Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; LinkfeedClient has a deprecated constructor in /var/www/kolyma-web/data/www/kolyma.ru/0de68a956d67129a8e0f2c4dcefbcf212d6eee39/linkfeed.php on line 3 Магадан > Версия для печати > В Магаданской области на протяжении всего периода наблюдения случаев заболеваний бешенством среди животных и людей не регистрировалось
Здоровье > В Магаданской области на протяжении всего периода наблюдения случаев заболеваний бешенством среди животных и людей не регистрировалось

В Магаданской области на протяжении всего периода наблюдения случаев заболеваний бешенством среди животных и людей не регистрировалось


05.04.2019.
В 2018 году за антирабической помощью обратились 393 человека (в том числе 9 – дикими животными – лисами, крысами, обезьянами), показатель травмированности составил 272,7 случая на 100 тысяч населения, был на 8,6 % ниже среднего многолетнего значения (298,6), оставаясь на уровне аналогичных показателей по Российской Федерации (262,61) и ДФО (272,14). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора.

33,3 % укусов были нанесены бродячими животными (кошками и собаками) и 66,7 % домашними животными. В большинстве случаев нападения животных спровоцированы самими пострадавшими – 75,1 %.

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) - опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Возбудитель бешенства - нейротропный вирус, вызывающий специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и у человека. После появления симптомов, как правило, больного спасти не удаётся.

Заразиться бешенством можно только от больного животного. От человека к человеку вирус бешенства не передаётся.

Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинация против бешенства домашних, бездомных и диких животных.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или настойкой йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.


Если Вас укусило животное, то необходимо:



Сразу же обратиться в травмпункт, ведь успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса;

Провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевание нервной системы или аллергические заболевание, беременных и лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев;

На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Не рекомендуется переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.

Нужно помнить: бешенство - смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.

Кроме того, избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить.

С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных не вакцинированных собак. С целью предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак, независимо от их принадлежности, а при необходимости - кошек.
В Магаданской области на протяжении всего периода наблюдения случаев заболеваний бешенством среди животных и людей не регистрировалось