Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > «Магаданфармация» может стать единственным поставщиком лекарственных препаратов на Колыму
Здоровье > «Магаданфармация» может стать единственным поставщиком лекарственных препаратов на Колыму

«Магаданфармация» может стать единственным поставщиком лекарственных препаратов на Колыму


12.04.2019.
На заседании комитета по социальной политике депутаты Магаданской областной Думы рассмотрели проект закона Магаданской области «О внесении изменения в Закон Магаданской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Магаданской области», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".


Он гласит, что областное государственное автономное учреждение «Магаданфармация» станет единственным исполнителем полномочий по обеспечению закупок, хранения и доставки лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания для лечебных учреждений и льготных пациентов, а также доставки в подведомственные Минздраву организации лекарств.

По мнению парламентариев региона, проект получился сырым, и вызывает много вопросов. Неясно, как будут работать больницы и аптечные пункты в переходный период, когда нет денег на новые закупки, а новое предприятие еще занято организационными вопросами. В больницах Магаданской области заканчиваются медикаменты, выделенные им на первый квартал.

«Магаданфармация» может стать единственным поставщиком лекарственных препаратов на Колыму
Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
Рациональное зерно во внесении данного законопроекта есть, нам нужно создать в регионе гарантированную организацию, которая исключила бы нехарактерные функции лечебных учреждений, которые отнимают их силы и средства, обязывают создавать комиссию по закупкам и держать соответствующий штат, отвлекая от основной работы. Мы предложили концептуально рассмотреть проект закона в первом чтении, - пояснил руководитель комитета по социальной политике Магаданской областной Думы Андрей Зыков. - Однако процесс вступления в силу такого документа не решает возникшие сегодня проблемы. Во-первых, он внесен позже необходимого. По моему мнению, рассмотреть его нужно было в ноябре или декабре.

Второй вопрос в том, что специалисты, которые присутствовали на заседании комитета по социальной политике, дали ответы в рамках своих полномочий, но не смогли разъяснить, каким будет механизм перехода к новой системе, как он будет обеспечен. На эти вопросы должен ответить министр здравоохранения области и озвучить позицию Правительства региона.

Депутаты приняли решение вынести проект закона в первом чтении на рассмотрение Магаданской областной Думы, так как произвести централизацию закупок лекарственных препаратов необходимо. Но мы должны увидеть механизм реализации закона, как будут идти финансовые потоки, и не получим ли мы еще больших затрат и проволочек при обеспечении лекарственными средствами медицинских учреждений.