Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > На Колыме будут искать концессионеров для модернизации ветхих коммунальных сетей
ЖКХ > На Колыме будут искать концессионеров для модернизации ветхих коммунальных сетей

На Колыме будут искать концессионеров для модернизации ветхих коммунальных сетей


17.05.2019.
В ходе недавней видеоконференции с регионами заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко сообщил, что, по программам, которые реализуются в рамках национальных проектов Министерством строительства РФ, регионы должны представить данные по количеству сетей с износом свыше 60 процентов. Но при этом не стоит думать, что их замена будет полностью обеспечена федеральным финансированием, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Об этом на заседании регионального правительства рассказал губернатор Сергей Носов.

«Жесткого принуждения нет, но это меры экономические. Где есть возможность и интерес бизнеса, рекомендуется улучшать сетевое хозяйство за счет концессий. Использование этого инструмента будет одним из определяющих факторов при выделении средств в рамках программы по модернизации сетевого хозяйства», - сказал он.

Глава региона поручил мэрии Магадана совместно Министерством строительства, ЖКХ и энергетики определить, есть ли желающие стать концессионерами, возможно ли это в принципе, и какие инвестиционные планы у предприятий, которые работают в коммунальной сфере.

«Понятно, что в городских округах проблем более чем достаточно, и там концессионеров не найдешь. Муниципальное унитарное предприятие тоже может выступить концессионером, если у него есть ресурсы для проведения работ. В первую очередь, речь идет о возможности взять кредиты в банке», - отметил Сергей Носов.

Напомним, Концессия — это форма государственно-частного партнерства, по которой государственное имущество может быть передано на определенный срок частному инвестору, который будет вести строительство (реконструкцию) переданного имущества и может получать доход от его использования. Ее считают самой проработанной формой ГЧП для привлечения инвестиций в коммунальную сферу.

Речь идет о федеральной программе модернизации сетей ЖКХ с износом более 60%. Ее начало намечено на 2020 год. Минстрой планирует привлечь 366,2 млрд рублей из федерального бюджета на четыре года на замену порядка 6900 км сетей теплоснабжения и 240,5 тыс. км водоснабжения и водоотведения по всей стране.

Это потребует изменений в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», включающей подпрограмму реализации мероприятий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых достиг более 60%, начиная с 2020 года. Она предполагает привлечение частных инвестиций в модернизацию объектов инфраструктуры. Разработкой соответствующего постановления занимаются Минстрой, Минэнерго, Минфин, Минэкономразвития и Фонд ЖКХ, подготовить его нужно до 21 июня 2019 года. До 1 июня будет проведена оценка количества и техническое состояние изношенных сетей и рассчитан объем средств на их модернизацию.
На Колыме будут искать концессионеров для модернизации ветхих коммунальных сетей