Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > Уровень бедности россиян предпенсионного возраста увеличится к концу переходного периода пенсионной реформы
Общество С миру по нитке > Уровень бедности россиян предпенсионного возраста увеличится к концу переходного периода пенсионной реформы

Уровень бедности россиян предпенсионного возраста увеличится к концу переходного периода пенсионной реформы


12.04.2019.
Пенсионная реформа не отразится на уровне бедности в России в целом, однако ухудшит материальное положение людей предпенсионного возраста. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад «Анализ влияния повышения пенсионного возраста на уровень бедности» экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Эксперты отмечают, что уровень бедности россиян предпенсионного возраста увеличится к концу переходного периода пенсионной реформы. Речь идет о женщинах в возрасте от 55 до 59 лет и мужчинах от 60 до 64 лет, доля которых в России составляет 6–7%. Экономисты исследовали переходный период с 2019 по 2028 год.

Согласно докладу, в первые два года переходного периода пенсионной реформы – 2019-2020 годы – уровень бедности снизится. Это будет связано с тем, что в это время повышение пенсионного возраста затронет небольшое количество россиян, а размер индексации пенсий будет наиболее высоким.

Основные факторы, способные повлиять на уменьшение числа живущих в бедности граждан России:

рост экономики и зарплат;
обещанное руководством страны повышение пенсий на 1,4-2 п.п сверх инфляции;
эффективность компенсационных мер (сохранение налоговых и социальных льгот для предпенсионеров).

По мнению экспертов, без пенсионной реформы уровень бедности в России в первые годы переходного периода мог бы снизиться дополнительно на 0,1-0,2 п.п.
Уровень бедности россиян предпенсионного возраста увеличится к концу переходного периода пенсионной реформы