Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > Газификация Колымы снова в повестке дня
Главное Экономика Обзоры прессы > Газификация Колымы снова в повестке дня

Газификация Колымы снова в повестке дня


12.04.2019.
Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов рассказал «МП» о революционных планах снабжения региона природным газом.

По его словам, последний месяц губернатор Магаданской области и министерство природных ресурсов очень интенсивно занимались вопросами газификации.

- Сейчас выработана определенная стратегия работы с федеральными органами власти с последующим докладом на самом высоком уровне, чтобы запустить газопровод с действующих месторождений газа в Якутии в Магаданскую область, — рассказал министр. — Газопровод планируется построить до самого Магадана, попутно предлагаем газифицировать поселки и крупные предприятия, такие как «Павлик» и «Рудник им. Матросова». Речь идет об их теплоснабжении, возможна и какая-то генерация электроэнергии.

По сообщению Олега Косолапова, протяженность газопровода составит до 2 тыс. км, а строительство потребует миллиардных затрат, но в правительстве региона рассчитывают на поддержку федерального центра, так как вопрос газификации Колымы давно назрел и требует решения.

Напомним, предыдущий проект газификации региона в Магадане в 2015 году представляла компания «Газпром промгаз». Он предусматривал снабжение области сжиженным газом, который должны были возить по Колымской трассе на специальных автомобилях. Увы, проект вызвал немало критики в связи с дороговизной перевозки газа автотранспортом, а также ненадежностью такой схемы доставки топлива. В качестве альтернативы региональные власти предложили поставки сжиженного газа морским путем с сахалинских месторождений углеводородов, однако добываемый там газ оказался уже заранее законтрактованным. Логичным было бы снабжение Магадана с месторождений газа на Примагаданском шельфе. Однако пока их судьба неясна: результаты разведочного бурения, которое проводили «Роснефть» с норвежской компанией «Статойл», пока не обнародованы.

- У меня достаточно обширные контакты с профильными институтами, которые занимаются этой проблемой. По имеющейся информации, в настоящее время проводится интерпретация тех материалов, которые получены при бурении, и результат, пока я не скажу, что отрицательный, — сообщил министр. — Мы разговаривали с губернатором Сергеем Константиновичем и решили, что выйдем в ближайшее время на «Роснефть», пообщаемся с ними. Информация у нас есть по этому направлению в большом объеме, и хочу сказать, что пока на проектах рано ставить крест. Более того, нам надо будет усиливать эту работу, все равно должны быть результаты, даже если не подтвердятся те миллионы тонн, которые прогнозировались. Но нефть и газ там есть.

В ТЕМУ



Три участка нефтегазоносного шельфа расположены в 150 км от Магадана, где глубина моря составляет от 120 до 180 м.

Исследовательские работы на участках «Магадан-2» и «Магадан-3» были проведены в 2013 году. Ранее «Роснефть» и «Статойл» провели разведочное бурение на участке «Магадан-1». Его результаты не обнародовали. Однако «Роснефть» не так давно продлила лицензию на разведку и добычу до 2041 года, и это говорит о том, что у компании сохранился интерес к проектам на Примагаданском шельфе. По прогнозам, объем извлекаемых ресурсов может достигать 200 млн. тонн нефти и около 700 млрд. кубометров природного газа.
Газификация Колымы снова в повестке дня