/ / Убить, чтобы купить подружке кольцо.


 

Убить, чтобы купить подружке кольцо.

09.07.2009 "Колымский тракт"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
До дня рождения малолетней подружки, с которой Кирилл Бровкин (все имена и фамилии в публикации изменены. - Авт.) познакомился в январе 2009-го, оставалось всего несколько дней, а денег на подарок у него не было.

Обещал купить ей золотое кольцо, но зарплаты грузчика (а работал он в одном из бюджетных учреждений поселка) на "веселую" жизнь и дорогой подарок, понятно, не хватило. Тогда и предложил своему другу Игорю Осину, которого знал с детства, "поехать в Магадан и кого-нибудь ограбить".

Тот хотя и был на год младше 18-летнего Бровкина, но уже с 15 лет, говоря юридическим языком, совершал умышленные преступления против собственности и "ходил под судом" Однако остался на свободе - уголовные дела в отношении несовершеннолетнего Осина прекращены в связи с актами амнистии и в связи с примирением сторон.

Сам Бровкин тоже в 2008 году проходил по делу, но уголовное преследование было прекращено - в его действиях суд усмотрел признаки административного правонарушения.

Мотивы поведения обоих уже давно вошли в конфликт с нравственными нормами общества, поэтому предложение "поехать в Магадан и кого-нибудь ограбить" Осин поддержал.
-Но деньги-то на билеты до города где возьмем? -спросил дружка. - Может, лучшее поселке кого-нибудь грабанем?

- Надо подумать. А что. если выследим Николаева, когда он выручку из своих магазинов заберет и повезет домой? - предложил Бровкин, который прежде работал у предпринимателя грузчиком. • Возьмем ножи, наденем маски и нападем.

На том и порешили. И утром 13 февраля, захватив из дома кухонные ножи и спортивные шапки, из которых изготовили маски, сделав прорези для глаз, отправились к одному из поселковых магазинов, куда за денежной выручкой должен был приехать предприниматель.

Но затем изменили первоначальный план, решив напасть на Николаева вблизи его дома. Спрятались в заброшенном здании, расположенном неподалеку и стали ждать.

К счастью, что-то помешало осуществить этот преступный умысел, поэтому договорились на следующий день все же отправиться в Магадан. И в полдень 14 февраля, захватив с собой все те же кухонные ножи, на попутке добрались до города.

В поисках наживы слонялись по магаданским улицам, а затем у обоих созрел новый план: поехать к приятелю в поселок Ола, пробыть там до позднего вечера, вызвать такси до Магадана и где-нибудь в безлюдном месте убить водителя, у которого обязательно должны быть деньги и ценные вещи.

А труп договорились увезти подальше в лес и закопать в снегу.

Поражает страшная обыденность этих договоренностей, как бы отражающая привычность того, что они собирались совершить... Забегая вперед, скажу, что втакси, когда подельники ехали из Олы в Магадан, Осин написал в своем сотовом телефоне, который затем передал сидевшему впереди Бровкину, такой текст: 'Таксиста ножом не пугай, сразу вали". Как скажет потом в своих показаниях, думал, что, если тот начнет "махать" ножом, то таксист их побьет, так как он был физически крепким.

Личность несовершеннолетнего преступника формируется не сразу. Это весьма сложный процесс, охватывающий деформацию эмоционального, волевого и интеллектуального мира подростка. И именно в детстве возникают отношения и ощущения, лежащие в основе мотивов преступного поведения.

С криминологической точки зрения особое значение имеет изучение семейного положения несовершеннолетних преступников. И это вполне понятно, ибо в семье формируются социально значимые качества личности и свойственные ей оценочные категории. Школа может лишь в какой-то степени их корректировать, не более того.

Директор школы, в которой Игорь Осин получил неполное среднее образование, так охарактеризовала бывшего ученика: "Предметами, предусмотренными школьной программой, не интересовался, поэтому усваивал их слабо, часто пропускал уроки по неуважительным причинам.

Неуспех воспринимал равнодушно. Отличается завышенной самооценкой, наглый, лживый, легко совершает разного рода неблаговидные поступки, склонен к совершению правонарушений".

Директором и классным руководителем ПТУ, куда он поступил после школы, характеризуется следующим образом: "Пропускал занятия по неуважительным причинам, не заинтересован в получении профессии, по характеру скрытный и упрямый".

Соседи по месту жительства тоже о нем не лучшего мнения: хулиганит, но труслив и всегда отрицает свою вину.

Хулиганства как времяпрепровождение, хулиганства, ставшие развлечениями, видимо, и привели подростка к первым преступлениям, а затем стали чем-то вроде образа жизни. Незрелая пустая душа не научилась ни любить, ни сопереживать - она просто даже не знает про человеческие чувства...

Уже в момент совершения преступления Осин сказал Бровкину: "Ты начинаешь, а я добиваю".

В поселке Ола они примерно с час побыли в гостях у приятеля и отправились бродить по улицам. Встретив знакомых девушек, предложили составить им компанию и повеселиться "под градусом". Но с условием: спиртное должны купить девушки.

Алкогольные коктейли и пиво распивали в подъездах жилых домов, а когда было уже далеко за полночь, попросили одну из них вызвать такси по мобильному телефону Игоря Осина.

Через пять минут к подъезду дома по указанному адресу подъехал на иномарке Андрей Кравцов. Прошло всего три недели, как он устроился на работу в такси. У него двое маленьких детей, и заказ до Магадана Андрей посчитал выгодным.

Ночной маршрут не пугал, ничего подозрительного в пассажирах не заприметил. Они были немного пьяны, но не шумели, не сквернословили. Спокойно объяснив, что в Магадане их нужно отвезти в район Старой Веселой, один сел на переднее, а второй - на заднее сиденье.

По дороге в город в основном молчали, лишь, когда подъехали к посту ГИБДД, расположенному на 13-м километре, парень, сидевший на заднем сиденье, передал второму пассажиру телефон, мол, прочти "эсэмэску", которая пришла от подруги.

В Магадан приехали около двух часов ночи, и водитель повез пассажиров на Старую Веселую. У магазина, куда они попросили их довезти, Андрей Кравцов остановил машину и назвал сумму - 700 рублей. Однако парни сказали, что де-негу них нет, но они позвонят, и деньги им привезут.

Это должно было насторожить Андрея, тем более он видел в окно, что парни никому не звонили, а, выйдя из машины, стояли и разговаривали. Ему бы тут же завести мотор да умчаться из этого безлюдного места.

Но он привык доверять людям и не предполагал, какое его ждет испытание.

Едва за пассажирами, когда они вернулись в машину, захлопнулись двери, тот, что сидел на переднем сиденье (Бровкин) с размаху ударил его ножом в грудь. По предварительной договоренности Осин должен был перерезать таксисту горло, но водителя спасла мгновенная реакция.

За какие-то секунды он выскочил из иномарки (второй удар ножом Бровкина пришелся по рукаву куртки водителя) и побежал в сторону города.

В экстремальных ситуациях у человека, как правило, происходит концентрация сил. Завидев на дороге работающий грейдер, Андрей Кравцов бежал по направлению к нему. Истекая кровью, падал, но вставал и бежал... Он видел, что за ним гнался тот, кто ударил его ножом.

Осин же, как выяснится а ходе следствия, не смог сразу выбраться из машины, поскольку замок задней двери немного заедало. Но он тоже помчался за таксистом с ножом в руке, чтобы догнать его. А когда оба увидели, что водитель уже буквально в метре от грейдера, испугались и побежа-ли в обратную сторону.

Опасаясь преследования, скрылись во дворах расположенных неподалеку пятиэтажек.

Машинист грейдера затащил раненого в кабину, но не смог дозвониться по мобильному в "Скорую помощь" и милицию. Хорошо, что удалось дозвониться до жены, ей и объяснил ситуацию. Через некоторое время на машине приехала ее сестра, которая и отвезла пострадавшего в областную больницу.

Как следует из заключения экспертов, у пострадавшего была колото-резаная рана на передней поверхности грудной клетки на уровне проекции 2-3 ребер в сантиметре кнаружи от среднеключич-ной линии, проникающая в грудную полость, с повреждением ткани левого легкого.

Это телесное повреждение судебными медиками квалифицировано как причинившее тяжкий вред здоровью. Счастье, что Андрей Кравцов выжил.

Преступников нашли быстро, как и орудия преступления - кухонные ножи, которые они выбросили по дороге, спасаясь бегством от возможного преследования.

- Как вели себя задержанные, раскаялись ли они в содеянном в ходе следствия? -спросила я у следователя Оксаны Звонковой.

- Оба на первоначальных допросах дали подробные признательные показания, - сказала Оксана Александровна. - В ходе допросов и проведения проверок показаний на месте задержанные рассказали об обстоятельствах совершенных преступлений. Но раскаялся в содеянном, на мой взгляд, только Бровкин.

... Когда-то в юности я прочитала рассказ Бунина "Петлистые уши". В те годы мне казалось, что мир состоит только из хороших людей, негодяи встречались чаще в литературе, чем в жизни. Наверное, тогда в юном возрасте мой неопытный взгляд просто не мог распознать их.

С тех пор многое пришлось повидать, профессиональный интерес подчас заставлял исследовать странную суть людей, переступивших через все человеческие законы. И в памяти моей нередко вставал образ Адама Соколовича, убийцы, героя бунинско-го рассказа, поразившего меня в юности своей мрачной силой.

Не злосчастие судьбы, а, казалось, сама природа, сама скрытая в этом литературном герое дьявольская суть предопределила его потребность в преступлении. Даже не потому, что все дозволено, а потому, что так ему хочется, так ему надо.

Мотив популярной в то время теории предопределенности к совершению преступлений был, несомненно, ощутим в этом рассказе. Отсюда несколько искусственная примета потенциальных преступников - петлистые уши. Но суть рассказа была, в общем-то, не во внешних приметах, писатель исследовал и давал художнический приговор жестокости.

Я не случайно вспомнила здесь этот рассказ. Он все время возникал и звучал во мне, когда я узнавала о все новых и новых подробностях преступлений, совершенных Бровкиным и Осиным.

Глухое, глубинное непонимание того, что есть жизнь и что есть смерть, того, что можно, и того, чего нельзя... И не биологический здесь, как у Адама Соколовича, был изъян, а другой, гораздо более опасный, в ординарности своей доведенный до трагического абсурда. Убить человека, чтобы купить кольцо девушке.

Мне не раз приходилось писать о преступлениях несовершеннолетних и совсем "молодых взрослых". И пришла к такому выводу: предупреждение преступных деяний диктует необходимость подробного изучения отрицательных свойств личности несовершеннолетних, которые в определенных условиях могут вызывать преступное поведение.

И с этой целью не только в Магадане, но и в районных центрах нужно создавать специализированные центры, где бы обеспечивалась психолого-педагогическая диагностика личное-, ти несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений, а работники милиции получали бы конкретные рекомендации по проведению с ними профилактической работы, реально приводящей к результату.

P.S Указанные преступления в последнее время, к счастью, редки. Однако в период подготовки материала мне стало известно, что в ночь с 26-го на 27 июня в одном из районов Магадана вновь произошло разбойное нападение на таксиста при почти аналогичных обстоятельствах. По случайности водителю удалось вырваться из рук нападавших. Преступников задержали.

Хотелось бы предостеречь водителей такси: будьте более осмотрительными и внимательными, ведь их профессия становится опасной.

Елена Шарова
"Колымский тракт"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Ночная расправа  
 
Пассажиру не понравилась реплика таксиста
 
     
  Убить таксиста.  
 
"Заберем деньги, покатаемся на машине, а труп спрячем в лесу...". Лишь по счастливой случайности планам молодых преступников не суждено было сбыться.
 
     
  За покушение на убийство таксиста и разбойное нападение на него двое молодых парней приговорены к большим срокам лишения свободы  
 
Суд назначил наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.06.2019 Побеги из колымских лагерей

«Уйти во льды» - так на жаргоне уголовников (в сталинские годы) назывался побег из лагеря или тюрьмы.

 

18.06.2019 Самолеты из Магадана в Москву летают полупустыми

В данный момент на рейсы в свободной продаже по плоским и субсидируемым тарифам имеется около 260 билетов

 
 

18.06.2019 С 21 июня в Магадане меняется схема дорожного движения от 1-го проезда Горького до проспекта Ленина

Вводится одностороннее движение с выездом на проспект Ленина через регулируемый перекресток: проспект Ленина – улица Горького – улица Пушкина.

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх