Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > Горняки ОАО «Сусуманзолото» добыли более 1170 кг валютной продукции
Новости > Горняки ОАО «Сусуманзолото» добыли более 1170 кг валютной продукции

Горняки ОАО «Сусуманзолото» добыли более 1170 кг валютной продукции


06.07.2009.
По предварительным итогам июня горняки ОАО «Сусуманзолото» преодолели во многих отношениях значимый рубеж, добыв более 1170 кг валютной продукции, что составляет около 42 % от годовой программы-минимум предприятия.

Очевидно, что первый летний месяц стал для сусуманских золотодобытчиков безоговорочно успешным на всех производственных фронтах, а сверх задания июня добыто более 220 кг продукции, сообщает газета "Магаданская правда".

За счет чего складывается означенное опережение? На старательской добыче, если брать во внимание только количество добытого золота и не знать, какие гигантские объемы горных работ выполняются на полигонах, может сложиться превратное представление: дескать, сусуманцам просто везет на богатое золото, а все разговоры об истощении россыпных месторождений сильно преувеличены.

Да, второй год подряд старательская фортуна особо благоволит артели «Челбанья» под руководством ветерана отрасли Владимира Леонидовича Мануйлова. Но хорошо известно, что, как и в любом другом деле, везет тому, кто везет. «Мануйловцы» и к нынешнему сезону подготовились во всеоружии, используя, помимо прочего, буровзрывную технологию, вот удача и решила заглянуть к ним повторно.

На 30 июня, например, «Челбанья» перевыполнила свой месячный план (45 кг) более чем в три (!) раза и в очередной раз замахнулась на сверхраннюю реализацию годовой программы минимум.

Это действительно впечатляет: на календаре только июнь закончился, а команда деда Мануйлова добыла с начала сезона более 175 кг драгметалла, что составляет свыше 90 % выполнения годового плана артели.

На этом фоне уникального по нынешним временам примера щедрости колымских недр не менее значимыми представляются результаты остальных артелей и драг Сусуманского ГОКа, которые работают на объектах (других попросту нет) с предельно допустимым для рентабельности содержанием золота в песках.

Как и предполагалось, досрочно выполнило, а затем и превысило на 30 кг месячный план (90 кг) ООО «Чай-Урья» во главе с Василием Сердюком. В два с лишним раза перевыполнила задание июня артель «Астра» (директор Иван Грудев), что позволило коллективу достигнуть с
начала сезона отметки в 111 кг, а годовой план-минимум реализовать на 68 %. К слову, по последнему показателю «астровцы» уступают только «челбаньинцам».

Исключительно трудовое золото добывает и артель «Мир», которой руководит еще один аксакал среди колымских старателей Мирон Омарович Тускаев. Промывают техногенные запасы с минимальным содержанием драгметалла.

Например, съемка золота за 24-е число оказалась здесь весом менее 1 кг. Тем не менее «Мир» уже давно выполнил свой месячный план (15 кг) и превысил его на 11 кг.

И, наконец, свои крупномасштабные задачи осуществляет самый большой среди дочерних формирований холдинга коллектив ООО «Дражник», который завершил июнь с отличными показателями.

С начала сезона здесь добыто 330 кг валютной продукции, а с заданиями месяца, что уже стало своеобразным фирменным знаком предприятия, успешно справились экипажи всех восьми плавучих фабрик.

В целом по ОАО «Сусуманзолото» период первого полугодия отмечен не только уверенным выполнением текущих производственных заданий, но и другим примечательным событием в жизни предприятия, а именно впервые за много лет здесь достигли такого момента своего развития, когда россыпная и рудная золотодобыча стала сбалансированной по отношению к плановым объемам выпуска продукции.

Говоря иначе, благодаря проведенной на «Ветренке» реконструкции рудник перестал тянуть назад главные показатели холдинга и стал, что называется, полноценным участником общего производственного процесса.

Об этом наглядно свидетельствует ход реализации заданий по названным направлениям производственной деятельности предприятия. Например, с начала года на россыпной золотодобыче холдинга было добыто 781 кг, а на рудной - 335 кг золота, что составляет соответственно 45,9 и 42 % реализации годовых заданий. Почти равные величины. В прошлом году о такой гармонии сусуманцы могли только мечтать.