Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > Миллионы россиян переведут на низкооплачиваемую работу
Экономика С миру по нитке > Миллионы россиян переведут на низкооплачиваемую работу

Миллионы россиян переведут на низкооплачиваемую работу


11.04.2019.
Эксперты спрогнозировали, что через пять лет порядка 3 миллионов россиян могут перейти из частного корпоративного сектора в низкооплачиваемый некорпоративный. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад Высшей школы экономики «Сценарии роста российской экономики с учетом вклада человеческого капитала».

Специалисты предложили два варианта развития экономики до 2024 года – инерционный и оптимистичный.

Именно в первом варианте – инерционном – содержится риск перехода россиян на низкооплачиваемую работу. Согласно этому варианту, предполагается медленное улучшение здоровья, низкое качество образования и небольшой вклад человеческого капитала в экономику страны.

Если экономика будет развиваться по инерционному варианту, то экономике страны будут присущи следующие изменения:

ускорение производительности труда в частном корпоративном секторе, что приведет к росту зарплат на 13%;
численность работников в частном секторе снизится с 30 до 27 млн человек (эти 3 млн человек и перейдут в некорпоративный сектор на низкооплачиваемую работу).
Некорпоративный сектор – это компании без юридических лиц, ИП, самозанятых и личных подсобных хозяйств. Зарплаты в этом секторе за 6 лет увеличатся на 1,1%, а разница в доходах между секторами составит от 31,5% до 37,5%.

Согласно оптимистичному варианту развития экономики, зарплаты будут расти быстрее как в корпоративном секторе, так и не в корпоративном – 19,6% вместо 13% за шесть лет и 26,1% вместо 1,1% соответственно. Данный сценарий предполагает отсутствие оттока рабочей силы из корпоративного сектора.
Миллионы россиян переведут на низкооплачиваемую работу