Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > Чтобы существенно сократить количество непригодного для проживания жилья, на Колыме нужно в течение 2019-2024 годов расселить около 7,3 тысяч граждан
Экономика Персона дня > Чтобы существенно сократить количество непригодного для проживания жилья, на Колыме нужно в течение 2019-2024 годов расселить около 7,3 тысяч граждан

Чтобы существенно сократить количество непригодного для проживания жилья, на Колыме нужно в течение 2019-2024 годов расселить около 7,3 тысяч граждан


15.04.2019.
На состоявшемся в Магадане заседании Совета территории заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики региона Игорь Мартела рассказал о том, как в регионе будут выполнять Указ Президента №204 по развитию строительства, избавлению от ветхого жилья и организации комфортной городской среды. Пока средств на эти масштабные работы предусмотрено в разы меньше, чем необходимо. Разница между потребностью и фактическим финансирование колоссальная.

На Колыме для достижения целевых показателей в рамках Указа Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» разработан ряд национальных проектов. В их числе - «Жилье и городская среда».

Для его реализации в Магаданской области разработаны региональные проекты. Первый - это «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

«Чтобы существенно сократить количество непригодного для проживания жилья, на Колыме нужно в течение 2019-2024 годов расселить около 7,3 тысяч граждан, которые нуждаются в жилых помещениях общей площадью не менее 344 тыс. кв. метров, - рассказал Игорь Мартела. - Проблема в том, что в основном этот объем жилфонда Магаданской области признавался аварийным в 2018 году - начале 2019 года, а по условиям 185 – ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в программу по переселению граждан из аварийного жилья относят лишь дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года.

Правительство Магаданской области направило в Министерство строительства и ЖКХ РФ заявки на финансирование в рамках проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в объеме 27 млрд 788,7 млн. рублей до 2024 года. Из них 25 млрд 639,3 млн. рублей – средства федерального бюджета и 2 млрд 149 ,4 млн. рублей – областного.

Но эти предложения отклонены Минстроем России, и для Колымы согласовано всего 510,17 млн. рублей, из которых 499, 97 млн. рублей – федеральные средства и 10,2 млн. рублей – областные деньги. А этого хватит на расселение всего лишь 480 человек и 8,66 тыс. кв. метров ветхого жилья.

Минстрой Колымы завершает работу над региональной программой переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда на 2019-2024 годы. Затем в Фонд реформирования ЖКХ будет направлена заявка на оказание финансовой поддержки на эти цели, в рамках утверждения которой будет заключено соглашение о финансировании этого национального проекта.

Для исполнения указанной программы планируется выкупать жилые помещения у собственников, строить дома или приобретать жилье у застройщика, а также на вторичном рынке. Колымчанам, проживающим в аварийных домах в городских округах региона предоставят возможность переселения в Магадан.

Для покупки квартир на вторичном рынке, разрабатывается методика расчета цены, с опорой на данные Росреестра.
Правительство Колымы принимает меры по получению регионом дополнительного финансирования, с возможностью его использования для расселения домов, признанных в аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2017 года.

Второй региональный проект - «Жилье». Его цель - увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн. кв. метров в год по всей России, с 8-процентным ежегодным приростом объёма вводимого жилья в течение шести лет.

В Магаданской области в последние годы введено всего 4 055 кв. метров жилья, а в 2018 году многоквартирные дома в регионе не строили вообще.

Региональная программа «Жилье» на период 2019 – 2024 годы должна помочь ввести 72,4 тыс. кв. м. жилых помещений (а по утвержденному для Колымы Минстроем России показателю к 2024 году нужно построить и того меньше – 51,46 кв. м.).
В основном строить предполагается за счет федерального бюджета, в рамках мероприятий по сейсмоусилению (реконструкции) существующих жилых домов, и за счет возведения многоквартирных жилых домов в местах массовой застройки стандартным жильем.
Для этого нужно 6 млрд 970,5 млн. рублей: 6 млрд 800,4 млн. рублей из федерального бюджета и 170,1 млн. рублей из регионального. Однако пока по региональному проекту «Жилье» объем федерального софинансирования не утвержден.

Новое жилье предназначается для очередников по областному и федеральному законодательству.

Для выполнения поставленных целей и задач в 2019 году планируется начать работу по многоквартирной жилой застройке в мкр. Нагаево. Первая очередь строительства запланирована в районе ул. Клубной на земельном участке в 1,3 га с общей площадью построенного жилья 10 тыс. кв. метров.

Третий региональный проект носит название: «Формирование комфортной городской среды». Он направлен на кардинальное повышение ее комфортности, повышения ее качества на 30 процентов, сокращение количества населенных пунктов с неблагоприятной городской средой вдвое, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов ее развития до 30 процентов путем проведения работ по комплексному благоустройству дворовых и общественных территорий.

Для этого нужно реализация мероприятий комплексного благоустройства, что требует ежегодного выделения значительных финансовых средств. Это позволит улучшить условия жизни людей за счет создания качественного и современного общественного пространства, изменения социально-экономического состояния населенных пунктов региона, появления новых возможностей для развития предпринимательства и туризма.

Однако на весь период реализации регионального проекта до 2024 года предусмотрено всего 276,34 млн. рублей: 268,38 млн. рублей из средств федерального бюджета и 7,96 млн. рублей из областного, в среднем по 46 млн. рублей в год. Это крайне мало для кардинального повышения уровня благоустроенности населенных пунктов Магаданской области.

Для комплексного благоустройства всей территории Колымы на 6 лет действия проекта нужно не менее 5 млрд 848млн. рублей, в том числе: 5 млрд 321,68 млн. рублей из федеральной казны и 526,32 млн. рублей из областной. Это позволит благоустроить 85 общественных и 1126 дворовых территорий (в среднем по 14 общественных и 187 дворовых территорий в год). Сумма определена из расчета 14,3 млн. рублей на одну общественную территорию и 4,3 млн. рублей на одну дворовую.

Сейчас между Правительством региона и Минстроем России заключено соглашение о реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» и соглашение о представлении федеральной субсидии бюджету Магаданской области на поддержку госпрограмм формирования современной городской среды на 2019 год.

Так, по реализации проекта «Парк «Маяк» по ул. Приморской в г. Магадане», победившего во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды в 2018 году бюджету области предусмотрена дотация в 100 млн. рублей. Он должен быть завершен в 2019 году.
Кроме того, между Правительством Колымы и Минфином России заключено соглашение о предоставлении дотации из госбюджета для проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках проведения Всероссийского конкурса лучших проектов. Проектно-сметная документация на создание «Парка «Маяк» составлена, экспертиза проведена, аукционная документация для проведения торгов на эти работы и заключение муниципального контракта размещена.

Помимо того, заключено соглашение о предоставлении бюджету Магаданской области дополнительной дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов РФ для реализации проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках проведения упомянутого Всероссийского конкурса.

Но если муниципальные образования не осваивают полностью средства федерального и областного бюджетов, законодательством предусмотрена финансовая ответственность к получателям средств, в том числе штрафы. Таким образом, средства для реализации проектов создания современной городской среды должны быть освоены в 2019 году полностью».
Чтобы существенно сократить количество непригодного для проживания жилья, на Колыме нужно  в течение 2019-2024 годов расселить около 7,3 тысяч граждан