Место работы - Охотское море.


Магаданское отделение ТИНРО (МоТИНРО) создано согласно постановлению Совета Министров РСФСР № 1700 от 1 июля 1959 г. Его создание диктовалось необходимостью решения ряда теоретических и научно-практических вопросов; связанных с организацией рационального использования рыбной промышленностью водных биоресурсов Охотского и Берингова морей.

Первоначально с 1959 по 2001 г. институт существовал в виде отделения головного института ТИНРО (Владивосток). Быстрому становлению и развитию отделения способствовали энергия и организаторский талант первого директора МоТИНРО М. Н. Грачевой. В 1965 г. ее на посту директора сменил В. Л. Костарев, руководивший отделением более 30 лет -до 1997 г.

В связи с такой знаменательной датой - 50-летием института -хочется вспомнить словами благодарности пионеров-сотрудников МоТИНРО А. В. Евзерова, Я. И. Житло, В. К. Клокова, Л. Д. Конд-рашова, Е. П. Правоторову, А. Н. Роганова, Б. В. Тюрнина, Г. А. Федосеева, О. А. Харитонову, В. И. Чернявского, А. П. Шустова и многих других, кто своим трудом и научным подвижничеством заложил традиции и основы магаданской школы биологов-исследователей морских и пресноводных видов..

После организации в 1994 г. Чукотского отделения ТИНРО зона деятельности МоТИНРО была ограничена северной частью бассейна Охотского моря, которая является и наиболее продуктивной из всех дальневосточных морей.

Интересы динамично развивавшейся рыбной отрасли требовали создания в Магаданской области самостоятельного независимого института, который мог бы обеспечивать сырьевую ресурсную базу ры-бохозяйственного комплекса региона. В связи с этим 15 декабря 2001 г. МоТИНРО на правах правопреемства было преобразовано в МагаданНИРО -Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Усилиями администрации удалось создать дружный и высококвалифицированный коллектив, способный решать стоящие перед институтом проблемы развития и расширения ресурсной базы рыбохозяйственного комплекса.

Главной задачей Мага-данНИРО является ресурсное обеспечение рыболовной базы Дальнего Востока, ее стабильности и перспектив развития. В более частные задачи института входят исследования и мониторинг океанологических параметров и процессов, происходящих в Охотском море, их влияния на динамику и распределение зоопланктона, являющегося кормовой базой массовых пелагических и придонных видов рыб и других форм нектона.

В задачи института входит контроль за состоянием биоресурсов, распределением, миграциями, плотностью поселений, динамикой биологической структуры около 50 единиц запаса водных биологических объектов, обитающих в северной части Охотского моря.

В сфере деятельности института также разведка и изучение новых объектов и районов промысла, перспектив их использования, контроль за состоянием запасов и разработка режимов их рациональной эксплуатации.

Ежегодно сотрудниками института выполняется до 70 судовых экспедиций, позволяющих обеспечивать сбор информации по биологической структуре стад, состоянию запасов, распределению и возможностям промыслового использования основных объектов водных биоресурсов.

Кроме того, выполняется до 20 наземных экспедиций по объектам прибрежного комплекса. Сведения, получаемые в процессе выполнения ежегодных судовых и береговых экспедиционных работ, закладываются в основу разработки годовых и перспективных прогнозов общедопустимых уловов промысловых объектов.

Институтом проводятся авиаучеты численности родительских стад тихоокеанских лососей в реках Магаданской области и скоплений нерестовой охотской и гижигинско-камчатской сельди на протяжении всего материкового побережья Охотского моря в объеме до 100 летных часов.

Выполняются учетные икорные съемки охотской сельди, которые вместе с авиаучетами и данными спутникового мониторинга дают полную и объективную картину распределения и численности нерестовых стад.

Разработана новая инновационная методика учета сельди на нерестилищах с помощью спутникового зондирования поверхности океана в определенном режиме. Со временем это поможет перейти с авиаучетных работ на анализ данных спутникового мониторинга.

Авиаучеты являются дорогостоящими работами, тем не менее мы их регулярно проводим, так как это позволяет получать реальные оценки запасов и представлять максимально точные прогнозы.

Охотское море имеет важное промысловое значение, ежегодно обеспечивая до 60 % вылова водных биоресурсов в дальневосточных морях. Акватория северной половины Охотского моря - один из важнейших промысловых районов Дальнего Востока, а доля добываемых здесь биологических ресурсов составляет около 40 % от их общего вылова в бассейнах дальневосточных морей. Рыбопродуктивность северной части Охотского моря многократно выше, чем его южной глубинной части. Рыбохозяйственными исследованиями МагаданНИРО последних десятилетий охвачены обширные акватории северной части Охотского моря, на которых разведаны и оценены крупные запасы шельфовых, прибрежных пелагических, донных видов рыб и промысловых беспозвоночных.

Масштабы и объемы рыбохозяй-ственных исследований из года в год расширяются.

Результаты проведенных работ представляются в годовых и сводных отчетах, монографиях, научных публикациях в периодической печати и прогнозах ОДУ. За последние 7 лет (2002 - 2008 гг.) институтом издано 8 монографий и более 300 публикаций в периодических научных изданиях, а их общее число превышает 1,5 тысячи.

Общий объем ежегодно прогнозируемых институтом к вылову водных биоресурсов составляет около 500 - 600 тыс. т. Устойчивое состояние сырьевой базы в сфере ответственности МагаданНИРО удается сохранять в течение многих лет за счет четко выстроенной схемы управления и использования водных биоресурсов, объективных оценок состояния запасов и прогнозов вылова водных объектов.

Институт располагает научно-исследовательским судном «Зодиак» и двумя стационарными рыбоводно-ихтиологическими пунктами. Средний возраст сотрудников 40 лет, наш институт один из самых молодых по составу в Дальневосточном регионе.

Наш институт является пионером развития многих приоритетных инновационных направлений в рыбохозяйственной науке. МагаданНИРО имеет около десятка патентов и свидетельств в области изобретений и создания новых технологий.

Многообещающим направлением искусственного воспроизводства лососей является разработанная институтом технология формирования промыслово-маточных популяций.

Суть ее состоит в том, что в небольшом водоеме путем интродукции создается искусственная популяция кеты, которой ранее в нем не было как вида. В результате рыбоводной деятельности в р. Кулькуты, например, (зал. Одян Тауйской губы) культивирована высокопродуктивная популяция крупной осенней формы кеты с коэффициентами промысловых возвратов до 1,9 %. Для сравнения следует отметить, что средние коэффициенты возврата природных популяций кеты на северо-востоке России составляют 0,7 -1,0 %.

Об эффективности работы института говорит такой факт: в результате научных исследований за последние 5-6 лет по таким объектам, как сельдь, минтай, крабы стригун опилио и равношипый, северная креветка, трубачи и лососи, нами получены результаты, позволившие значительно увеличить объемы их вылова.

В результате были введены в промысел дополнительные объемы ВБР. В целом институт с оптимизмом смотрит вперед и, несмотря на временные трудности, обусловленные реорганизацией рыбохозяйственной науки, намерен продолжать эффективные работы по контролю за состоянием запасов и управлению водными биоресурсами северной части Охотского моря.

От всей души поздравляю весь коллектив института, бывших работников МагаданНИРО с 50-летием учреждения. Желаю здоровья, благополучия в семье и профессионального роста!

Валерий Михайлов
директор ФГУП «Магадан НИРО», кандидат биологических наук, лауреат премии Правительства РФ.
"Магаданская правда"




Новости по теме






Колымские колонки