Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > В течение года на Колыме нужно построить около 7,5 тысяч кв. метров жилья
Экономика > В течение года на Колыме нужно построить около 7,5 тысяч кв. метров жилья

В течение года на Колыме нужно построить около 7,5 тысяч кв. метров жилья


18.05.2019.
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» к 2024 году в России должно быть построено 120 млн кв. метров жилья. В 2019 - – 88 млн кв. метров жилья, из них почти 55 кв. метров – это многоквартирные дома, в 2021 - 94 млн кв. метров (на долю МКД придется 60 млн кв. метров). Магаданской области поставлено задание – почти 7,5 тысяч кв. метров на текущий год. При том, что объем жилищного строительства в регионе стремится к нулю, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«На 2019 год из утвержденных главой государства планах обозначено, что в Магаданской области должно быть введено около 7,5 тысяч кв. метров жилья. По нацпроекту – 7,4 тысяч кв. метров и всего 120 кв. метров – на расселение из ветхого и аварийного жилфонда. Это серьезный показатель, так как в прошлом году не было введено ни метра, - пояснил на заседании регионального правительства губернатор Сергей Носов. – Эти 7400 кв. метров должны быть построены за бюджетный счет, они пойдут на решение проблем детей-сирот, на предоставление жилья вновь приезжающим сотрудникам федеральных органов. У нас в УВД области 200 вакансий, в федеральных структурах – 550. Мы ожидаем создания около 2000 новых рабочих мест в сфере образования и культуры. Конкурс на строительство объявлен, в конце мая – начале июня мы будем понимать, кто будет застройщиком».

Сложно говорить об ипотеке в Магадане, продолжил глава региона.

«Я объяснил министерству строительства, что мы не можем говорить о развитии ипотеки, с учетом оттока населения, за год Колыму покинуло 2800 человек. Пока делается анализ, мы не можем сказать, почему», - добавил он.
Чтобы выполнить заявленные объемы, придется приложить все возможные усилия. Сергей Носов поручил подготовить предложения по существующим недостроенным домам, есть такая пятиэтажка в Палатке, два дома в Соколе, есть они и в Магадане. Возможно, их можно достроить.

Внимание стоит обратить и на индивидуальное строительство жилья, в основном это касается Магадана. Не все регистрируют его должным образом. А это, в свою очередь, некоторый резерв по вводу жилья и в доходную часть бюджета в части налога на имущество, считает он.

Отдельные программы существуют по сельским населенным пунктам и историческим поселениям. Губернатор поручил Минстрою области подготовить отчет, в каких подпрограммах и в каком объеме участвует Колыма: ни копейки не должно пропасть из тех средств, которые регион может получить, подчеркивает он.
В течение года на Колыме нужно построить около 7,5 тысяч кв. метров жилья