Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > В Магаданской областной больнице провели редкую эндоскопическую операцию по стентированию пищевода
Здоровье > В Магаданской областной больнице провели редкую эндоскопическую операцию по стентированию пищевода

В Магаданской областной больнице провели редкую эндоскопическую операцию по стентированию пищевода


07.08.2019.
В Магаданской областной больнице провели редкую эндоскопическую операцию по стентированию пищевода. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе магаданской областной больницы.

Такого рода вмешательства позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако не в каждом стационаре есть подготовленные специалисты и оборудование для их выполнения.

Как рассказал заведующий отделением эндоскопии Вадим Воропаев, установка стента позволяет восстановить проходимость пищевода в случаях, если его просвет сужен или вовсе закрыт, например, опухолевой тканью. «Для таких пациентов принципиально важно получать питание естественным, привычным путем, то есть через рот, - рассказывает он. – Большие открытые операции по устранению непроходимости пищевода сложны, противопоказаны при распространенном опухолевом процессе или тяжелом состоянии больного, не всегда эффективны и чреваты целым рядом осложнений. Мы же проводим малотравматичную процедуру, а результативность ее высока».

Сама операция проводится при обычном эндоскопическом осмотре: при помощи гастроскопа мы подходим к пораженному участку, через суженный участок пищевода проводим сложенный стент и расправляем его. В дальнейшем стент выполняет каркасную функцию – его сетчатая трубчатая конструкция не позволяет стенкам пищевода сомкнуться. Пища беспрепятственно поступает в желудок, больной может самостоятельно принимать пищу и чувствует себя гораздо комфортнее.

Но в нашем случае мы прибегли к операции с иной целью. У пациента произошел разрыв стенки пищевода, и нам было важно закрыть образовавшийся дефект для исключения попадания содержимого пищевода в окружающие ткани, не дать разрыву увеличиться. Для этого мы использовали необычный стент, покрытый специальной пленкой. На время заживления пораженного участка он возьмет на себя функцию стенки поврежденного органа. После выздоровления пациента стент мы удалим».

В Магаданской областной больнице провели редкую эндоскопическую операцию по стентированию пищевода