Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > К строительству многопрофильного центра реабилитации в Магадане приступят в 2020 году
Новости Здоровье > К строительству многопрофильного центра реабилитации в Магадане приступят в 2020 году

К строительству многопрофильного центра реабилитации в Магадане приступят в 2020 году


11.04.2019.
Губернатор Сергей Носов провел заседание Совета по делам инвалидов Магаданской области. На встрече обсуждались вопросы обеспечения санаторно-курортным лечением людей с ограничениями здоровья, а также строительство многопрофильного центра реабилитации.

С проблемой отсутствия возможностей для реабилитации к главе региона на личном приеме обратились родители ребенка-инвалида и пригласили посетить социальный центр, в котором сейчас проходят занятия с детьми, имеющими особенности в развитии.

Сергей Носов посетил центр, пообщался с родителями, которые рассказали губернатору Магаданской области обо всех проблемах с воспитанием и адаптацией детей-инвалидов. Глава территории поручил профильным ведомствам провести работу, изучить потребности и присмотреться к опыту других регионов по решению этих проблем. После чего дал поручение разработать концепцию единого современного центра. Инициатива по его возведению в Магаданской области сейчас занимает второе место в ходе народного голосования на включение в национальную программу развития Дальнего Востока на портале дв2025.рф.

Презентация плана-проекта Центра прошла в библиотеке им. А.С. Пушкина в рамках Совета по делам инвалидов. По информации руководителя управления социальной поддержки населения регионального министерства труда и социальной политики Оксаны Веремеенко, в Магаданской области проживает 5 501 граждан с ограничениями здоровья. При этом специализированных учреждений, где могли бы проходить реабилитацию или абилитацию инвалиды, в том числе дети — в регионе нет. Строительство многопрофильного центра позволит «особым» людям посещать кабинеты массажа и консультативного приема, тренажерный и физкультурный залы, проходить водные процедуры и физиотерапию. При этом у детей-инвалидов появится возможность заниматься в кружках, посещать занятия по адаптивной физкультуре, обучаться компьютерной грамотности, получать трудовые навыки, участвовать в социокультурных мероприятиях.

«Выбор участка под строительство активно обсуждался с родителями детей-инвалидов и обществом инвалидов. Принято решение построить центр в районе дома №50 по улице Якутской. Мы предлагаем данный участок, так как он расположен в центре города, рядом имеются учреждения культуры, дополнительного образования и спорта. Также обеспечена транспортная доступность. В проекте предусмотрено использование современных технологий с применением современного реабилитационного оборудования. Кроме того, строительство такого Центра позволит создать дополнительно не менее 30 рабочих мест», – добавила Оксана Веремеенко.

Губернатор Магаданской области отметил, что правительство региона уделяет большое внимание вопросам улучшения условий жизни колымчан с ограниченными возможностями. Глава территории заострил внимание, что при строительстве нового центра необходимо обратить внимание на соседние учреждения, которые должны быть оборудованы в рамках программы «доступная среда».

«Сегодня вопрос ставится на всех уровнях. Он связан с реализацией нацпроектов. Доступность маломобильных групп населения должна быть учтена. Парки, скверы, стадионы и все учреждения должны быть приспособлены к комфортной жизни маломобильных групп в городской среде. Ничего не должно быть сделано формально и неудобно. График следующий: в мае мы приступаем к проектированию, проходим экспертизу с учётом климатических особенностей, проводим конкурсные процедуры и в мае 2020 года приступаем к строительству. Хотя мы можем начать строить и раньше, если будет заключено со всеми соглашение. Старые объекты мы можем начать сносить в марте, чтобы в апреле приступить к стройке на очищенной площадке. Максимум нам на весь процесс нужно два года», – отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов, добавив, что сдать в эксплуатацию центр реабилитации инвалидов могут уже в 2021 году.

На Совете по делам инвалидов также обсуждали вопрос обеспечения санаторно-курортным лечением. По информации заместителя управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Дарьи Малачёвой, в 2018 году на учете для обеспечения путевками на СКЛ состояли 516 человек, в том числе 103 ребенка-инвалида. Пройти необходимое лечение они смогли не только в колымских санаториях, но и за пределами региона — в Кисловодске, Анапе, Самаре и Сочи.

«В прошлом году выдано 127 путевок инвалидам и 45 – детям с ограничениями здоровья. Еще 61 путевка выдана сопровождающим. Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются в порядке очередности, которая формируется с учетом заявок, которые не были предоставлены ранее. Информация об очередности размещена на сайте: r49.fss.ru и каждый может посмотреть номер своей очереди по номеру СНИЛС», – отметила Дарья Малачёва.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов подчеркнул, что в текущем году будет приобретено больше путевок в специализированные санатории.

Глава региона наградил памятным знаком «65 лет Магаданской области» председателя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Виталия Даниленко и его заместителя Наталью Могильникову. Помощник председателя областной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особое детство» Светлана Чащина удостоена Почетного знака «За верность родительскому долгу».
К строительству многопрофильного центра реабилитации в Магадане приступят в 2020 году