебрясь на солнце.

- Сейчас у нас здесь постоянно находится 15 человек, - пояснил бригадир рыбаков Андрей Павлович Романов. - Половина сейчас работают, остальные отдыхают в вагончике - они выйдут в ночную смену.

Вчера мы уже сдали на переработку около 20 тонн рыбы. Сегодня, думаю, будет больше. А на днях ожидаем еще более массовых подходов горбуши. К этому времени бригада будет доукомплектована.

Путина по вылову лосося коротка. И каждые сутки для рыбаков прирастают новым заработком. Здесь не требуется никого подгонять или обучать подолгу. Каждый схватывает свой маневр. Поэтому речь шла просто о количестве рабочих рук в бригаде.

- К сожалению, мы в этом году приступили к путине без студентов, - сказал генеральный директор ООО "Тихрыб-ком" М.Н, Котов. - Ловить и принимать рыбу начали рано - с 25 июня, когда в вузах еще шли экзамены. Но теперь мы ожидаем пополнения со дня на день.

Для молодых людей, так же как и для опытных рыбаков, такая путина -хорошая возможность заработать. Поэтому - ждем. Надеюсь, что прогноз большого подхода рыбы оправдается, особенно здесь, на реке Ола.

Тем временем от берега отвалил загруженный уловом "Урал" и рыбаки стали укладывать пустой невод на плоскодонку. Потом, забравшись повыше по течению, они втроем приступили к очередному замету. Вся процедура заняла лишь несколько минут.

И вновь к обжитому уже участку речной косы начали подтягивать невод с рыбой. Попавшая в него горбуша забилась, заплескала искрами воды со сбитой чешуей. Началась погрузка следующей машины.

В переработке рыбы на базе Гадлинского цеха тоже наметилась ритмичность. Лосось с плота подавали на длинный разделочный стол, за которым самок горбуши освобождали от икры и внутренностей, промывали и укладывали в стандартные поддоны морозильных установок.

Поток свежих розоватых я стыков с икрой шел на грохотку и затем в отделение окончательной очистки на смотровом столе. Свет пары мощных светильников, проходя сквозь прозрачное стекло стола, наполнял будущий деликатес алыми сполохами, похожими на пламя.

- Только на одной контактной скороморозильной установке мы можем за сутки заморозить около 20 тонн рыбы, - сказал начальник инженерной службы цеха Виктор Яковлевич Кузьмин. - А общие мощности нескольких единиц оборудования позволяют без особого напряжения перерабатывать до 50-60 тонн. Только бы работников хватило.

Как обычно, перед урожайной лососевой путиной разгораются споры за квоты на вылов. И, как правило, те, кто спорил больше всех, становятся аутсайдерами в реальной рыбалке. А это значит, что часть объема, рекомендованного к вылову, может остаться неосвоенной.

В то же время лидеры, способные выловить, принять и переработать больше других, остаются с недогруженными производственными мощностями. Вероятно, ради того, чтобы уйти от подобной практики и стимулировать рыбаков к стопроцентному освоению отпущенных квот, внынешнее лето межведомственная комиссия по анадромным видам рыб предусмотрела некий резерв.

Порядка 30 процентов квот на добычу лосося пока не распределены между предприятиями. И право на дополнительный вылов получат лишь те, кто выловил свою рыбу раньше остальных. В РПЗ "Тандем" уверены, что лидерства в рыбалке они никому не уступят. Лишь бы погода не подвела, да природа не обманула.

Николай Пановский
"Колымский тракт"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Игорь Донцов: Социальные обязательства перед жителями Омсукчанского района будут выполнены  
 
Несмотря на крайне слабый подход лосося, красной рыбой удастся обеспечить коренное население, школы, детские сады, больницы и даже розничную сеть Омсукчанского района.
 
     
  Свыше 11 тонн красной рыбы ожидается в этом году.  
 
Вчера в Магаданской началась лососевая путина.
 
     
  Этот год у магаданских рыбаков-любителей пройдет, пожалуй, под знаком лосося.  
 
Как и обещали ученые, подходы горбуши в нерестовые реки оказались очень масштабными.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

22.06.2019 В Магаданской области заработная плата на станции скорой помощи составляет более 95 тысяч рублей

Владимир Путин обратил особое внимание на вопрос зарплат медиков в ходе ежегодной «Прямой линии».

 

23.06.2019 С 23 июня по 24 июля прекращается движение транспортных средств по улице Транспортной на участке от Речной до пересечения с Правонабережной

Госавтоинспекция Магаданской области рекомендует участникам дорожного движения быть внимательными и соблюдать требования временных дорожных знаков.

 
 

21.06.2019 Я тебя прикормил, я тебя и…

Колымские полицейские разбираются в причинах гибели медвежонка на Магаданском перевале

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
оборудование для сыроварни  
^ Наверх