Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > В ближайшие шесть лет на Колыме будет реализовываться программа развития сельского хозяйства
Экономика > В ближайшие шесть лет на Колыме будет реализовываться программа развития сельского хозяйства

В ближайшие шесть лет на Колыме будет реализовываться программа развития сельского хозяйства


05.08.2019.
Региональное правительство получило программу развития сельского хозяйства в Магаданской области на ближайшие шесть лет. В рамках документа предполагается строительство тепличного комплекса в Магадане площадью 3 гектара, реконструкция и модернизация пяти и строительство двух новых животноводческих помещений, увеличение объема производства кормовых культур, восстановление поголовья северных домашних оленей и многое другое. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Также запланировано оказание государственной поддержки мероприятиям по развитию сельского хозяйства. Правительство РФ выделит субсидии российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке не более 5 %, на строительство тепличного комплекса, а также субсидии на поддержку оленеводства, исходя из расчета 5 тысяч рублей на 1 оленя, имеющегося в стаде на начало года.

Производителям агропродукции возместят 70% затрат по проведению известкования кислых почв и 90% на проведение культуртехнических работ по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения за счёт расходных обязательств Магаданской области, на софинансирование которых предоставляются субсидии из федерального бюджета. Увеличат объём бюджетных ассигнований на предоставление грантовой поддержки развития семейных животноводческих ферм.

Утверждённую программу подписали заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев и первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хаутов. Ранее они приезжали на Колыму, чтобы на месте ознакомиться с проблемами развития сельскохозяйственного комплекса территории.

В течение года губернатор Магаданской области неоднократно встречался с руководителями сельскохозяйственных предприятий и общался с фермерами. Аграрии отмечали сложности в развитии отрасли и сетовали на недостаточную поддержку. Для решения проблем отрасли губернатор провел работу с федеральными и региональными органами исполнительной власти и профильными ведомствами, был сформирован ряд поручений министерству сельского хозяйства Магаданской области.

- Мы попросили специалистов министерства сельского хозяйства РФ помочь нам с подготовкой программы развития аграрного комплекса на Колыме. В короткие сроки была проведена работа, благодаря поддержке Алексея Васильевича Гордеева и Дмитрия Николаевича Патрушева. Новая программа даст старт развитию сельскохозяйственной отрасли Магаданской области и позволит по ряду продукции выйти на самообеспечение. Такую задачу выполнить только силами регионального бюджета — невозможно, поэтому необходимо участвовать в федеральных проектах - Сказал губернатор.

За время рабочего визита Джамбулата Хатуова в апреле и Алексея Гордеева в июне в Магадане провели ряд совещаний, на которых обсудили основные требования к программе развития сельского хозяйства в регионе. После проведенных совещаний правительство Магаданской области направило в федеральный центр проект программы. Предложенные цели, задачи, мероприятия и ожидаемые результаты программы утвердили.
Основными целями развития сельского хозяйства Колымы до 2025 года определили:

обеспечение продовольственной безопасности и экономической доступности сельскохозяйственной продукции, производимой в области;
повышение конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей региона;
развитие фермерских хозяйств;
развитие мелиорации, повышение эффективности использования земельных ресурсов.
Реализация планов программы позволит повысить объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции и обеспечить снижение цен на них. Предприятия аграрного сектора получат возможность укрепить материально-техническую базу, создать новые высокопроизводительные рабочие места, что положительно скажется на повышении эффективности и конкурентоспособности отрасли.

В ближайшие шесть лет на Колыме будет реализовываться программа развития сельского хозяйства