Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > В Магаданской области увеличилось количество аварий с участием мототранспорта
Происшествия > В Магаданской области увеличилось количество аварий с участием мототранспорта

В Магаданской области увеличилось количество аварий с участием мототранспорта


17.05.2019.
Возрастающее количество дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта вызывает тревогу и свидетельствует о слабой правовой сознательности участников дорожного движения.

Прошедший год, отмечен ростом числа ДТП с участием мотоциклов и мопедов. Всего в 2018 году произошло18 таких происшествий, в результате которых один человек погиб и 20 получили ранения. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

С начала 2019 года произошло 4 аварии с участием мототранспорта, в результате которых 6 человек получили ранения. При этом в подавляющем большинстве случаев, у водителей данной категории транспортных средств отсутствовало право на управление мототехникой.

Особое внимание хочется уделить несовершеннолетним водителям мототранспорта и обратиться к родителям!

С приходом теплого времени года у несовершеннолетних появляются новые взрослые увлечения, последствия которых могут быть самыми трагичными.

Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей, необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Использование шлемов при езде на мопедах родители тоже упускают из виду. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, в ряде случаев смертельные.

Госавтоинспекция обращает внимание взрослых на то, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетнего сесть за руль. Необходимо исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.

За управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имеющим права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку.

Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители, законные представители, опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Несмотря на то, что Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» установлено, что мопедом разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, прошедшим курс обучения в соответствующей образовательной организации и получившим в ГИБДД водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку.

Многие родители, бабушки, дедушки легко принимают решение купить скутер ребенку за хорошую учебу, в подарок на день рождения, но последствия от такого подарка могут быть самыми печальными. Получается, что взрослые сами становятся пособниками создания опасных ситуаций для родного ребенка. Родители должны всегда помнить, что от их действий зависит жизнь и здоровье детей!

Госавтоинспекция призывает жителей области уделить повышенное внимание вопросам обеспечения безопасности несовершеннолетних, особенно при управление мотоциклами и мопедами.
В Магаданской области увеличилось количество аварий с участием мототранспорта