Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > Весь необходимый комплекс очистки сточных вод сегодня выполняется – Юрий Гришан
ЖКХ > Весь необходимый комплекс очистки сточных вод сегодня выполняется – Юрий Гришан

Весь необходимый комплекс очистки сточных вод сегодня выполняется – Юрий Гришан


05.04.2019.
Градоначальник оценил работу очистных сооружений в областном центре

Глава города Юрий Гришан, первый заммэра Александр Малашевский, а также генеральный директор АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» Рашид Хаджиев и директор МУП «Водоканал» Анатолий Попов оценили работу очистных сооружений биологической очистки сточных вод – комплекс торжественно запустили в декабре 2017 года. Площадь объекта – порядка 500 тысяч кв. метров. Проектная мощность обработки – свыше 65 тысяч кубометров стоков в сутки.

Несмотря на то, что объект введен в эксплуатацию, здесь продолжается его модернизация, отладка оборудования. Как заметил мэр Юрий Гришан, были некоторые проблемы с аварийными отстойниками. «Нужно было докупить центрифуги, которые отделяют более жидкие отходы от плотных масс (плотные увозятся на полигон «Магаданский», а жидкие уходят в отстойники на биологическую очистку). Ранее на аварийных отстойниках была смесь жидких и твердых отходов, что могло и повести за собой возникновение неприятного запаха. Сейчас аварийные отстойники по максимуму освобождены от твердых нечистот, а значит, и нет запаха», - пояснил глава муниципалитета.

Присутствующий на выездном совещании директор Водоканала Анатолий Попов рассказал, что комплекс работает в штатном режиме. «К сожалению, мы пока еще не вышли на проектные показатели, тем не менее, нынешние цифры близки к нормативным. Так, вода, проходящая все этапы очистки и попадающая в реку Магаданку, никакого вреда окружающей среде не приносит, ее даже смело можно пить.

Но вместе с тем по двум показателям не достигнуты проектные цифры (по азоту и фосфору) – они были определены проектной документацией.

Для того, чтобы получить эти показатели, нужно построить 3-ю очередь – фильтровальную станцию, которая предполагалась проектировщиком в случае невыхода на необходимые показатели. Проект готов, нужно сделать рабочую документацию и изыскивать средства», – подчеркнул Анатолий Попов.

По словам градоначальника, для выхода на проектные цифры и возведения станции будет оформлено обращение в Правительство страны, чтобы при любых условиях в реку Магаданку вода поступала в тех параметрах, которые необходимы.
Весь необходимый комплекс очистки сточных вод сегодня выполняется – Юрий Гришан