/ / В мире животных неспокойно.


 

В мире животных неспокойно.

10.07.2009 "АиФ-Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Фауна Магадана в последние годы изменилась

Недавний случай в районе Танкодрома заставил магаданцев здорово поволноваться. Еще бы - впервые в нашем городе зарегистрирован укус ребенка энцефалитным клещом, не привезенным из отпуска, а местным, окопавшимся на веточке в поисках жертвы.


ТО ли птицы занесли к нам это неизвестное прежде в нашем городе насекомое, то ли все-таки меняется что-то в магаданской фауне. О наших соседях, новых и старых, приятных и не очень, «АиФ-Магадан» спрашивал у магаданских зоологов.

Клещ может и прижиться

Иксодовых клещей (тех самых, которые переносят энцефалит) в Магадане раньше не было, уверенно заявил ведущий научный сотрудник Института биологических проблем Севера, доктор биологических наук, Юрий Марусик.

Но вместе с тем теоретически в районе города они вполне могут проживать: все-таки зимы у нас на побережье теплее, чем в Хабаровске, где их хватает. Ведь обитают же эти клещи на Курилах, причем даже на тех островах, где ни людей, ни других млекопитающих нет, зато птиц в изобилии. Скорее всего, благодаря птицам клещ к нам и попал.

А вообще, отметил Ю. Марусик, территория от Магадана до Хабаровска на предмет наличия там иксодовых исследована слабо - сказывается малонаселенность.

Однако паниковать пока не стоит. Во-первых, не факт, что эти клещи здесь приживутся. А во-вторых, вполне вероятно, что зарегистрированные случаи всего лишь случайность.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Ольга Корчинская рассказала «АиФ-Магадан», что несмотря на все поиски другие клещи сотрудниками эпиднадзора в окрестностях Магадана пока не найдены.

Куда делся тараканище?

Мир беспозвоночных преподнес еще одну неожиданность, на этот раз приятную. Не только в Магадане, но и во всей стране начали постепенно исчезать тараканы.

Присказка о том, что после ядерной войны выживут только крысы и тараканы, кажется, не оправдывается, и ядерный рассвет крысы встретят в одиночестве.

Ю. Марусик высказал предположение о том, что дело, скорее всего, в новых препаратах, которые травят не только одну особь таракана, но и всех его «товарищей», с которыми тот вступил в контакт.

Впрочем, даже полное исчезновение рыжего таракана, добавил он, не обязательно избавит людей от каких-нибудь малосимпатичных «спутников жизни». В не очень давние времена рыжий таракан и сам был диковинкой для россиян, больше привыкших к его черному собрату.

Теперь исчезают рыжие, а экологическая ниша освобождается. Свято место пусто не бывает, и можно предположить, что на теплое местечко под холодильником может рассчитывать кто-то более устойчивый к китайским препаратам.

Где воробьи?

Кроме тараканов в последнее время куда-то пропал и другой представитель нашей городской фауны. Магаданцы заметили, что в последнее время практически не видно привычных и обыденных воробьев.

Многие горожане поспешили обвинить в этом чаек, которые, плотно оккупировав в последнее время помойки, попросту выбили слабеньких воробушков. Но чайки здесь не причем.

Педагог-зоолог Детского экологического центра Татьяна Иванова рассказала «АиФ-Магадан», что последняя зима для магаданских воробьев оказалась губительной. Многие пернатые ее попросту не пережили, поэтому их стало заметно меньше.

А сейчас воробьев не видно в городе еще и потому, что они в настоящий момент довольно далеко. Ведь магаданские воробьи -полевые и на лето улетают из городов на природу.

Евгений Бузев
"АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Клещи и в наших краях водятся, бывает, и кусаются  
 
Вот недавно сразу два магаданца от укусов пострадали.
 
     
  Магаданцы смогут сделать прививки от энцефалита  
 
Вакцина в городе есть, но она платная.
 
     
  Отдых на природе стал небезопасным - в Магадане появился приморский гость - самый опасный вид клеща.  
 
Нервное заболевание, инвалидность и более серьезный исход - все это последствия его укуса.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

22.06.2019 В Магаданской области заработная плата на станции скорой помощи составляет более 95 тысяч рублей

Владимир Путин обратил особое внимание на вопрос зарплат медиков в ходе ежегодной «Прямой линии».

 

23.06.2019 С 23 июня по 24 июля прекращается движение транспортных средств по улице Транспортной на участке от Речной до пересечения с Правонабережной

Госавтоинспекция Магаданской области рекомендует участникам дорожного движения быть внимательными и соблюдать требования временных дорожных знаков.

 
 

21.06.2019 Я тебя прикормил, я тебя и…

Колымские полицейские разбираются в причинах гибели медвежонка на Магаданском перевале

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх