/ / Лучше лечиться в Ягодном чем на материке.


 

Лучше лечиться в Ягодном чем на материке.

07.07.2009 "Северная надбавка"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Капитальный ремонт здания - нечастое по нынешним временам явление, тем паче капитальный ремонт здания медицинского назначение. Как уже сообщала наша газета в Ягодинской районной больнице ведутся интенсивные работы стоимостью более 30 миллионов рублей - по обновпению корпуса для роддома, гинекологического отделения и центральной лабороториии.

Какие еще новшества ожидают Ягоднцев в сфере обслуживания ? Чем дышит, чему радуется и нас) решением каких проблем работает руководство районного здравоохранения? Эти и другие вопросы наш корреспондент задал заместителю главного врача района по медицинскому обслуживанию населения, исполни- Василию Губалю.

- Василий Иванович, вижу, меняете в поликлинике старые окна на стеклопакеты...

- Это только начало! Следующий этап - покроем крышу поликлиники металлочерепицей. Уже готова новая крыша в пищеблоке. Затем займемся внутренними работами: заменой систем горячего и холодного водоснабжения, канализации, косметическим ремонтом помещений.

С финансированием туговато, тем не менее намеченное постараемся выполнить.

- Знаю, что в течение нескольких лет ваши учреждения из разных источников получили массу медицинского оборудования.

- Совершенно верно. В числе последних приобретений - один из двух томографов, работающих в области. Для работы на нем обучили в Хабаровске специалиста - заведующего отделением лучевой диагностики. По линии нацпроекта получили маммограф.

В этом году еще обещают поставить оборудование по диалогическому скринингу новорожденных.

Так что с оборудованием у нас все в порядке. К сожалению, этого нельзя сказать в отношении укомплектованности квалифицированными кадрами. Например, в Синегорскую больницу нам крайне необходимы терапевт и хирург, в клиническую лабораторию ЦРБ - врач-лаборант. Также районной больнице нужен хирург.

Пытаемся решить кадровый вопрос всеми доступными способами. Администрация района идет навстречу, выделяет для приезжих специалистов благоустроенное жилье. Месяц назад подали объявление о приглашении на работу в "Медицинскую газету", уже есть отзывы от желающих приехать. Хорошим подспорьем в решении этой проблемы также является районная целевая программа.

- Наслышана, что в районе действует не одна целевая программа по медицинскому обслуживанию населения.

- Их несколько: "Здоровый ребенок", "Профилактика и борьба с заболеваниями социального характера", к которой относятся подпрограммы по сахарному диабету, туберкулезу, ВИЧ-инфекции. Действует обширная программа "Развитие первичной медико-санитарной помощи".

По ней для поликлиники и профилактических учреждений закупается оборудование, разовые наборы. Так, для всех кабинетов ягоднинской поликлиники приобрели "Дезары" - облучатели, обеззараживающие воздух. Они куда эффективнее и удобнее кварцевых ламп: не нужно выходить из помещения во время их работы.

В рамках программы по поддержке медицины катастроф мы пополнили неснижаемые запасы медикаментов на всякие непредвиденные случаи; закупили достаточное количество травматологических укладок для "Скорой помощи"; оборудование для оказания помощи пострадавшим при пожаре, при наводнении; носилки различного типа: плащевые, стационарные, для переноса пострадавших в положении сидя; всевозможные шины, в том числе вакуумные; разгрузочные жилеты, которые используются при травмах грудной клетки.

По этой программе обязательно каждый год на случай чрезвычайных ситуаций две машины приводятся в полную боевую готовность.

- С автотранспортом проблем не испытываете?

- По нацпроекту "Здоровье" нам пришли четыре "газели": одна работает в Оротукане, одна - в Сине-горье, две - в Ягодном. Дополнительно в прошлом году мы получи-
ли еще три машины за счет районного бюджета: специализированный УАЗ, полностью оснащенный для оказания экстренной медицинской помощи.

Возвращаясь к целевым программам. В районе принята противопожарная программа на 2008-2010 годы, весьма актуальная в свете последних событий в стране. Проведена очень большая работа по приведению наших учреждений в соответствие с нормами противопожарной безопасности, включая пропитку чердачных помещений, ремонты подвальных помещений, установку распашных решеток, приобретение пожарных рукавов, установку противопожарной сигнализации.. .

Последними оборудованы ягоднинская поликлиника, детское отделение ЯЦРБ. Сейчас сигнализацию будем ставить в основном корпусе райбольницы, тендер на выполнение работы уже прошел.

Кстати, это один из положительных моментов ФЗ-94: когда объект выставляется на аукцион, в итоге выходит ощутимая экономия. Четыре кандидата-подрядчика сбили цену вопроса с 800 до 112 тысяч рублей.

Сэкономленные средства можно будет направить на что-то еще, к примеру, установку противопожарной сигнализации в психонаркологическом отделении, в гараже ЦРБ или в Оротуканской больнице.

Благодаря целевым программам мы за последние два года значительно увеличили число сертифицированных сотрудников. Дело в том, что и врачебный, и средний медперсонал должны каждые пять лет проходить обучение, по окончании которого выдается сертификат.

Его наличие - обязательное условие для лицензирования, дающего специалисту право работать. Кроме того, в рамках программ оплачиваем приглашенным врачам проезд, жилье, выплачиваем подъемные, сразу компенсируем северные надбавки.

По целевой программе по профилактике туберкулеза отремонтировали кабинет для приема больных, теперь он соответствует всем требованиям и радует глаз.

Районные целевые программы реализуются с 2004 года, исполнение - почти стопроцентное. Замечу, что они - очень хороший рычаг для развития районного здравоохранения. Как правило, и деньги под них выделяются в полном объеме, и их использование контролируется.

Программы позволяют не только улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений, но и положительно сказываются на показателях качества оказания медицинской помощи и, главное, на состоянии здоровья населения.

- И какие показатели в районе, скажем, по туберкулезу?

- Ниже областного, хотя все равно довольно высокие. Если в прошлом году мы выявили 6 случаев заболевания туберкулезом, то уже за 5 месяцев текущего у нас таких случаев 5. Из числа больных двое - не жители района, иногородние граждане, приехавшие к нам на сезонную работу. Еще двоих привезли из тайги.

Как вы знаете, туберкулез - социальная болезнь, которая напрямую зависит от у розня экономического развития территории и благополучия ее жителей. Палочка Коха вызывает болезнь только в ослабленных организмах. К сожалению, в этом отношении мы далеки от идеала, и исправить ситуацию возможно только комплексными мерами.

Со своей стороны мы активно проводим вакцинацию населения. Во всех детских садах и школах проведена весенняя проба Манту, направленная на выявление инфицированности. Если реакция повышенная, обязательно назначаем обследование, консультацию фтизиатра.

Сто процентов детского населения привито от вирусного гепатита В, причем мы начали активную вакцинацию еще до появления нацпроекта, самостоятельно. Так у нас и заболеваемости вирусным гепатитом почти нет, с 2002 года наблюдается стабильное снижение.

-А ситуация по ВИЧ-инфекции?

- В ЯЦРБ действует СПИД-лаборатория, в которой проводится порядка 7 тысяч обследований в год на маркеры ВИЧ и гепатиты. В этом году получен один положительный результат на ВИЧ-инфицированность, в прошлом было три. однако один при повторном обследовании не подтвердился.

Все носители - иностранные граждане, один даже был со справкой, что абсолютно здоров, хотя знал, что инфицирован, просто очень хотел здесь поработать. Директора артелей в таких случаях всегда проявляют понимание и находят возможность быстро депортировать их восвояси.

Из числа местных жителей количество ВИЧ-инфицированных из года в год уменьшается. Раньше было 11-12 человек, в 2006-м году - 9, в 2007-м-7-8, на данный . момент их в. Уезжают, умирают...

У нас четко соблюдаются правила: доноры, беременные, иностранные граждане - все подлежащие обследованию проходят его непременно, а по итогам получают сертификат.
- Что сегодня делается в районе по линии национального проекта?

- Весной проводили диспансеризацию работающего населения. Здесь свои трудности: если большая часть бюджетных организаций охвачена ежегодным медицинским обследованием, то в частном секторе экономики картина иная. Коммерческие структуры, горнодобывающие предприятия идут на диспансеризацию неохотно.

Рычагов воздействия на их руководителей у нас нет, а добровольцев среди них, увы, мало, даже при том, что и узкие специалисты, и лаборант готовы выезжать на место.

На недавнем совете территории обращалось особое внимание глав муниципальных образований, чтобы они активнее участвовали в диспансеризации и всячески способствовали ее проведению во вверенных поселениях.

Около 50 процентов населения района медосмотры уже прошли, остальная половина оставлена на осень, так как летом многие специалисты-медики в отпуске.

- Василий Иванович, не предвидится ли в вашем ведомстве сокращений?

- Ежегодные показатели работы учреждений здравоохранения сравниваем с лимитами, нормативами и тем количеством населения, которому реально была оказана медицинская помощь. Если какое-то отделение хронически не выполняет план койко-дней, определенное количество мест в отделении и, соответственно, штатных единиц сокращаем.

Надо сказать, что показатель обеспеченности койко-местами в больницах у нас намного выше среднероссийского. Связано это, прежде всего, с нашими расстояниями. Были бы мы в 30 километрах от Магадана, картина была бы уже другой. Нов связи с удаленностью здесь просто необходимо наличие ряда медицинских служб, прежде всего реанимации.

В последнее время, благодаря действию нацпроекта и районных программ, мы стали меньше направлять больных в Магадан, чаще всего обходимся своими силами.

К сожалению, нельзя обойти сокращения количества медучреждений. Так, в позапрошлом году закрыли фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в Спорном в связи с расселением поселка, и то сделали это в последний момент, уже после закрытия других социальных объектов. В этом году закрыли ФАП в Таскане.

Населения там осталось человек 20-25, а по действующему положению пункт должен обслуживать поселение, в котором проживает не менее 700 человек. Остались ФАЛы в Бурхале, Дебине. В любом случае, там, где нет фельдшерско-акушерских пунктов, медицинская помощь оказывается закрепленными участковыми врачами и Службой "скорой помощи".

- Ваше мнение: на каком уровне в районе оказывается медицинская помощь?

- Я бы сказал, на хорошем, и мое мнение подтверждают результаты опроса населения. Периодически мы проводим анкетирование граждан: опросные листы лежат у окошка регистратуры поликлиники, и любой желающий может ответить на предлагаемые вопросы.

Недавно в ЦРБ и Оротуканской больнице мы как раз проводили опрос по удовлетворенности граждан работой врачей-участковых, узких специалистов. 75-80 процентов людей оставили положительные отзывы.

Еще одно красноречивое доказательство: большинство ягоднин-цев, заболевших в отпуске и поневоле столкнувшихся со здравоохранением в ЦРС, где каждый шаг обследования и лечения предваряет шелест купюр, по приезде домой говорят: "Нет, я из Ягодного никуда не уеду хотя бы потому, что здесь лечат лучше!" Согласитесь, это показатель нашей работы!

Евгения Александрова
"Северная надбавка"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Деньги на здоровье  
 
Ирина Ларина.
Заместитель начальника Департамента здравоохранения администрации Магаданской области.
 
     
  41 медицинский работник Ягоднинского района Магаданской области прошёл обучение в 2010 году на курсах усовершенствования специализации.  
 
Из них – восемь медработников первичного звена (четыре участковых врача) и четыре средних медработников – фельдшера скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов.
 
     
  В 2009 году дополнительную диспансеризацию работающих граждан в Магаданской области осуществляли 14 учреждений здравоохранения.  
 
Дополнительная диспансеризация населения проводится в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.06.2019 Побеги из колымских лагерей

«Уйти во льды» - так на жаргоне уголовников (в сталинские годы) назывался побег из лагеря или тюрьмы.

 

18.06.2019 Самолеты из Магадана в Москву летают полупустыми

В данный момент на рейсы в свободной продаже по плоским и субсидируемым тарифам имеется около 260 билетов

 
 

18.06.2019 С 21 июня в Магадане меняется схема дорожного движения от 1-го проезда Горького до проспекта Ленина

Вводится одностороннее движение с выездом на проспект Ленина через регулируемый перекресток: проспект Ленина – улица Горького – улица Пушкина.

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх