Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > Сейсмически активные зоны
Новости Обзоры прессы > Сейсмически активные зоны

Сейсмически активные зоны


07.04.2019.
Стоит ли опасаться разрушительных землетрясений в Магадане

Территория России в целом характеризуется умеренной сейсмичностью за исключением районов, расположенных в сейсмоактивных поясах. В Европейской части России высокой сейсмичностью отличается Северный Кавказ, в Сибири?– Алтай, Саяны, Байкал и Забайкалье, на Дальнем Востоке?– Курильские о-ва, п-ов Камчатка и о. Сахалин.

Для регистрации колебаний земной поверхности, вызываемых землетрясениями, а также для первичной обработки полученных записей существуют сейсмостанции. Все сейсмические станции мира ведут регистрацию землетрясений по единому времени (среднее Гринвичское), проводят первичную обработку сейсмограмм. Эти сведения направляются в соответствующие центры обработки.

О сейсмической активности нашего региона «ВМ» рассказал директор Магаданского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» Сергей Курткин.

«Первая сейсмическая станция в областном центре была открыта в 1952 году. Она являлась первым стационарным академическим учреждением в Магадане, целью которой являлось определение параметров удаленных землетрясений. Одновременно было получено и большое количество информации по сейсмическим событиям с небольшими эпицентральными расстояниями. И в 1963 году наряду с определением параметров удаленных сильных землетрясений в качестве основной задачи ставится и изучение сейсмичности территории Магаданской области. Были развернуты временные сейсмические станции на территории нашей области и Чукотки. Это был период становления инструментальной сети станций, когда отлаживались методики регистрации землетрясений и определения положений их очагов. В дальнейшем полученные материалы сейсмических наблюдений вместе с геолого-геофизической характеристикой очаговых зон землетрясений легли в основу оценки сейсмической опасности региона. Были выявлены наиболее сейсмоактивные районы Северо-Востока: юго-восточное окончание хребта Черского и побережье Охотского моря.

Основной причиной землетрясений, безусловно, является внутреннее строение нашей планеты и процессы, которые в ней происходят. Землетрясения, которые порождены внутренней энергией планеты, называются тектоническими землетрясениями. Кроме них имеются еще и техногенные землетрясения, которые порождены активной человеческой деятельностью. Сюда относятся взрывы, упругие волны, которые также вызывают сотрясения земной поверхности.

В течение года сейсмической сетью филиала регистрируется около 2 500 событий, из них 700 промышленных взрывов.

По данным карт ОСР-97, Магаданская область располагается в 7, 8 и 9-балльных зонах расчетной сейсмической интенсивности. Г. Магадан расположен в 8-балльной зоне. При 6 балльном землетрясении могут произойти преимущественно легкие повреждения: тонкие трещины в штукатурке, откалывание небольших кусков штукатурки. При 8-балльном землетрясении могут быть разрушения, сквозные трещины и проломы в стенах, обрушения частей здания, обрушение внутренних стен. Но это мы говорим об очень сильных землетрясениях, которые могут быть, пока ничего подобного в нашем регионе не происходило. И, конечно, строительство зданий в нашем регионе ведут с обязательным осуществлением антисейсмических мероприятий.

На моей памяти наиболее сильным в Примагаданье за всю историю инструментальных наблюдений было Ланкучанское землетрясение 2009 г. Максимальный наблюденный эффект?– 6 баллов. Суммарное число сотрясенных пунктов составило 17. Событие сопровождалось большой серией афтершоков. В результате воздействия подземных толчков в городе выявлены легкие повреждения внутри квартир, в виде появления тонких трещин на лестничных площадках и на фасадах зданий.

Цунами, вызванного землетрясением, нам тоже не стоит опасаться. Особенность морского дна и береговой линии не позволят развиться цунами большой разрушительной силы.

На сегодняшний день надежных краткосрочных прогнозов не существует. Я надеюсь, что в будущем накопленные за долгие годы наблюдений сейсмологическая информация и опыт работы сыграют большую роль в развитии прогнозных исследований».
Сейсмически активные зоны